政府信息公开


索引号: 028-20191230-00047098 发布机构:
发文日期: 2016-11-23 主题分类: 审计结果公开
关键词:

津市市人民政府2015年度财政预算执行及其他财政收支审计结果公告

来源:本站原创 发布时间:2016-11-23 14:36:02 【字体:

2016年第16


津市市人民政府2015年度财政预算执行及其他财政收支审计结果公告


一、市级财政预算执行审计情况

2015年,我市紧紧围绕着力推进“大干新三年,建设新津市”的发展大局,致力打造“四个津市”,全力推进“两个领先市”建设,有效推动了全市经济和社会事业的持续、快速、健康地发展,维护了社会秩序的和谐稳定。

一是财政收入稳步增长,收入结构日趋合理。2015年财政预算收入中,税收收入比上年增长7.62%,非税收入比上年增长1.28%,向上级争取补助收入力度加大,上级补助收入比上年增长9.65%,有力地促进了经济社会发展。

二是大力优化支出结构,民生保障得以强化。2015年,市财政在教育、社会保障和就业、医疗卫生、住房保障等民生方面的投入107314万元,比上年增加3962万元(上年103352万元),占公共财政预算支出的54.46%。同时,筹资1亿元,保障干部津补贴提标、乡干补贴、公积金等全额及时到位,新设了年度绩效奖,干部年收入净增近1.5万元。住房保障制度得以有效落实,切实缓解中低收入家庭住房困难;积极推行城市棚户区改造,实现了民生保障与城市发展的双赢。

三是严格预算管理,预算执行日益规范。我市财政已逐步建立了一般公共、社保基金、政府基金、国有资本经营以及政府债务、政府采购等“六位一体”的预算体系,根据本市财力和各单位事业发展的实际,实行全口径预算,在一定程度上保障了部门利益公平,减少了人为追加和调整,提高了预算严肃性。

四是全力保障财政投入,社保资金运行良好。我市社会保障资金规模逐年增大,资金总体安全完整,基金运行较为平稳规范,基本保证了各项社会保障待遇支付。

2015年市级预算执行情况总体较好,预算管理水平进一步提升,财政收支行为得到逐步规范。但也还存在以下问题:

1.年初预算编制不完整,与实际执行差额较大。

2.公共预算支出前紧后松,拨付进度不够均衡。

3.地方政府采取先征后返形式将土地收入或相关税费返还企业。

4.部分土地出让金收支未纳入基金预算管理。

5.部分收入未及时缴入国库。

二、部门预算执行审计情况

根据审计工作方案,此次对市发改局、公安局、水务局、环保局4个单位的预算执行情况进行了审计。发现的主要问题有:

1.预算约束力不强。2015年,4家单位全年实际收入总额5801.09万元(不含超预算收到的上级专项3807.58万元),超预算1290.12万元,为年初收入预算的128.6%;实际支出总额4936.29万元(不含专项支出),超预算425.32万元,为年初支出预算的109.43%。

2.截留应当上缴市级的收入,如环保局。

3.违规向相关单位收取其他非税收入,如公安局。

4.购置物资及项目工程建设未进行政府采购,如水务局。

三、专项资金审计情况

根据审计工作方案,对农村饮水安全建设项目资金、保障性安居工程资金等专项资金管理使用情况实施了审计,审计结果如下:

1.2015年农村饮水安全建设项目资金审计情况

2014年至2015年,津市市农村饮水安全建设项目(含洞庭湖区农村饮水安全项目)应到位资金4652.89万元,实际到位资金7862.65万元。截至2015年末,已完成投资额7862.65万元,占比100%。已使用农村饮水安全项目资金7015.97万元,资金结存846.68万元,全部为已完工未办理竣工结算项目结存资金。

存在的主要问题有:一是农村饮水不安全人数底子不清。项目实施以来,未按规定建立安全饮水信息数据库。二是部门履责不到位,资金筹集、管理和使用欠规范。三是项目实施管理欠规范。如部分项目设计深度不够,导致设计、合同、施工三者工程计量存在一定差异;招投标管理不规范;施工单位无资质;项目监理不规范;验收次级与时间不合规。

四是农村安全饮水后期管护机制不全。

2.2015年保障性安居工程资金审计情况

2015年,国家下达津市市城镇安居工程开工任务0.694万套,基本建成0.4146万套,新增发放住房租赁补贴任务0.1037万户,农村危房改造任务0.2万户。审计核实,实际完成开工任务0.694万套,基本建成0.4146万套,新增发放住房租赁补贴任务0.1037万户,农村危房改造任务0.1884万户。

2015年,津市市通过货币化安置、新建安置住房等方式实施棚户区改造,保障棚户区居民0.5544万户;通过发放租赁补贴、配租配售保障性住房等方式,保障中低收入住房困难家庭0.8691万户;通过农村危房改造保障居住在危房中的农村贫困家庭0.1884万户。

2015年,津市市财政共筹集和安排城镇安居工程和农村危房改造资金35392.88万元,当年支出23519.38万元,年末累计结存27421.89万元。

2015年底,保障性安居工程项目建设等单位通过银行贷款方式筹集保障性安居工程资金22000万元。

存在的主要问题有:一是公租房租金收取不到位。公租房和襄窑路廉租房门面应收年租金198.04万元,当年实际收取162.89万元,应收未收35.15万元。二是个别在职职工或拥有私人房屋的对象骗取保障住房或租赁补贴。

四、审计处理及整改情况

本次预算执行和其他财政收支审计中发现的问题,涉及政策和制度层面,以及重大损失浪费等方面,市审计局均已依法出具审计报告、下达审计决定。市财政和有关部门单位正在对照问题积极整改。





扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面