您的位置: 首页 >走进津市>原创作品>详细内容

原创作品

散文:边 界丨曾逸珂

来源:市文联 作者:曾逸珂 发布时间:2020-07-20 浏览次数: 【字体:

 

/曾逸珂

 

你有没有过这样一类经历:好朋友拜托你帮忙,但你实在不愿意,或是无力相助,或是有更自己的事要做。回绝却遭朋友和他人的非议,譬如“帮个忙也不愿意,算不算朋友”“真小气”一类的话。

这样的人,显然没有意识到人与人之间的边界,界限感模糊。

有这样一个故事,寒冷的冬天,无处可归的绵羊找到一个山洞,可山洞里面住着狮子,但是狮子很同情这只绵羊,狮子便和绵羊共同在山洞里度过冬季。狮子每天出去捕猎,顺便嘴里衔一些草带回来。时间久了,有一天,狮子忘记带草,绵羊见了却抱怨狮子,狮子恼怒之下便将绵羊吃了。

绵羊受狮子恩惠,以至于忘本,在天敌面前肆无忌惮,最终招来报应。

有些人就是这样,喜欢模糊人与人之间的边界。人与人可以亲近,但若越过了人与人原本的边界,把原本的人际关系处于次要,是不明智的。上司与下属关系再好,上司也是上司;老师与同学关系再好,甚至与学生打成一片,他们也是不同的角色。如果因为私下的关系就随意提出要求甚至是过分的要求,会让对方很不舒服。

但也并不是说人际关系一定就要那样死板,并不是说“划清界限”就是一个很伤人的事,相反,这能使人际关系更加融洽。下属可以更积极地参与工作;学生也可以更主动地学习。这就没有越过边界,而是干净地处理了人际关系。人与人这样相处,难道不更和谐吗?

说到这里,也就说明人与人之间的边界本该是清晰的,它没有想象的那么抽象。当你与人划清界限时,你也就能找到完整的自我,任何人都是需要自我空间的。如果你的言行让他人感到难受却又出于一些原因不敢轻易反驳你的时候,你便是打破了这边界,没有和谐地处理人际关系。

做一个有界限感的人,就是要让别人认为你是一个有原则的人,就是要让别人在与你相处时也能有明显的边界感与自由感。简而言之,就是做一个平易近人,不易冒犯的人。

 

作者简介:曾逸珂,津市一中1701班学生。

指导老师:伍红帅

 


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面