政府信息公开


索引号: 001-20191230-00033621 发布机构: 市住建局
发文日期: 2018-03-30 主题分类: 农村危房改造
关键词:

昔日“破旧危” 如今“美绿亮”

来源: 发布时间:2018-03-30 11:15:00 【字体:

昔日“破旧危” 如今“美绿亮”

——津市危房改造改出农村新天地

刘烽 聂辉

 

作为常德市唯一的城乡一体化试点,津市将农村危改工作融入整个城乡一体化建设的大盘子中,在城区推进棚改,在农村实施危改,让城乡困难群众住有所居,确保全面小康路上不让一个困难群众掉队。

一是通过农村危改促棚改。在城区棚改攻坚如火如荼的同时,将农村危改工作也列入棚改攻坚计划,实现农村危改与棚改向乡镇延伸的同步推进和同步实施。自2014年以来,津市累计实施农村危房改造6046 户,实际动工6275户,动工率达104%;已竣工5799户、入住5387户,累计完成乡镇棚改5648户,极大改善了农村困难群众的居住环境与生活环境。

二是通过农村危改促美丽乡村建设。津市始终坚持以农村危改为切入点,着力推进美丽乡村建设,近年来累计投入资金12.5亿元,完成农村断头路建设242公里、水利工程2630处,农村面貌由“破、旧、危”逐步变得“美、绿、亮”。2016年,津市被评为全省美丽乡村建设先进县市,津市农村真正成为了农民安居乐业的美丽家园。

三是通过农村危改促农村环境整治。以农村危改为切入点,加强资源整合,加大资金投入,统筹推进建房规范化、集镇整洁化、庭院美丽化、垃圾处理市场化,全面改善农村卫生环境,近三年,共新建垃圾中转站7座、垃圾资源化利用沼气池600座,在全省率先实现集镇污水集中处理全覆盖。同时,作为湖南省第一批农村环境综合整治推进县(市),探索实施了“绿色存折”制度,垃圾分类减量化取得明显实效,荣获2017年湖南省管理创新一等奖。

如今,津市农村处处都散发着浓浓“乡愁”。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面