政府信息公开


索引号: 028-20191230-00046994 发布机构:
发文日期: 2016-11-24 主题分类: 审计结果公开
关键词:

津市市2013至2015年度农村危房改造专项资金的审计结果公告

来源:本站原创 发布时间:2016-11-24 08:40:59 【字体:

2016年第24


津市市2013至2015年度

农村危房改造专项资金的审计结果公告


根据《中华人民共和国审计法》第二十三条规定,津市市审计局派出审计组,自2016年4月27日至5月6日,对津市市住房和城乡建设局(以下简称市住建局)2013年至2015年度农村危房改造专项资金进行了审计,重点抽查了7个乡镇、2个街道,走访了29个村、3个社区,上门调查80多户。审计结果如下:

一、基本情况

2013年起,市住建局开始负责全市农村危房改造工作(此前由民政部门负责)。具体职责为:贯彻落实农村危房改造的政策;积极争取国家和省、常德的资金、政策支持;督促指导全市农村危房改造工作,协调处理实施过程中的问题;编制全市农村危房改造规划与年度计划;推荐建筑设计方案,审核各地农村危房改造规划、年度计划及建设方案;研究提出全市农村危房改造资金筹集和使用安排建议,监督检查资金使用管理情况等方面。

2013年至2015年度,省财政厅分6批下达津市市农村危房改造任务共3880户,中央、省、常德下拨补助资金共4589.3万元。其中,2013年下达计划730户拨款855万元、2014年下达计划1150户拨款1210.4万元、2015年下达计划2000户拨款2523.9万元。市住建局实际收到补助资金4589.3万元,新建及维修改造4564户,发放资金4466.4万元,其中2013年955户855万元、2014年1226户1210.4万元、2015年2383户2401万元。

根据津市市农村危房改造实施方案要求,农村危房改造申请对象是:农村无房户、因灾倒房户或居住在危房中的分散供养五保户、低保户、贫困残疾人、重点优抚对象及其他农村贫困户。申报程序是:由村民个人向村委会申请,经村集体评议通过、公示无异议后上报乡镇政府,由乡镇城建办入户调查核实,盖章签字,做到一户一档,并留存照片做依据;对符合条件的农户,由乡镇政府城建办初审后上报市住建局危改办审批。审核通过的农户补助资金,由市住建局和市乡财局直接打卡发放到户。

去年,常德市审计局已对津市市2014年至2015年度农村危房改造专项资金进行了审计,这次审计的重点是2013年度农村危房改造的政策执行和资金使用情况。

二、审计评价意见

㈠政府高度重视,政策落实基本到位。三年来,津市市政府及相关部门高度重视农村危房改造工作,成立了专门的领导小组与办公室,具体负责抓好危房改造工作。资金发放方面,实行“专户存储、专账核算”,打卡发放,大部分农村贫困家庭受到了国家政策的帮扶,居住条件明显改善,加速了经济社会发展,受到了省住建厅的高度肯定。

㈡政策宣传不够,标准制定欠严谨。一是补助标准欠公平。如资金分配按乡镇平均补助,因各乡镇需要补贴对象多少不一,造成个别乡镇部分户补贴高达2.75万元,个别乡镇新建房户补贴才0.5万元。二是项目监管不力。在拆旧建新中,部分农户新建房屋面积超过规定标准,扶贫济困原则没有得到很好体现。

㈢审核把关不严,存在明显错误。如个别村组2户建房的村民以同一银行卡号登记,同一村民或两个不同的村民以同一身份证信息登记两次等。

㈣少数农户特别困难,需要政府更多倾斜。如新洲镇长岭岗村民胡振发属肢体残疾人,为无房的孤寡五保户,村里照顾他看管机埠,居住在机埠房。2013年,镇政府帮助他申报了危房改造补助5000元,因家庭收入甚微,无力新建房屋。如今后年老丧失劳动能力,将面临无房居住的困境,需要各级政府给予更多的倾斜与关照。

三、审计查出的主要问题

2013年危房改造专项资金审计中查出的问题

1.虚报、冒领补助资金13000元。

2.随意扩大补助范围,向不符合条件的对象发放补助50000元。

2014年至2015年危房改造专项资金审计中查出的问题

1.危房改造资金付款方式和危改协议书的内容不够规范。

2.津市市住建部门履行危改的监管职责不够到位。

3.津市市财政对危房改造的资金配套不到位。

4.津市市白衣镇财政所提供虚假的会计资料。

5.2015年危房改造任务未完成,资金未完全发放到位。

四、审计处理处罚及审计整改情况

对审计发现的上述问题,常德市审计局、津市市审计局已依法下达了审计决定,出具了审计报告,要求津市市住建局予以整改。截至审计结果公告之日,此次审计查出的问题,津市市住建局正在积极进行整改。




扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面