您的位置: 首页 >走进津市>原创作品>详细内容

原创作品

散文:我记忆深处的老家丨曾鸣远

来源:文 联 作者:曾鸣远 发布时间:2020-11-09 浏览次数: 【字体:


我记忆深处的老家

/曾鸣远

 

我的老家在津市,我爸爸说:你虽然生在长沙,长在长沙,但你是我的儿子,所以你的老家是津市的。

我的童年里,在我老家度过的天数少之又少,只是大约每年过年时回去几天看望老家的奶奶,但每一次回老家的时光,却是我童年最快乐的时光!

在老家的时候,我最喜欢的事是光顾我奶奶家屋后的橘子林,那里有许许多多的橘子树,一小山都是,那树上的橘子又大又甜,挂在树上金黄金黄的,我总是急着到处抓,生怕橘子被抢光,而那个时候,跟在我身后的奶奶就总是对我说:别急别急,都是你的!

在我老家,我也有两个玩伴,那就是两只大白鹅,我经常追着它们跑,它们也很配合我和我跑得一样快,有时还会嘎嘎叫着像是嘲笑我走得慢,这时候我就会突然加速,把大的那只鹅抱住,而那只大白鹅就会在我的怀里叫唤,好象很不服气。

在我老家的村口有一条小湖,水不多,看起来灰黄灰黄的,每次我和妈妈经过总是嘲笑是一个臭水塘,爸爸总说这不是,他说这里面的水很干净,可以洗衣煮饭,反正我和妈妈一直是不信的,爸爸也不再解释。直到那年我小学毕业,暑假放得比较早,于是一家人就说回老家去清闲几天;一下车,站在村口的那个小湖旁,我一下子就惊呆了,满满的一湖水,夏天的阳光照着湖面,整个小湖如同一颗璀璨的明珠,散发着耀眼的光芒;清澈的湖水,湖畔的翠柳,湖里几只鸭混着几只鹅在水中游荡,白的、黑的、黄的……,混着阳光,好像在水里开出了无数朵五彩缤纷的花来;

那天,我在湖畔转悠了许久,看看湖中的鱼,看那几个钓鱼的人,有时候,他们钩子一收,就钓上了一条鱼,很是神奇。又看那几只鸭与鹅,在水里划水,荡起浅浅的波浪,一直荡到岸边,也荡到了我的心里……

回到城里的许多个晚上,我都梦见了那样的一个场景:一个小男孩,一片小湖和一片橘子林,两只可爱的小白鹅……那样美丽而又清晰。

我的老家,你现在还好吗?你伴我度过了我童年最快乐的时光,给我带来了无限的欢乐;现在虽然平时不能见到你,但你已印在了我的记忆深处,温暖着我的心灵!

 

作者简介: 曾鸣远 湖南省长郡芙蓉中学1915班七年级学生

指导老师:曾令红

 


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面