您的位置: 首页 >信息公开>政务信息>部门动态>详细内容

部门动态

《新津市人》一年8000万!津市有个不一样的“鱼贩子”!

来源:津市电视台 作者: 发布时间:2019-12-02 浏览次数: 【字体:

栉风沐雨,砥砺前行。近年来,津市市委、市政府坚持“工业立市、产业兴城”战略,吸引了一大批外地人才、项目、资本进入津市,他们勇于创新、艰苦创业,为重振津市工业经济雄风作出了突出贡献,他们,是新津市人。

大型系列报道《新津市人》专栏,今天为您讲述“鱼贩子”龚创奇的创业故事。



他是普通农家的孩子

却不甘命运摆布

靠着一股韧劲儿开辟了属于自己的一片天地

二十余载商海竞逐

他从一名“鱼贩子”

华丽蜕变成鱼制品企业的负责人

他创办的品牌让津市特色水产

迈出国门走向世界

他就是湖南创奇食品有限公司董事长

龚创奇


431c73e3724a4ced918f2edafef2990b.jpg



1986年,18岁的龚创奇只身一人从益阳来到津市,做了一名泥瓦匠,在建筑行业摸爬滚打了十年后,龚创奇把眼光投向了渔产业,转行做了一名“鱼贩子”。

机会总是留给有准备的人,当其他“鱼贩子”还在赚取中间差价的时候,聪明的龚创奇开始思考如何增加产品的附加值。


33e5cad8e63b40cf896bbc5dc7a48127.jpg


1595954c7d6e49d2bb8b3b2771875f4a.jpg


799a6f2a4101456198f94ddf8816a1ff.jpg


依托津市毛里湖水域丰富的水产资源

2011年

龚创奇开始筹建属于自己的公司

计划对小鱼仔等休闲食品进行深加工



4994a902d85b47698c437e5a0d72e280.jpg


龚创奇:我进入这个食品加工行业前,发现了这个津市农产品的资源优势和行业的发展前景,马上开始着手准备,建设厂房,召集工人走出了企业发展的第一步。

2012年

湖南创奇食品有限公司正式成立

初期仅有50多名员工

由于是手工作坊

经济效益并不可观


2014年

借津市“北工南移”的东风

龚创奇将厂区迁至高新区

并投资3000万扩建厂房、仓库

从传统的家庭手工作坊转型为

集食品研发、生产销售、服务为一体的

综合性企业


85.gif


在企业生产经营步入正轨之后,龚创奇又先后投入460多万元,购置了全自动智能化生产设备,大大提高了生产效率,公司年销售额同比增长40%,产品销往全国800多个大中小型卖场。

依托电商平台等多种线上线下销售模式,龚创奇还将创奇鱼制品卖到了美国、柬埔寨等地,公司年产值近8000万元。


a7cbad27d5ee452fb87dc4f95ef9836a.jpg



三十多年的满腔热血和艰苦奋斗

让龚创奇的心也深深地扎根在这里

龚创奇告诉记者

他早已把津市当成了自己的第二故乡


今后

他将继续秉承

“做良心企业  做放心产品”的企业理念

全力打造淡水鱼制品领先品牌

助力津市特色休闲食品产业发展


aa6aec8627974b508220678245e0a4ed.jpg


龚创奇:作为津市的一份子,生活在津市已有30年的光景,86年步入社会的第一步就来到了津市,见证了津市30年的发展。我将继续发展好产业,为津市的经济发展添砖加瓦。


【记者手记】

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。从泥瓦匠到“鱼贩子”,再到企业负责人,龚创奇的创业之路可谓是跌宕起伏,精彩纷呈。骨子里的不服输,让他创造出属于自己的奇迹。创奇食品,创造奇迹。随着企业做大做强,创奇鱼制品逐渐家喻户晓,被烙上津市特产的标签。龚创奇说,津市见证了他的成长,他也早已把津市当成自己的第二故乡。他说,下一个30年,他将继续在故乡的沃土上挥洒汗水,创造奇迹。

终审:津市电视台
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面