政府信息公开


索引号: JS101-20200907-000000 发布机构: 扶贫办
发文日期: 2020-03-25 主题分类: 乡村振兴
关键词:

2020年脱贫攻坚工作方案

来源:扶贫办 发布时间:2020-03-25 08:40:02 【字体:


津市市2020年脱贫攻坚工作方案

 

高质量打赢脱贫攻坚战,如期实现全面稳定脱贫奔小康,根据中央和省、常德市有关决策部署,结合我市实际,特制定如下工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面聚焦影响两不愁三保障的突出问题,狠抓一保两防(即确保剩余贫困人口全部脱贫,防止返贫、防新致贫),着力八大行动落实落细各项帮扶措施,激发贫困户内生动力,广泛动员社会力量参与脱贫攻坚,推进脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接,扎实推进脱贫攻坚工作,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。

二、目标任务

1.剩余136353名未脱贫人口6月底前全部具备脱贫的基本条件,年底如期全部脱贫;

2.“两不愁三保障问题实现常态化动态清零,全面提升行业扶贫工作能力和保障水平,群众满意度稳定在95%以上;

3.密切关注未脱贫户、已脱贫户中的低收入户、非贫困户中的边缘户、农村特殊困难群体等四类群体,建立健全返贫致贫监测预警机制,坚决防止已脱贫户返贫、非贫困户新致贫。

4.有效防范扶贫资金使用、小额信贷、涉贫信访等扶贫领域潜在风险;

5.高质量通过国家脱贫攻坚普查。

三、工作举措

(一)开展两不愁三保障问题常态化动态清零行动。

1.开展拉网式排查。3月份定为全市两不愁三保障问题拉网式排查月。由市扶贫办牵头,对全市所有贫困户就饮水安全、基本医疗、义务教育、住房安全等保障情况,进行拉网式排查,并建立问题台账。各镇(街道)也要安排力量,对档外低保户、分散供养五保户、重病重残户以及贫困边缘户全覆盖上门排查。5月底前,市直各行业部门对排查出的问题全面清零。(责任单位:市扶贫办、市水利局、市卫健局、市医保局、市教育局、市住建局)

2.提升三保障质量。以问题整改为抓手,坚持现行扶贫标准,持续巩固脱贫成效、提升脱贫质量。饮水安全方面,加强农村水源保护和水质保障,健全饮水安全管护责任,全面提高供水保证率、水质达标率。住房保障方面,抓好危房动态监测管理,及时解决四类重点对象新增危房的应改尽改及危房改造后建新未拆旧,重点关注并解决独居老人住危房的突出问题,统筹解决非贫困户住危房问题。教育保障方面,按标准将各类教育助学资金和雨露计划补助金打卡发放到位;全面开展三帮一劝返复学、送教上门行动,确保贫困家庭适龄学生无一人因贫失学辍学。医疗保障方面,深入推进三个一批行动,全面落实三提高、两补贴、一减免、一兜底综合保障政策,确保贫困人口参保率100%;研究出台大病封顶线以上救助政策;提升家庭医生签约服务质量。(责任单位:市水利局、市住建局、市教育局、市扶贫办、市卫健局、市医保局)

(二)开展贫困家庭增收行动。

1.加大产业扶贫力度。加强果、食用菌后期管理,推进大棚蔬菜项目建设,加大一亩经济林的后续扶持,确保稳定增收。年内投入产业扶贫资金1500万元以上,新引进或培育至少2家年销售收入在500万元以上的乡村企业,完成创业致富带头人培训30人,农村实用技术培训1000人次,确保有扶贫产业的贫困户都有技术员指导。将扶贫产业项目纳入农业保险购保范围。对有产业发展愿望、符合贷款条件的贫困户应贷尽贷。(责任单位:市农业农村局、市金融办、市扶贫办)

2.持续推进就业扶贫。积极引导各类企业建立就业扶贫车间,年内要新增1家以上,且每个扶贫车间必须保证安置5名以上的贫困劳动力就业。全面落实“311”就业扶贫政策,完成新增农村贫困劳动力转移就业、贫困劳动力技能培训指标,贫困劳动力外出务工就业交通补助全部发放到位。多渠道开发公益性岗位,市镇村三级同时发力,力争年内新开发公益性岗位200个,其中市级开发30个以上,每个镇开发要10个以上,每个村要开发2个以上,用于贫困户和边缘户就业。妥善处理因新冠肺炎疫情暂时无法外出务工的贫困劳动力就业问题。(责任单位:市人社局,各镇、街道)

