您的位置: 首页 >走进津市>原创作品>详细内容

原创作品

散文:做一个永远的战士丨郑爱国

来源:市文联 作者:郑爱国 发布时间:2020-08-06 浏览次数: 【字体:

做一个永远的战士

文/郑爱国

 

我是一个战士,是一个可以为人民出生入死的人,一个在危难时刻可以为人民挡子弹的人!当那一天真的来临,我将拿起武器毅然奔赴战场,于飞矢流箭中重铸兵魂!

十七年前的一个冬天,父母挥泪将我送进了军营。那天早上,天下着蒙蒙细雨,武装部的院落里到处都是胸戴大红花的新兵和为之送行的亲朋好友。他们有的翘首等待着踏上军车,进入军营的那一刻;有的依依不舍,执手相看,无语凝噎;还有的边帮着整理新兵的被装,还不忘千叮咛万嘱咐。当接兵的军车徐徐驶出武装部的大门,我知道我的军旅生涯就要由此开始了。电视剧里那些难分难舍的告别情景在车窗外真实再现,父母挤在送行的人群里朝我挥着手,这一刻,我的鼻子开始发酸了……

一入军营十六年,其间的曲折和辛酸、使命与荣誉把我的军营生活装点得色彩缤纷。高强度的体能训练锤炼着我的身体和意志,让我不断的战胜自我,挑战新的高度,学会和战友们协同作战,高效率完成各项任务……太多的片断让我久久深陷在这点点滴滴的十六年里,如今常常回首这段渐行渐远的往事,不知武汉漫长的江堤上,是否还留存了十多年前我们那群年轻的兵影,大漠的风沙也应早已将我的足迹抹平了吧?江南水乡的吴侬软语犹言在耳,战鹰的怒吼声又开始响彻苍穹!

我如此的怀念这段激情燃烧的岁月,并不是为了向人炫耀自己曾经的辉煌过去,吹嘘自己当年是如何如何的金戈铁马,气吞万里云云。其实我只是想传递一种精神,一种朴实的、不屈的战士精神。投笔从戎只是人生短暂的一个经历,军营是军人的驿站,我们每个人都是这驿站里的匆匆过客,虽然匆匆而过,但请不要忘记自己的身份:我是一个战士!战士的心是纯洁而善良的,战士的心是勇敢而坚强的,战士的心是宽广而无私的,战士的心是永远追求而执着的!

我是一个普通的战士,我没有显赫的家世,没有任何可以炫耀的东西,但我会用默默的行动去践行一个战士的忠诚,在我的工作岗位上忠于职守,用积极向上的心态做好每一件事;我是一个普通的战士,虽然军装已经珍藏在了箱底,手中也没了钢枪,但我知道自己永远是一个战士,会用生命去捍卫一个战士的信仰,当祖国和人民需要我的时候挺身而出,于枪林弹雨中实现我的价值!

夜色深浓。秋天的夜,薄凉的月色,我一个人伫立在家的阳台上,凝望着远方,我的心醉在了这雾霭沉沉的夜色之中。手机里,当年的小曾一遍又一遍地唱着那首《战士》:我是一个战士,在遥远的边关驻守,站岗放哨就是我今夜唯一的任务……我的思绪跟着这歌声飞到了过去的岁月里。

那是入伍没多久的一次夜间站岗执勤时。时值寒冬,冷风嗖嗖,我们两人一班岗,一人持枪一人挎着弹夹袋。

临近午夜的时候,天空飘起了小雪,我们的小岗亭设在大门的一侧,而另一侧只设了一个岗台。此时尽管寒雪飘零,我们还是在各自的岗位上坚守着,握着钢枪的手冻得生疼,对面的战友赵树岭也早就受不了了,哆嗦着身子向我喊:“嗳,老郑,还有多久啊?”

