政府信息公开


索引号: 001-20191230-00103232 发布机构: 市住建局
发文日期: 2019-10-30 主题分类: 农村危房改造
关键词:

津市:纪检组护航危改资金入户

来源: 发布时间:2019-10-30 11:51:00 【字体:

“您贵姓?”“我叫杨炳初”“您房子危改了吗?”“改了”“领到了多少补贴?”“2.5万元”,“哦,对了,谢谢您的配合。”这是今年9月津市市纪委监委派驻该市住建局纪检组在岳山镇白云山村入户抽查危改资金落实的对话场景。

    农村危改工作是省级民生实事办理任务,也是脱贫攻坚的重点工作之一。津市派驻住建局纪检组决定对纪委派驻以来的危改资金到户情况进行一次调查。

他们做足“内功”,通过学习危改政策和有关文件精神,精准掌握了危改对象识别、危改补助标准及发放途径后,启动对各镇近年来危改对象的5%进行入户核查。核查中立足“三个对照”,即危改对象对照政策要求是否精准识别,危改质量管控对照政策要求是否精准落实,资金发放对照规定是否按照程序足额到位。自派驻以来,他们持续关心、关注农村危改工作,适时为住建局党员干部专题谈心谈话活动,达到了带上紧箍咒、念好危改民生经的警示效果。

经查,津市近三年来实施危改1153户,发放危改资金1979.57万元,资金全部由市财政通过“一卡通”打卡发放到了农户。近年实施危改110户正在组织验收,验收通过后,将有252.7万元直接发放到农户。针对部分农户危改新建后原房屋没有及时拆除、存在安全隐患的问题提出了整改建议,津市市住建局在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,将此问题列入整改清单,今年年底前完成整改。

据悉,在省级未出台新的危改政策之前,津市市年底前将完成农村危改清零工作。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面