您的位置: 首页 >走进津市>原创作品>详细内容

原创作品

小小说:小小说两篇丨彭浩

来源:《兰草》 作者:彭浩 发布时间:2020-10-20 浏览次数: 【字体:

小小说两篇

文/彭浩

 

敲  钟

 

故事发生在上个世纪70年代初期。为响应“把学校办在贫下中农心窝里”的伟大号召,全国上下兴起了村村办小学的高潮。王老师就是那时从师范毕业分配来到了村小任教的。

报到第一天,他早早来到学校:映入眼帘是一个不足三亩地的院落,北边是一排低矮的平房,泥土操场上有三张水泥乒乓球台,东南角是一个三面漏风的旱厕,南边也是一排平房,东头两间隔成了食堂。校园内共有十二颗树,东北角的一颗老槐树上吊着一个旧氧气瓶(后来才知道,那是象征权力的钟)。老校长姓姜,带着一副深度眼镜,背略微有点驼,看上去有些迂腐道学。

姜校长接待了王老师,介绍了学校基本情况,学校共六个班,学生接近200人,老师(连同食堂工友、门卫)共15人。随即语重心长地说:我们这里条件艰苦,你要有思想准备呢。本学期你当四年级班主任,教语文。

第二天,学生们开始报到,小王老师来到了班上做自我介绍,30几个孩子热烈鼓掌。望着这一张张稚气的小脸蛋,王老师拿出准备好的讲稿,开始了就职演说。忽然:当……当……当!钟声响起,隔壁班老师们都快速冲出教室,直奔向老槐树下。小王老师不知所以然,没有去。会后,姜校长把小王老师喊到了他办公室,狠狠地批了他一顿,“以后听见钟声,必须放下工作,跑步到槐树下!”

“不上课了?”

“不上,开会!”。

小王老师闷闷不乐的来到办公室,教五年级的张老师点拨他:“小王,在这里,钟声就是权利!你慢慢会理解的”。钟声就是权利?为了找到原委,小王老师忍痛接张老师到镇上吃了一顿,酒足饭饱之后,张老师讲述了这样一个故事:别小看这个村小校长,脑壳上面一坨肉,大小是个官,都是和联校长关系好又是本地人才当得到,第一任校长就是本村的,上任头天,为了显摆,第一件事就是亲自敲钟:开会!传达上级任免文件。每次到联校开会回校后第一件事就是立马敲钟:开会!说到这里,张老师神神秘秘的说:你还要特别留意门卫正常“打钟”与校长“敲钟”声音上的区别。

“这钟的声音还有区别?”小王老师不解的问。

“区别大呢,嘶哑的、有气无力的钟声就是门卫打的,清脆、洪亮、悠长的钟声就是校长敲的”。

“如果我要坚持上课,听到钟声不去开会呢?”

张老师端起酒杯,四下看了看,悄悄地说:“校长时不时就会给你“小鞋”穿,那你就会有恶亏吃。比如:年底学校自己喂养的猪,宰杀时,你就会少分,或者分一些槽头肉,边角肉”。小王老师恍然大悟。也难怪其他老师听到钟声,就连忙要赶到槐树下。

一年又一年,随着国家计划生育政策的强力实施,学生每年在减少,村小规模也在不断缩小,校长:换了一个又一个;钟,敲了一茬又一茬;老师:开了这会开那会。

三十年的媳妇熬成婆!小王老师也变成了老王老师。

到了九十年代末期,学校只剩下两个班了,老师也就剩下他和八月份刚刚分来的一个新老师。开学第一天,联校通知他去开会,宣布了对他的任命:村小校长。他高兴极了。连忙踩着“飞鸽”牌单车快速骑到了学校,用力敲响了那个“氧气瓶”,当……当……当!钟声响亮有力、久久回荡、响彻整个村庄。可是,唯一的那位新老师没有赶到槐树下,老王纳闷了?我的任命文件该向谁传达呢?

 

朋   友

 

俊同学端着酒杯:“国同学好,现在何处高就”?

