您的位置: 首页 >走进津市>原创作品>详细内容

原创作品

散文:初遇“海底捞”/杨翠平

来源:《兰草》 作者:杨翠平 发布时间:2019-10-10 浏览次数: 【字体:

初遇“海底捞”

文/杨翠平

 

从漠河旅游返程,公司特意安排旅游团队留宿长沙,在餐饮服务做得风生水起,名扬中外的知名饮食连锁店“海底捞”就餐。

省会长沙饭店、餐厅多如牛毛,公司为什么要我们专去“海底捞”?其深意,我认为不仅仅是请大家撮一顿,享受享受这么简单!

二月十七日上午十时许,大家兴致勃勃地来到位于长沙华创国际广场四楼的“海底捞”第二分店,几位服务小哥马上笑盈盈地迎了上来,用亲切“您好”的迎宾语,引我们入座,其他几位服务小哥小妹立即彬彬有礼的为客人张罗,我们30多人都是初次光顾“海底捞”。果然名不虚传,大家不约而同受到一种宾至如归的礼遇。

就餐之际,我顺便游览了整个餐厅及工作人员作业场所,场地虽然窄小,但整洁、干净、有序。在与几位小哥、小妹的交流中,问他们:工作累不累?一天工作多长时间?是哪里人?为什么要来“海底捞”工作等问题。他们其中有一句最真实、朴素的语言令我难忘“只有我的辛苦,才会有客人的享受”。无意中道出了“海底捞”人经营的理念与真谛。

我在随意中窥测到一位女顾客点了一份“捞面”,看样子也是一位常光客,服务小哥马上为她现场制作“捞面”,那精湛的手艺,让人眼花缭乱,顾客在享受一顿美餐的同时,又观摩了一场食品制作杂艺表演,令人叫绝。我从心里佩服,“海底捞”人的确把这一行业做到极致。在服务中,发现那位顾客有不便之处,立即就有几位服务小哥小妹迎上来,帮你解不便,把服务体现的意想不到。

整个大厅,由于顾客较多,显得十分拥挤,服务小哥就把运菜的托盘举过头顶,往返在人流之中,整个服务如行云流水,忙中有序,如同一曲整齐的音乐大合唱。

“海底捞”这次短暂偶遇,使我感慨不已!思绪多多………

所有的服务业做起来,都相当的不容易。“海底捞”这家餐饮企业,仅20年左右时间,成为国内外的知名品牌,他的用心和付出,一定超出常人的想象。

我认为在这个充满竞争与危机的年代,个人永远要跟上企业的步伐,企业要永远跟上市场的步伐。我们公司通过这些年的创业发展,为每个员工和管理者搭建了施展能力与才华的平台,只要大家心无旁骛、专心致志,用心打造更优秀的自己,成功的真相并不复杂,多一份耕耘,就会多一份收获,就会不断地靠近人生设定的目标。

“千里之行始于足下”,“海底捞”人能做到,我们努力也一定能够做到。更大更强的公司,也一定会造就成功的你与我。

 

作者简介:杨翠平,就职于津市鸿科建材。


终审:张靖婉
扫一扫在手机打开当前页
打印正文 | 关闭页面