您的位置: 首页 >津市资讯>公示公告>详细内容

公示公告

关于省生态环境保护督察“回头看”西洞庭湖生态环境保护专项督察交办问题(市编号13)整改情况公示

来源:自然资源局 发布时间:2021-10-18 浏览次数: 【字体:

根据湖南省环境保护督察工作领导小组办公室《关于印发湖南省省级环境保护督察交办问题整改销号指导意见》的通知》(湘环督办(2019)2号)和常德市突出环境问题整改工作领导小组办公室《关于印发〈常德市省级环境保护督察交办问题整改销号指导意见)的通知》的要求,现对已完成整改的问题情况进行公示。

反馈问题(市编号第13号):全市全面取缔自然保护区内河道采砂后,采石制砂无序发展。大部分采石制砂企业开采方式粗放,运输砂石车辆覆盖不到位,滴漏抛洒、尘土飞扬;有的采石场物料露天堆放,破碎车间转载工序未设置吸气罩,粉尘无组织排放问题突出。

牵头责任单位:津市市自然资源局

配合责任单位:市水利局、常德市生态环境局津市分局、市城管执法局、市交通运输局、市应急管理局、市公安局

整改目标:规范采石制砂行业发展,加大巡查执法力度,强化采石制砂行业监管,建立健全长效管控机制。

整改措施:

1.明确职责,落实责任。相关责任部门要明确职责、具体办结时限和办理要求,认真落实整改措施,确保整改取得实效。

2.健全制度,强化督查。相关部门针对整改工作中出现的新情况、新问题,及时研究部署,提出有针对性的措施。局党组对解决问题进度、质量、效果情况全程进行跟踪检查。

3.狠抓工作落实,强化工作调度。深入推进省生态环境保护督察“回头看”反馈问题的整改落实工作,找准整治工作的切入点,明确整改时限和措施,加强工作跟踪调度,确保关于生态问题整改的各项决策部署落地生根。

4.健全长效机制。建立采石制(挖)砂行业长效管控机制,严格审批程序,依法办理临时用地和采矿手续,杜绝以河道清淤、水库扩容、山塘蓄水等名义实施挖砂取土。

整改完成情况:

1.安装河道监控。对河道实行24小时全天候监控,不

留死角,实行机防和人防联合措施(长期坚持);一旦发现盗采河沙事件,一律移交市公安部门处理,强化调度通报。对河道周滩的采石制砂无序发展现象,严厉打击;进一步加强摸排和核查力度,有效控制采砂、采石无序发展现象。围绕水利工程建设及管理、河湖保护水利执法等水利行业工作重点,加大监管力度。

2.整顿规范矿产资源开采秩序。出台《津市市矿产资源开发利用专项整治工作方案》,深入开展全市矿产资源开发利用专项整治规范工作。进一步加强持证矿山管理,稳妥推进矿权整合,引导矿山自愿退出,落实到期矿山关闭任务,严格新设矿权审批,加强绿色矿山建设。

3.严厉打击违法开采。以开展“打非治违百日行动”“强执法防事故”为抓手,市自然资源局对全市6个取土场进行了多次动态巡查,对有超深越界开采行为的土场要求责令停工,限期整改。市自然资源局4次联合市森林公安局对全市非法乱挖盗采粘土行为进行严厉打击。

4.开展砂石土矿专项整治行动。2018年以来津市市依法关停取缔了澧水津市段沿岸所有15个砂石码头、堆场。对全市唯一一家采石制砂企业津市市北极雪建筑材料公司按环保要求编制了环评方案,对料场进行围挡封闭、安装降尘雾炮机;对进口便道至料场间的土路进行硬化,安排专人清理和打扫,

5.强化商混车辆运输管控。加大对市城区运输渣土、砂石、土方等散装、流体物料的车辆因未采取密闭或者其他措施防止物料遗撒造成扬尘污染的,依法依规实施行政处罚。实行定点盯守与动态巡查相结合,执法人员在重点路口、路段进行蹲点巡查,结合道路日常巡查对过往运输车辆的覆盖、带泥上路等情况进行检查,并加大夜间运输车辆的检查执法力度,做到发现一起处罚一起。

6.举一反三。认真梳理噪声、扬尘、粉尘等群众反映强烈信访重复投诉的案件,对重点区域、重点企业开展排查整治,从严查处环境违法行为。同时及时调处群众环境信访投诉问题,对重复信访投诉案件建立台账清单和回访制度。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向津市市自然资源局反馈,邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

公示时间:公示时间为5个工作日,起止时间为2021年10月18日-10月22日

受理部门:津市市自然资源局  

联系电话:0736-4223372

联系地址:津市市九澧大道756号

 

 

 

 

 

                               津市市自然资源局

                               2021年10月18日

 


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面