您的位置: 首页 >走进津市>原创作品>详细内容

原创作品

纪录:重放光辉的明镜——记革命先辈朱务善丨谭兴烈

来源:《兰草》 作者:谭兴烈 发布时间:2020-10-20 浏览次数: 【字体:

重放光辉的明镜

——记革命先辈朱务善

/谭兴烈

 

朱务善(1896-1971年),又名朱悟禅、王一鸣、王理堂,是中共早期党员,他出生于一个晚清秀才家庭,津市市生产街老车站附近就是他的出生地。澧水河边沙滩上,是他儿时玩耍的地方。六岁时在津市大成小学读书,后考进澧州中学。

他从小就勤奋好学,博览群书,尤其是爱读屈原行吟沅澧时所写的作品,如《涉江》文中的“朝发枉渚兮,夕宿辰阳。苟余心其端直兮,虽僻远之何伤!”文字中的愤世嫉俗之情深深地感动这位年轻人。他常到澧县的“三闾大夫祠”凭吊这位伟大的政治家和文学家,屈赋对澧水的描写融进了他个人的情绪和感受。《湘夫人》中说:“沅有芷兮澧有兰,思公子兮未敢言。荒忽兮远望,观流水兮潺潺”的恍惚迷惘,失魂落魄地静观那流水潺潺的意境对他触动很大;他认为活着可以接受荒诞,但是,人,不能活在荒诞之中,中学毕业后,由于家境贫寒,他不得不辍学在家,趁机在家阅读了梁启超的《饮冰室文集》和《新民丛报》等书籍杂志,扩大了眼界,从而受到了资产阶级民主革命的思想影响,并坚定的对他同学说:“人,活在世上,应该有他生命的价值。”澧县人蒋翊武、黄贞元、龚霞初、常德人刘复基发动的武昌起义,以其划时代的意义终结了两千多年的皇权制度,揭开了共和政体历史的第一页。蒋翊武救民于水火之中的革命精神,对他影响很大,他说这些武昌起义中的志士们,是他心中耀眼的星辰,永远闪耀在历史的天空,听到蒋翊武被害的消息,他一个人站在江边,一边高诵屈原的《国殇》,一边把酒洒入澧水,奠祭在汉口,汉阳为国捐躯的亡灵。

19194月,他在亲友的资助下,报考了北京大学被录取。此时,“五四”运动爆发,民主、自由、开放的学风对他影响极大,他目睹了广大青年学生投入到火热的爱国运动中,深受教育和鼓舞,他不但是时代风云变幻的同步观测者,而且是思想前沿的独立发光体。19199月,他参加了中国共产主义青年团,担任北京学生联合会主席,在李大钊的指导下,他与邓中夏、罗章龙、刘仁静等人一起,组织革命团体。创办进步刊物,宣传马克思主义和十月革命。192010月,经李大钊、邓中夏介绍,加入了北京共产主义小组,次年底,朱受党委托,在北京组建社会主义青年团,被选为中央委员,1924年,他又当选为中共北京区委委员。孙中山提出“联俄、联共、扶助工农”政治纲领后,他被北京学生选为赴广东促请孙中山兴师北伐的代表,两次晋见孙中山。孙中山改组国民党后,朱以共产党员身份加入国民党,任国民党北京执行部宣传负责人,他提出华夏文化要面临脱胎换骨的改造,不但要站在中国看世界,更要站在世界看中国,他是国民议会促进会全国代表大会主要筹备人之一。

1925年,朱务善大学毕业,受中共中央派遣,赴苏联莫斯科中山大学学习,次年转为苏共党员,俄文名:泊·易·欧西皮夫,毕业后,先后在苏联东方大学,苏联科学院,东方语言学院等院校任教师和研究员。1937年,朱务善受苏联肃反扩大化牵连,蒙冤被捕,判刑流放至西伯利亚,直到1954年才获平反昭雪,次年,经周恩来总理批示,同意他回到阔别30年的祖国,1956年,经中组部批准,恢复并承认其1921年的中共党籍,并相继担任中科院编译,出版社副社长等职,他的知识结构,比同辈的知识分子更新更具时代感,他认为中国的端午节是知识分子的受难日,用他儿时的体会来讲历史与真相,他长夜横眉写檄文,光耀宇宙贯英名。

 “文革”中,惨遭迫害,于1971年含愤去世,终年75岁。1978年,中共中央为朱务善恢复名誉,举行了追悼仪式,安葬在八宝山公墓。

朱务善就像爆竹,默默地默默地从不卖弄,只是把感情压缩在肺腑,为了迎接人们的欢乐,他唱着唱着去碎骨粉身,朱务善是明镜,把几十年的灰尘掸净,我们应珍惜地擦呀擦,呈现他往日的光明......

(材料由朱务善的外甥朱光元提供)

 

作者简介:谭兴烈,湖南省作家协会会员,湖南省民间文艺家会员,现已退休。


终审:津市市文联
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面