政府信息公开


索引号: JS101-20210218-120039 发布机构: 民政局
发文日期: 2020-06-08 主题分类: 养老服务
关键词:

津市市民政局2020年养老机构非法集资风险排查整治活动总结

来源:民政局 发布时间:2020-06-08 10:45:22 【字体:

 根据《关于开展涉非涉稳风险专项排查工作的通知》(湘处非办发20207号)和(关于转发省打击和处置非法集资领导小组《关于开展涉非涉稳风险专项排查工作的通知》的通知)(常处非办发20204号),津市市打击和处置非法集资工作领导小组办公室关于开展2020年防范非法集资宣传月活动的通知,为全面落实行业主(监)管部门监督管理责任,我局组织部署了对以假借养老、扶贫名义,以老年人、残疾人员、贫困人群等为目标群体的非法集资行为进行了非法集资风险排查整治专项活动,现将工作开展请况汇报如下:

一、加强组织领导

民政局党组充分认识到非法集资活动的严重性、危害性,坚持谁主管、谁监管,管行业必须管风险的原则,下沉重心,深入群众,在行业内开展点面结合的风险摸排,对全市养老机构进行深入摸排,目前我行业内部无非法集资现象发生。成立了津市市养老机构防范非法集资工作小组:

组      长:刘  敏(18890769996)

常务副组长:贺  蔚(13975685988)

副  组  长:黄益群(13203610631)

徐兴弟(18007367398)

成    员:  王  飞   社会工作和慈善事业促进股股长

钟  益   政工室主任

刘  伟   救助事务中心主任

雷明洋   办公室主任

杨  林   规划财务股股长

张  锋   最低生活保障和临时救助股股长

刘北平   养老服务股股长

严九桂   儿童福利股股长

陈  聪   基层政权和区划地名股股长

陶  炜   社会组织管理股股长

刘朝忠   老区办主任

王德红   殡葬事务中心主任   

组长负责全面工作的总调度、总协调。常务副组长牵头负责全市养老机构防范非法集资的工作具体调度、协调。副组长负责牵头工作小组的调度、协调。

二、加大宣传力度

为了抓好此次非法集资宣传教育活动,市民政局高度重视,及早部署,迅速将工作压力传导到各镇街民政办,督导各镇街民政办、各养老机构、各社区积极做好防范非法集资宣传工作,维护机构人员财产安全,各养老机构纷纷依托电子显示屏、张贴海报等宣传媒介,广泛宣传、深入发动,宣传非法集资的危害,提醒广大老年人保持警惕,提高防范意识。

三、加强排查力度

在全市范围内开展养老机构领域涉嫌非法集资风险线索和广告资讯信息排查整治活动。排查整治对象为全市范围内的所有养老机构,特别是民办养老机构和公建民营养老机构。重点了解养老机构的运营模式、收费方式、提供服务情况,全面排查利用养老名义违规、超范围吸收资金的情况,力争实现辖内非法集资风险隐患清仓见底。

三、下一步措施

进一步统一思想,提高认识 ,细化措施,强化配合,切实加强全系统对非法集资现象的宣传和监控力度,把打击非法集资作为一项常态工作深入持久的开展下去。

                                                     

 

津市市民政局

                                     2020年6月3日


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面