您的位置: 首页 >走进津市>原创作品>详细内容

原创作品

散文:雨来的时节/庹云

来源:《兰草》 作者:庹云 发布时间:2019-10-10 浏览次数: 【字体:

雨来的时节

/庹云

 

    谷雨,就在这季节交替之时忽地来了。和风细雨,地面与小山都被洗刷一新,尔后,即使无雨的日子,也是清凉一阵盖着一阵。

    按常理说,雨后的一两天内是暂时不能进山的,山道可能被毁,还有那山上掉落的石块挡道……

    远方山涧的清流声不止一次地冲击我干涸的心,听山风,观瀑布,和黄色粉色的山花低语,更有田野牛背上的白鹭和山道的小背篓抓住路人的视线。

    山道弯弯,陌路浅浅。行道树的枝叶合于头顶,偶尔经过水库可以驻足观赏库中小岛中的几棵树,也就那么几棵,宛如美少女般装点着湖光山色。美中不足的是,私挖滥采的小煤矿确实煞风景了,虽部分己给关停,可黑黑的洞口把青山给撕裂,心里有些不舒服起来,想必青山也是疼痛无比吧。

   继续西行,路越来越崎岖,急弯越来越多,可所见愈来愈奇特。至一观景台俯视,两山相夹之中是绿绿的稻田,禾稻长势不错。不由吟到:“春风三百里,送我至田家。”抬头远眺,连绵不断的青山,身后的公路如缎带缠在山间。不远处山坡上,绿油油的茶园如给山铺上了一层绿毯子。三五个戴笠的采茶女,手法娴熟地采摘谷雨茶。上下翻飞的手如蝴蝶般轻柔,如梦幻般迷离。要是有一曲茶歌,定会浓醉这漫山遍野。

      一开三轮的老者近来,我递上一支蓝王烟,打上火,老者便滔滔不绝:“昨天一阵暴雨,前面的路垮了一半,你对付着开吧!”“看对面,那是北镇和走马,山那边就是湖北了。”“走河口那边也要得。困了饿了,到我家搞个饭。”三轮车在轰鸣中渐渐消失在山道。

    由河口上山除了路窄,就是弯多。一边是溪水叮咚,一边是山风和鸣。古藤时不时由头顶悬下来,幸运的话,可以扯拉着野藤摘几个野果,或仰头饮藤蔓滴下的甘露。山路外的风有些劲,山道上由于树和藤的遮挡,风柔和了许多。微风夹着水珠飘进车窗,车犹在细雨中缓行。遇见瀑布,让细雨洗濯一路征尘,名利是非,都随飞瀑顺流而下,留下的是一个透彻的自己。

    至一茶场,似无路可行。适逢茶场下来一女,牵着孩子,娘俩都穿着较厚的黑夹衣,我顿觉清冷许多。

 

  “三四月来,这里最美。对面山上有个洞,叫穿山洞,在洞里可由山这边走到山那边。”

   “这里海拔多高啊?”

   “一千多米呢,你厉害,短袖衬衫。”茶女指了指我。

    小女孩拉着母亲慢慢向山下走去,孩子蹦蹦跳跳的,长头发的年轻妈妈牵着孩子。天渐渐暗了下来。山道上飘来了天籁:“雨,打湿了这个季节……”

     就在眼前,忽发现一树火红的杜鹃在绿丛中悄悄绽放,如一堆火焰,照亮着余程。

 

作者简介:庹云,湖南省作家协会会员,津市三中教师。


终审:张靖婉
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面