(三)开展扶贫领域风险防控行动。

1.防范返贫致贫风险。建立健全返贫致贫监测预警机制,加强脱贫不稳定户、边缘户的动态监管。为已脱贫户中除整户兜底外的贫困人口购买稳定脱贫责任保险对脱贫不稳定户,纳入重点帮扶范围。对非贫困户中的边缘户,要安排驻村工作队、镇村干部上户了解情况,及时落实干预政策和帮扶措施,确保不致贫。(责任单位:市扶贫办)

2.防范小额信贷风险。市扶贫办、信贷机构和各镇(街道)继续落实到期一个月前提醒机制,并完善风险防范方案和不良贷款清收处置预案,确保全市不出现一笔逾期贷款。(责任单位:市金融办、市扶贫办)

3.防范化解信访舆情风险。压实涉贫信访工作责任,畅通扶贫信访举报渠道,建立以市级办理为主、减少镇级办理、杜绝村级办理的涉贫信访工作责任体系。建立纪委监委、信访、网信、扶贫等部门涉贫信访信息互通机制,开展越级访、集体访、重复访专项治理。(责任单位:市信访局、市委宣传部、市扶贫办、市纪委监委)

(四)开展双基提升行动。

1.提升完善基础设施和基本公共服务。完成省下达农村公路建设和改造升级计划任务,推进电网升级改造,扩大4G信号和宽带网络覆盖范围,实现贫困户旱厕清零。坚持贫困村基础设施建设与农村人居环境整治和乡村振兴战略统一规划、统筹推进、全面融合加强村(社区)党建、便民、农业服务设施和文体活动设施建设,完善村级综合服务平台功能,积极推进各村(社区)提升村级公共服务水平。(责任单位:市交通运输局、市工信局、国网津市供电公司、市农业农村局)

2.提升完善基础资料。市镇村三级均要完善各级以及到户到人扶贫档案资料,确保扶贫档案资料数据与实际情况一致。精准系统数据质量,狠抓数据清洗,确保系统内数据与扶贫档案资料数据一致。加强行业数据比对,确保扶贫信息系统与行业部门信息数据一致。(责任单位:市扶贫办、市驻村办)

(五)开展提升群众内生动力行动。

1.注重扶志扶智。强化贫困群众的脱贫主体地位,引导树立正确的价值观,努力调动他们的积极性、主动性和创造性,激励他们主动致富、勇于致富。改进帮扶方式方法,避免简单发钱、发物,建立健全生产奖补、劳务补助、开发公益性岗位等帮扶机制,积极培养贫困户务农经商的基本技能,有针对性地培养群众自主致富的能力。(责任单位:市委宣传部,各镇、街道)

2.注重乡风文明建设。结合新时代文明实践中心试点建设,深入推进治陋习、树新风行动,组织、动员、引导贫困户文明节俭操办婚丧喜庆事宜,减少贫困户人情支出;敦促赡养义务人履行应尽赡养义务,为有需求的贫困户及时提供法律援助。(责任单位:市委宣传部,各镇、街道)

(六)开展产业项目突出问题专项治理行动。

1.全面开展清理。对全市14年以来的所有产业扶贫项目全面梳理,3月底前,各镇(街道)对照市扶贫开发领导小组办公室下发的《津市市产业扶贫项目整改实施方案》,对已实施项目再次核查整改。4月份开始,市里组成专项组对所有已实施项目逐个检查,4月底形成问题清单,6月底前全市全面完成问题整改。(责任单位:市农业农村局、市扶贫办,各镇、街道)

2.严格资金监管。所有扶贫项目资金要严格按照规定及时分配、拨付,严禁趴帐。健全项目绩效目标申报、审核、动态监管、绩效评价的全过程监管机制。针对项目实施过程中发现的问题,及时发出督查通报,并限期整改。严厉查处贪污挪用、截留私分、虚假冒领等行为。(责任单位:市财政局、市农业农村局、市扶贫办、市纪委监委)

(七)开展提高群众满意度行动。

1.压实工作责任。6月底前,市委书记、市长遍访11个贫困村,镇村两级党组织书记、驻村工作队队长要遍访贫困户;各结对帮扶责任单位主要责任人在3月底前要遍访本单位干部联系的贫困户,并督促帮扶责任人制定详细的帮扶计划;各村联点市领导每个季度均要调度联系村脱贫攻坚工作3月中旬前,各行业部门要出台本部门年度工作方案,研究详细举措。(责任单位:市委办、市政府办、市扶贫办、有行业扶贫和结对帮扶任务的各单位)

