政府信息公开


索引号: JS101-20210218-120041 发布机构: 民政局
发文日期: 2020-04-10 主题分类: 养老服务
关键词:

津市市民政局养老机构开展非法集资风险排查整治活动工作方案

来源:民政局 发布时间:2020-04-10 15:50:10 【字体:

各镇街民政办、各养老机构:

为进一步加大全市打击和处置非法集资工作力度,遏制非法集资高发势头,确保金融安全和社会稳定,决定在全市养老机构开展打击非法集资集中清理整顿专项行动。为确保此项工作顺利进行,特制定本方案。

一、 工作目标

通过开展养老机构领域非法集资活动风险排查和整治,全面掌握当前我市养老机构的各类融资行为,督促相关养老机构控制融资风险,及早发现非法集资活动相关线索并报告所在地打非办处置,配合所在地打非办依法打击养老机构非法集资违法犯罪,稳妥化解风险,促进养老服务业持续健康发展。

二、整治范围

对全市所有养老机构进行一次全面清理整顿,重点是社会力量举办的养老机构的各类融资活动。

三、整顿步骤

此次清理整顿专项行动为期3个月,从4月25日至6月25日。

(一)动员部署(4月中旬前)。各镇(街道)民政办制定清理整顿专项行动工作方案。

(二)摸底排查(5月上旬前)。分两个阶段开展排查工作。

第一阶段:全面排查摸底。各镇(街道)民政办对本辖区内养老院逐一上门排查,全面核实养老院经营主体基本情况,要坚持全覆盖、不留盲区。同时,向排查养老机构宣传国家打击非法集资工作的相关政策法规,教育引导养老机构增强依法依规经营的意识。

第二阶段:风险养老机构专查。各镇(街道)民政办对摸排情况进行综合研判,提出重点风险养老机构建议名单,报市打非办审定后,由市打非办按照属地原则将处置责任分解到各相关部门。在打非办的指导下,依法全面核查相关情况。被排查养老机构和个人应接受依法进行的检查和调查,如实说明有关情况并提供有关资料。

(三)清理整顿(5月上旬至6月上旬)。根据摸排的结果,初步将经营主体分为“暂未发现违法违规现象”、“需要整改”以及“涉嫌组织或参与违法违规民间金融活动”三类,并分类进行处理。对属于“需要整改”类的,下达整改通知书,并列明整改内容,限期整改,根据情节轻重确定是否需要停业整顿;对属于“涉嫌组织或参与违法违规民间金融活动”类的,根据实际情况移交有关部门处理。其中超范围经营,多次沟通无效的移交市监部门处理;涉及刑事犯罪的,向公安部门移交。移交完毕后,由相关主管部门对案件定性后进行处理。重大案件、重大不稳定因素,应向市委、市政府和市打非工作领导小组报告,情节简单、事实清楚的由主管部门直接处理。

(四)评估总结(6月中下旬)。清理整顿任务完成后,各镇(街道)民政办形成总结报告,于6月25日前报市民政局。

四、工作要求

(一)提高认识,强化领导。养老机构是养老服务的重要载体,服务对象是老年人,在养老机构开展非法集资集中清理整顿专项行动,有利于维护入住机构老年人的合法权益,有利于促进养老服务业健康发展,有利于维护社会和谐稳定。为切实做好全市养老机构防范非法集资工作,经研究,决定成立津市市养老机构防范非法集资工作小组。现将小组相关职能职责通知如下:

组      长:刘  敏(18890769996)

常务副组长:贺  蔚(13975685988)

副  组  长:黄益群(13203610631)

徐兴弟(18007367398)

成     员: 王  飞   社会工作和慈善事业促进股股长

钟  益   政工室主任

刘  伟   救助事务中心主任

雷明洋   办公室主任

杨  林   规划财务股股长

张  锋   最低生活保障和临时救助股股长

刘北平   养老服务股股长

严九桂   儿童福利股股长

陈  聪   基层政权和区划地名股股长

陶  炜   社会组织管理股股长

刘朝忠   老区办主任

王德红   殡葬事务中心主任   

组长负责全面工作的总调度、总协调。常务副组长牵头负责全市养老机构防范非法集资的工作具体调度、协调。副组长负责牵头工作小组的调度、协调。

(二)大力宣传,注重监测。各镇(街道)民政办要积极配合相关部门,开展防范打击养老机构非法集资宣传教育活动,坚持贴近基层、贴近一线、贴近群众,提高针对性,深入揭示养老机构非法集资的违法性和危害性,强化社会公众特别是老年人“投资有风险、风险需自担”的风险意识及依法合理维权的法治观念。同时要建立健全监测预警体系,加强防范,及时预警,尽量防止相应集资活动风险积聚,减少投资人特别是老年人的损失。

(三)妥善处置,加强沟通。各镇(街道)民政办要落实属地管理责任,畅通诉求渠道,妥善处置相关涉法涉诉问题。要加强与有关部门情况沟通和工作协调,配合有关部门稳妥开展整治和处置。既要防止因养老机构集资发生重大群体性事件和极端事件,守住不发生系统性、区域性风险的底线,又要保护社会力量投资养老机构的积极性,畅通民间资本进入养老服务领域的渠道。

 

 

                               津市市民政局

2020年4月10日


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面