您的位置: 首页 >走进津市>原创作品>详细内容

原创作品

熊玉芳:玉树琼枝满庭芳

来源:市委统战部 作者: 发布时间:2019-10-16 浏览次数: 【字体:


玉树琼枝香隐隐,一株栽下满庭芳。在津市市人民检察院,有一位容貌可亲、辩才犀利的女检察官,在充满凛然正气的检察战线上,在充满对抗与较量的公诉席上,用秉公执法谱写着正义、用无悔青春照耀着检徽。她就是常德市人大代表、政协津市市常务委员、津市市人民检察院员额检察官、党外干部熊玉芳。自从成为一名党外干部,在市统战部的关心关怀下,通过组织带动和党外干部之间相互学习,增添了她的工作事业心和社会责任感,各项工作都有了长足的进步,在工作中品尝了奋斗的快乐。

一、勤学苦练强素能

  自2006年8月进入津市检察院工作以来,她一直坚守在执法办案第一线。在农村长大的她,深深地知道:做好自己喜欢的工作,就好比种好自家的农田,不掌握过硬的种田技术,庄稼就不会有好收成,工作也不会出彩。为此,从学做第一份笔录、整理第一本卷宗、起草第一份文书、审查第一起案件起,她始终坚持高起点定位,高标准要求,自我加压,苦练内功,边工作,边学习,边实践,边总结,通过勤学苦练,她一步一个脚印,逐步积累了办案经验,丰富了处理棘手问题的能力,熟练掌握了审讯记录、报表统计、文书写作、案件审查等多项检察业务。2010年以独立办案检察官从事公诉、批捕、监所、预防工作以来,办理审查批捕、起诉案件380件500人、预防案件28件、刑事执行检察案件80件。2007年,被常德市委组织部选为“常德市百名战略储备人才”;2013年,被常德市检察院评为“常德市检察机关拔尖人才”;2014年,被常德市委政法委聘为“常德市第一批党委执法监督法律专业人才”;2018年,获得第二届湖南省检察机关未成年人刑事检察业务竞赛能手称号。

  二、勇挑重担显担当

  2016年11月,她被常德市检察院抽调办理涉案金额达十多个亿、涉案人员达20人的特大网络传销案,面对时间紧、任务重的现实困难,她理清思路、制定计划、加班加点超负荷完成工作任务;面对问题新、涉及面广的新型网络传销犯罪,她克服困难、主动学习、迎难而上交上满意的答卷;而对庭审艰巨、对抗性强的现实压力,她充分准备、沉着应对,以娴熟的庭审技巧达到最佳的指控效果。她严谨的工作态度、务实的工作作风及扎实的法律功底得到兄弟单位同行的一致认可。还办理了王永争等24人涉嫌组织、领导传销活动案、罗某等6人、周某某等9人、才某某等25人恶势力犯罪案件等一批大要案。2013年1月,她被任命为院监所科科长。2013、2014年院监所科连续两年被评为常德市检察机关社区矫正先进单位,2014年还成功争创“湖南省第四届派驻监管场所二级规范化检察室”。2017年,她回到监所岗位,成功争创“湖南省第五届派驻监管场所二级规范化检察室”。

  2015年,检察机关对预防职务犯罪工作提出更高要求时,她被调任职务犯罪预防科科长,负责职务犯罪警示教育,与市委党校建立“职务犯罪警示教育进党校”的长效机制,两年来到工商局、政府办等相关单位或部门开展法制授课十余次,取得较好的效果。因授课新颖有特色,深受学员的喜欢,一直是市委党校各期科干班的授课老师。

  2017年,检察机关对未成年人检察工作高度重视,她又被选为本院未检办负责人,并成立了以她名字命名的“玉芳姐姐工作室”。对新的任命,她用心谋划、大胆探索、全力开创未检工作。一年多来,“玉芳姐姐”已为广大群众所熟知,各项工作也得到省市两级院的推介,率先在常德市检察机关试点“未成年人零犯罪社区”创建工作,“擦亮未检品牌—讲述玉芳姐姐的故事”在湖南检察、常德检察等微信公众号推介,“全省首个未检检察官工作室的故事—为迷路孩子指引回家的路”在新湖南媒体上发表。2018年,常德市检察院主动与津市检察院联合开展检察开放日活动,强力推介津市未检工作。

  三、恪守信念强品质

  作为一线办案检察官,同时要承担公诉、监所、未检多项核心检察业务,还要发挥党外干部的作用,不愧一名人大代表、政协委员的身份。她充分发扬吃苦耐劳的精神,始终在做好本职工作与代表委员履职之间取得互通。一方面用心做好自己的本职工作,争取成为所在领域的佼佼者,能够成为优秀检察官的代表;另一方面以饱满的热情投入人大政协履职,为建设美好津市、美好常德做出自己的一份努力,同时充分利用自己代表委员的身份,积极宣传基层检察及政法工作,希望通过自己让更多的人关注基层检察官、基层政法干警。

  因为努力,2013年至2017年连续五年被评为优秀政协委员,2016年底,政协换届时连任政协津市市十二届常务委员。她始终在繁重的工作与人格的自她完善之间寻求平衡。当各种工作任务蜂拥而至时,她会合理地把任务进行安排,白天用来进行开会、开庭、提审等必须上班时间才能完成的工作,把审查卷宗、撰写材料等相对需要安静环境的事情利用晚上和周末进行。即使是这样,也不免存在冲突,刚接到一个会议通知,法院又来电话通知开庭,时常面对这样情况的她也觉得十分疲惫,人也变得十分暴躁,但她没有让自己走进死胡同,而是时刻告诫自己:用心付出总会有回报。你用温情对待当事人,他会还你一个感激的微笑;你用关爱面对失足少年,他会重新燃起生活的希望;你用真诚对待自己的工作,它会结满成熟的果实……

 
                           
 
 



终审:超级管理员
扫一扫在手机打开当前页
打印正文 | 关闭页面