我回头借着昏暗的灯光望了眼放在桌上的时钟:还有半个钟头,树岭,坚持坚持啊,坚持就是胜利!我们就这样在风雪中站着,一会儿就披上一身白装。

突然,树岭一声暴喝:“站住!干什么的?”我马上望向营门外,将手里的五六式自动步枪枪口条件反射地指向门外的路上。由于两边都是树,加之又是雪夜,视线不好,等我看到有个人影朝我们走来时,也就二三十米的距离了。那人影像是没听到我们的喊话一样,径直走向门岗。

“站住!不然我就开枪了!”我紧张的发出警告,并和赵树岭迅速聚合堵在了大门口。

来人越来越近了,看清他身材高大,中年人模样,披着一件军大衣,背着手不紧不慢的走着。

我和赵树岭对望了一眼,不知来者何人,也不知道接下来我们该怎么办,毕竟我俩都还只是个入伍没多久的新兵蛋子。

眼看着他马上就要越过警戒线,我终于鼓起勇气再次发出警告:“不要往前走了!再往前我就开枪了!”赵树岭将一个装有子弹的弹夹递了过来,我接过来迅速换上,子弹上膛!

“别激动!小伙,我是来查岗的!”来人放缓脚步,不慌不忙的说。

我一听是来查岗的,立即将训练过好多次的那套规范的口令词脱口而出:“站住,口令!”

“武,回令!”

“汉!通过,首长好!”

“好,你们两个都是新兵?”首长问道。

“是!首长。”我和赵树岭齐声答道,又回到了各自的岗位站好。

首长不徐不疾走到我面前,目光在我身上扫了一眼,然后落在了我的脸上。我执着枪立正站着,面对着这样一个上校同志,心突突的跳着,嗳,领导的气场就是不一样,才往我跟前这么一站,我就紧张得不得了。

“几连的啊?”

“报告首长,十连的!”我尽量平息着内心的紧张。

“嗯,不错,警惕性还可以,冷不冷啊?。”

“报告首长,不冷!”赵树岭大声答道。

“好,我到连队去转转。”

首长回头朝赵树岭看了看,从我们跟前走过,朝着营房处踏雪而去。

我和树岭长嘘一口气,这时才发觉握着钢枪的手竟然生出了微汗。树岭提醒:“老郑,快给连队打个电话!”

第二天的晚点名,连长将我们重点表扬了一翻。说我们在处理突发情况时做得非常好,站岗就要时刻保持警惕,果断处理各种突发情况,还让大家向我们学习。

我知道这只是我们军旅生涯的一个起点而已,今后会遇到更多的、情况更复杂的事,作为战士的我们,要有勇气面对各种严峻情形的挑战,战士战士,就是为保卫人民而生的,当战争来临的时候,就是我们冲锋陷阵的!那一刻,我觉得自己真的长大了。

作为一个战士,我的经历算是比较丰富的。两年的陆军生活锻炼了我的身体,也磨砺了我的意志。我为自己曾是一名舟桥兵而自豪,曾为“一桥飞架南北,使天堑变为通途”有过自己的一份力量而自豪!思绪回到这段时光,几个熟悉的口令不禁在我耳边回荡:“抬起呗、抬起!”“向陆侧一、二!”我又仿佛看到了我们的大铁钉手老解和良哥正在用力撬动着桁架,前面的第三名老兵杨帆正在给我对好桁架连接孔,第五名的我迅速将铁梢插进孔里……

在空军与战鹰为伴的日子里,战士的青春和热情全部为了保障安全飞行和提升战斗力,练就“走”和“打”的能力。这些年我们走南闯北,肩负着神圣使命,两次入闽轮战,我们用心守护着祖国的南大门,默默地将忠诚书写在了每个烈日下和黎明前的黑夜里;为了某次比武竞赛,一双普通的手要拆装多少遍航炮、安装多少枚火箭弹?瞄准具、副油箱、扳手和解刀在我生命里留下了永恒的烙印。要问战士的激情源自哪里?那是因为我们是霹雳,我们是惊雷,我们是长空铁锤!

岁月匆匆,这一晃十七年都过去了。现在的我一直还把自己当作一个战士,城市的霓虹灯迷醉不了我的双眼,潜规则改变不了我做人的原则。不论将来从事的是什么样的工作,我将永远保留着一颗兵之心,用心对待,全力以赴,就没有完不成的任务!因为我身上永远穿着别人看不见的军装,而信念是我心中的剑!只要心中有剑,我就会勇敢的借着微光去寻找光明,剑锋所指,无往而不胜!

 

作者简介:郑爱国,现在津市市住房保障服务中心工作。


选自《兰草》2020年第一期


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面