“呵呵,混日子。”

“不会吧,你一直都是我心目中看好的同学呀。”

“谢谢你这么看的起我。”

“要不要我给你介绍几个朋友,去他们那里试试,也许可以谋到一份好工作,我朋友很多的。”俊同学流露出鄙夷的目光,一副飘飘然的样子。

某豪华酒店888包厢,大学同学毕业20年聚会正在气氛热烈的进行着。大家异常开心,互道问候、诉说衷肠。

俊同学读书时就是活跃分子,现是某公司副经理,一副怡然自得的神情,不时问问这个,问问那个,仿佛满桌子人就数他天下老子第一!

国同学不紧不慢,站了起来说:“请大家安静,我想说几句。”

“首先,感谢俊同学这么关心我,看的起我,也看得出他混的不错。”

“但是,我想今天和他共同玩一个游戏,不知道俊同学给不给面子、有没有兴趣呀?”众人一起鼓掌,俊同学也大声说好。

“你刚才说,你朋友很多,对不对?”

“对呀!”

“你手机里面除开亲人,存了多少个联系人?”

“呵呵,不多,1200个左右。”

“这么多呀。”众同学流露出羡慕的神情。

这时,国同学停顿一下,大声说:我们的游戏开始,各位同学就是裁判。

“俊同学,你现在给你的手机里面除开亲人的联系人打电话,试试找他们借伍万元钱,理由你自己编。”游戏规则是:有三次机会;通话时要用免提;通话完毕后十分钟之内钱必须要到你卡上。

俊同学暗自高兴有这样一个露脸的机会。他摇头晃脑地走到了国同学身边说:“我要是做到了呢,你怎么办?”

“今天的消费,我全部买单!”国同学说完,大家热烈鼓掌。

俊同学拿出手机,坐在沙发上,又悠闲地点燃一支“和天下”,敲着“二郎腿”,很快也很自信的拨出了一个号码:“王总你好,我现在家里有急事需伍万元钱,想找你暂借一下,下个月还你?”。“什么,借钱呀,对不起老弟,我最近手头紧,没得钱借给你,再见!”。挂断了电话,俊同学感到脸上火辣辣的,有点挂不住了。

俊同学丢掉了烟头,站了起来,脱去外套,看着手机,又在仔细的查看联系人,三分钟过去了,他再次拨出了一个号码:“燕,你好,我现在手头周转不开,想找你借伍万元钱急用,下个月就还你”。“哦,借钱呀,借伍万呀,也真不凑巧,前天我奶奶住院,父亲要我寄了捌万元,我现在手上真的没有那么多,要不我给你想办法,看能不能给你先借一、二万?”俊同学听完后无语,有气无力地说:“那就算哒,我另外想办法,谢谢啦”。挂完电话,俊同学额头挂满了汗水,表情目呆。

众同学也是嘘声一片。

“你还有一次机会。”国同学在提示他。这句话此刻俊同学听起来像是一道催命符

俊同学来回走动,急得像热锅上的蚂蚁,表情呆板。来到包房角落,又在查询手机上的联系人。

众同学都在小声议论……

大约五分钟后,俊同学第三次拨出了一个号码:“领导,您好,万不得已打扰您,我现在资金周转有困难,想找您借伍万元钱,我……”。

“砰!”对方立刻就挂断了。

俊同学呆若木鸡,耷拉着脑袋、眼里充满血丝,大声怒吼到“我做不到,你也肯定做不到!你绝对做不到。”

国同学不慌不忙,走到俊同学身边说:“我这部手机里就五位联系人,这样吧,我把手机给你,你随便打一个人,试试看?”

俊同学连忙抢过手机,立马随便拨出一人,连吼带喊:“国想找你借伍万元钱!”

“哦?好的,他在你身边吗?你把手机给他。”国同学接过手机:“你好,是我,刚刚是我委托他给你打的。”

“知道了,马上转给你”。

大约三分多钟,国同学的手机“滴”的一声,短信显示:您的尾号为3296的工商银行卡转入人民币伍万元整。

在众人鄙视的目光下,俊同学颜面扫地,耷拉着脑袋灰溜溜的跑出了包房。

 

作者简介:彭浩,津市市教育局干部。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面