2.加大宣传力度。组织开展2020年脱贫攻坚各类先进典型评选;持续开展“10·17”国家扶贫日系列宣传活动;积极总结和推广我市脱贫攻坚工作中的好做法、好经验,全面宣传脱贫攻坚政策,营造浓厚氛围提升屋场会质量和效果,宣讲扶贫政策、讲好脱贫故事,以真情实意拉近干群关系,切实提升群众对脱贫攻坚工作的知晓度和满意度。(责任单位:市委宣传部、市驻村办、市扶贫办,各镇、街道)

3.强化社会保障。严格落实分类兜底保障和农村低保与扶贫开发两项制度有效衔接工作要求,完善低保认定办法,提高农村低保标准和救助水平,加大贫困老年人、残疾人、重病患者等特殊贫困群体帮扶力度,坚决杜绝一兜了之。对低保、兜底保障对象实施动态管理,结合实际及时清理、及时纳入。较大幅度增加临时救助资金,将临时救助资金向有返贫和致贫风险的生活困难对象重点倾斜。全力保障困难群众疫情防控期间的基本生活。积极宣传和组织疑似残疾人开展评残办证,对确系行动不便的高龄和贫困残疾人,及时开展预约上门评残服务。(责任单位:市民政局、市残联)

(八)开展社会扶贫暖心行动。

1.引导社会力量参与。将新时代文明实践中心试点、主题党日、文明单位创建、工会活动与扶贫相结合,广泛动员企事业单位干部职工以多种形式关注、关心、关爱贫困人口。引导民营企业、商会(协会)深入推进万企帮万村行动;引导群众广泛参与户帮户亲帮亲互助脱贫奔小康活动;引导社会爱心人士、党员干部开展微心愿认领活动。(责任单位:市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市工商联、市妇联、团市委)

2.加大消费扶贫力度。鼓励帮扶责任人购买贫困户农副产品,全市各行政事业单位、国有企业干职节假日工会补助的30%以上用于购买本市农副产品。鼓励市民、企业采取以购代捐以买代帮等方式购买贫困户、贫困村农副产品,帮助贫困群众稳定增收。(责任单位:市农业农村局、市工会、市工商联)

四、工作保障

1.强化组织领导。各单位各部门要强化责任意识和责任担当,进一步细化工作方案,着力提升工作效率,确保工作有序推进、各项措施落地落实。

2.强化资金保障。坚持需求导向、问题导向,发挥好财政资金的撬动作用,积极争取上级资金,做大整合资金盘子,保障脱贫攻坚巩固提升长效机制落实的资金需求。

3.强化考核监督。将脱贫攻坚巩固提升长效机制工作纳入各单位各部门年度目标考核,加大常态化督查、专项督查力度,以考核监督倒逼责任落实,对工作不力的严肃追责问责。

 

附件:津市市2020年脱贫攻坚重点工作时间表任务书

 

 


附件

津市市2020年脱贫攻坚重点工作时间表任务书

时间

主要工作任务及目标

责任单位

3月份

建立防返贫致贫监测预警机制,畅通预警渠道,及时解决致贫风险,防止返贫和新致贫

市扶贫办、各镇(街道)

1809户贫困户逐户核查,逐村逐户摸清已脱贫户稳定脱贫存在的隐患和不足,未脱贫户拟脱贫存在的短板和差距

市扶贫办

对有致贫风险的边缘户全面摸底,摸清存在的具体问题

各镇(街道)

4月份

开展扶贫产业项目专项排查,摸清每个产业项目的现状、是否可持续发展、是否带动贫困户增收、是否除兜底户外全覆盖

市农业农村局、市扶贫办、市财政局

对档外低保户、分散供养五保户、重病重残户全面核查,摸清三保障情况

各镇(街道)

对全面核查排查出的问题全面核实、整改,建立问题台账,逐项对账销号,为脱贫攻坚普查做好充分准备

相关行业部门

5月份

对全面核查排查出的问题全面核实、整改,建立问题台账,逐项对账销号,为脱贫攻坚普查做好充分准备

相关行业部门

扶贫产业项目问题整改,保证产业发展的可持续性、贫困户增收的可持续性

各镇(街道)

镇村基础资料整改,确保资料与实际情况的一致

各镇(街道)

6月份

扶贫产业项目问题整改,保证产业发展的可持续性、贫困户增收的可持续性

各镇(街道)

对前期核查问题及整改完成情况再次回头看,全面核清问题是否全部整改到位,确保所有未脱贫户基本达到脱贫标准

市扶贫办、相关行业部门、各镇(街道)

对国扶系统、行业部门相关系统数据全面清理,确保数据之间一致、数据与实际一致

市扶贫办、相关行业部门、各镇(街道)

7—12

根据上级脱贫攻坚大普查工作要求做好相关工作。

全市脱贫攻坚普查工作领导小组

全面巩固脱贫成果

市扶贫办


 


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面