政府信息公开


索引号: JS101-20210107-000000 发布机构: 住保中心
发文日期: 2020-12-20 主题分类: 保障性安居工程
关键词:

2020年公租房安置方案

来源:住保中心 发布时间:2020-12-20 09:45:25 【字体:


    为做好2020年公租房安置工作,确保安置工作的公开、公平、公正,根据国家及省、市住房保障政策,结合我市实际,制定本方案。

    安置原则

1.就近安置原则。所有公租房按属地管理原则由辖区街道办事处组织摇号选房,原则上桥北公租房由一办、二办分配安置,桥南公租房由三办、四办、五办负责分配安置,各街道办事处之间可根据需要相互调剂房源。一办、二办安置房源不足时可根据需要协调桥南房源,但桥南安置对象不得安置桥北公租房。

2.优先原则。各街道办事处历年来已申请公租房实物配租的轮候对象优先安置;领取租赁补贴2年以上的对象优先安置;信访稳控对象、特殊困难家庭优先予以安置;高楼层且未装修的房源由各街道办事处优先安置给各行政、企事业单位引进人才。

3.老弱病残对象倾斜的原则。低楼层优先保障身残、老年人员、重大疾病影响行动能力的对象。

4.装修补助原则。对于此次未装修公租房的安置对象,在今后退出该公租房承租时,腾退未装修公租房补助按照津市市住房保障体系建设管理领导小组关于印发《腾退未装修公租房(含廉租房)补助实施办法》的通知(津住领通字〔2020〕1 号)文件执行),对其在入住期间自行承担的装修费用,由第三方评估公司对房屋装修情况进行评估,最终认定装修费用补助的具体金额,据实拨付至租赁户银行个人账户。

二、安置对象

列入本次安置范围的对象包括:历年来在各办事处已申请实物配租,现经审查还符合安置条件的申请对象;已领取租赁补贴且符合实物配租安置条件的对象;信访维稳对象;特殊住房困难家庭。

三、安置房源

本次统计可安置房源136套。包括:1.各街道办事处已经摇号分配,但因楼层等原因一直空置,安置对象未办理入住的房源。2.棚改征收置换剩余房源(因大户型已经出售,不包含在内)。3.因承租人死亡、清退等原因收回的房源。

四、安置主体

本次安置分配由街道办事处组织实施,公开选房方式由街道办事处自行决定。所有安置对象按属地管理原则由辖区街道办事处组织摇号选房,并负责做好安置对象的信访维稳工作。

五、安置程序

1.安置方案公示

由住保中心将《2020年公租房安置方案》在政府网站、电视台及社区居委会同步进行公示,公示时间为7天。

2.安置对象资格审定及公示

各社区对拟分配对象进行入户调查后将审查合格的花名册(含低楼层组花名册)、申请对象档案资料于年底前提交各街道办事处,各街道办事处对社区上报的申请对象资料进行复审,复审通过后形成最终拟分配对象名单提交住保中心。住保中心将审核后符合安置条件的对象名单在政府网站、电视台及社区居委会同步进行公示,公示时间为7天,经公示无异议的纳入本次摇号选房对象范围。

3.组织摇号选房

经公示无异议后由各街道办事处组织摇号选房,摇号选房时间、方式由办事处自行决定。摇号选房完成后各街道办事处将摇号选房结果报住保中心,由住保中心统一公示,公示期为7天。

    4.入住手续办理

   公示期满无异议的,由住保中心集中办理房屋入住手续,申请人凭街道办开具的《公租房实物配租通知书》到住保中心办理公租房入住手续。

  六、后期管理

1.物业管理。本次拟安置保障性住房小区均已通过政府采购方式确定了专业的物业管理公司负责小区的后期营运管理工作,入住对象在办理房屋入住手续时应与物业公司签定物业管理合同,服从小区物业管理,并及时缴纳物业管理费。物业管理费标准由物价部门核定。

2.租金标准。根据住房保障政策,公租房廉租房目前已并轨运行,统称为公共租赁住房,租金标准由物价部门统一按公共租赁住房租金进行核定,根据保障对象家庭收入认定标准不同分类计租。

3.本次安置房屋入住后严禁私自对房屋及其附属设施进行拆除、改造,严禁损坏房屋设备设施,严禁破坏房屋结构及改变房屋原有格局。

4.本次安置房源均为保障性住房,纳入住房保障系统统一管理,严禁转租、转借、转卖及空置,严禁改变房屋用途。入住对象实行动态管理,一年一审,经年审不符合住房保障条件的对象应按要求及时清退。

5.自《公租房实物配租通知书》发出之日起三个月内未办理入住手续的,视为主动放弃安置资格,不再另行给予安置。

七、工作纪律

1.严格执行资格审核责任制,谁审核、谁签字、谁负责。社区居委会、街道办事处、住保中心工作人员在审核工作中徇私舞弊、弄虚作假的,坚决给予党纪政纪处分。

2.申请对象应如实申报家庭的住房及收入等情况,凡弄虚作假骗取住房保障资格的将列入我市住房保障黑名单,不得再享受我市住房保障政策,同时移交相关部门进行处理。

3.凡属举报工作人员徇私舞弊、保障家庭弄虚作假的,对其身份保密,举报情况经查属实的,每次给予500元奖励。

    

举报监督电话:    市纪委     0736-4200800

                 市住保办   0736-4239210  

 

 

津市市住房保障体系建设管理领导小组

2020年12月10日

                             


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面