您的位置: 首页 >走进津市>原创作品>详细内容

原创作品

散文:纪念我的父亲|张恢平

来源:文 联 作者:张恢平 发布时间:2020-12-16 浏览次数: 【字体:

纪念我的父亲

/张恢平 

我的父亲名张远任(19301993年)出生于湖南津市一个工商业家庭(系津澧名商张思泉的长孙),大学文化。解放初期从事教育工作,由于偏爱蜜蜂,于19532月变卖家产购买了24箱意大利蜜蜂,创办了津市市第一个私营养蜂场——津市市学稼养蜂场。从此,我的父亲便告别了城市,开始了他以花为伍  以蜂为伴的漫长养蜂生涯。19553月,津市市时任市长皮业银同志参观了学稼养蜂场后认为养蜂事业大有作为,并决定由津市财政投资,于当年8月调我的父亲湖南省第一个地方国营养蜂场——津市市养蜂场场长兼技术员。

我的父亲从事养蜂工作以后,为了尽快掌握科学养蜂技术,他广泛涉猎并刻苦攻读养蜂学(苏联版)、昆虫学、生物学、遗传学、土壤学、植物学、气象学等有关学科的知识,并在长期的养蜂科学研究实践中,大胆创新采用新法养蜂技术,并成功的把只适宜于地中海式气侯的意大利蜜蜂,培育改造成为适在中国大陆性季风气侯的新型环境中也能生存繁衍的新品种;改革利用自然王台育王为人工育王;改革中蜂用原始老式的圆桶固定饲喂方法为新式的活框式的可以旋转的饲喂新方法;同时还对美国养蜂专家郎格斯闯发明的郎氏蜂箱良,适宜于我国转地饲养意大利蜜蜂的新型标准蜂箱。每当我的父亲在科学试验过程中遇到技术难题时,他都会日以继夜,废寝忘食地刻苦攻关,直到找出问题的原因和结果,否则,决不罢休。

经过3年的时间,津市市国营养蜂场发展很快,1958年养蜂人员由开始建场时的3个人发展到60多人;蜜蜂由90箱发展到近2000箱,建立了科学养蜂研究实验室,同时还开办了生产蜂具蜂箱和生产巢础的两个加工车间,极大地方便与满足了周边地区大力发展养蜂生产的需要。我的父亲为广泛考察并潜心研究我国的四季蜜源植物,曾跋涉于祖国的山山水水,并亲自带蜂场走南闯北,开创了我省乃至我国早期长途转地饲喂意大利蜜蜂创收之先河。上世纪50年代末期,津市市国营养蜂场办的有声有色,由于技术精湛,成绩卓著,成为全国蜂业的一支生力军,是我国蜂业战线上的一面旗帜,闻名遐迩。

我的父亲由于刻苦钻研并经常撰写科学新法养蜂技术的科研文章在《中国养蜂》、《蜜蜂与昆虫》专业杂志上(有的科研文章还被翻译成外文)发表。1957年在湖南省农业厅养蜂促农发展湖南养蜂事业的指示与统一安排下,我的父亲接受湖南省农业厅的委托,他精心编写了一套适宜于我国长江中下游和中南地区《新法养蜂技术的实用教材》(后被国家编写大中专蜂学教材时引用因当时全国均没有专业学养蜂的学校和现成的教材),并先后多次应邀为湖南省澧县、常德、株州、湘潭、邵阳、零陵、郴州、衡阳、湘西等地区(农校与农业局)举办的养蜂技术培训班巡回授课。与此同时,全国各地也纷纷派人前来津市市国营养蜂场参观或接受培训,学习新法养蜂技术, 为全国各地培养了一批又一批的养蜂人才

1959年,我的父亲代表湖南省参加了我国在浙江省杭州市举行的第一届全国养蜂工作会议暨学术研讨会。他在会议期间担任蜜蜂饲养组组长和重要文件起草人之一。同时被中国农科院蜜蜂研究所聘请为特约研究员。还受当时蜜蜂研究所李俊所长和《中国养蜂》(现《中国蜂业》)杂志编辑部之约,写了《思想技术双丰收》一文,作为社论性的文章发表在《中国养蜂》(现《中国蜂业》)期刊。

文化大革命期间,我的父亲因蒙受不白之冤,被定为反动技(学)术权威1969年元月,我们举家被下放到临澧县农村接受贫下中农的再教育。下放后,我的父亲和农民朋友们朝夕相处,当他发现农村卫生医疗条件极差,到处缺医少药后,就自告奋勇地当上了赤脚医生。 我的父亲买了大量医书刻苦钻研医术,由于他天质聪慧,颖悟过人,很快将中西医道融为一体,在那缺医少药的年代,我的父亲还将针灸与蜂疗结合,为农民朋友解除了疾病痛苦,因而受到农民朋友的爱戴。

1976年,文化大革命结束后,我的父亲得平反,他又开始了他的养蜂事业,还经常应邀参加全国各地养蜂学术研讨会并作学术报告。同时,我的父亲还先后当选或受聘为中国养蜂学会理事、湖南省蜂业协会常务理事、湖南农业大学客座教授、常德市畜牧水产局蜂产品技术开发公司经理。

199312月,我的父亲接受湖南省蜂业协会的委托对我国湘西新型蜜源进行专题考察研究,在深入湘西慈利县深山老林调查了解新型蜜源植物,在回家的路上,经过石门县时,由于疲劳过度,突发脑溢血病,经抢救无效,于19931221日在石门县人民医院逝世,享年64岁。

我的父亲是上世纪50—90年代活跃在湘、鄂、川、黔一带的老一辈养蜂专家,他在养蜂这块园地整整耕耘了40个春秋,发表了很多科学养蜂技术文章,并为我国早期蜂业界培育了大批养蜂精英。我的父亲逝世后,中国农业科学院、中国养蜂研究所、中国养蜂学会、《中国养蜂》(现《中国蜂业》)杂志编辑部、湖南省蜂业协会、湖南省畜牧水产局、湖南省农业厅、湖南省农业大学、湖北省蜂业协会和其他兄弟省市的有关部门在唁电中对我的父亲在我国蜂业的卓越贡献给予了高度的评价与肯定,称我的父亲张远任同志为我国早期杰出的蜂业科技教育工作者、养蜂专家、蜂学泰斗、新法科学养蜂技术奠基人。

今天我的父亲虽然已经远去,但他在中国蜂业史上留下的一串串足迹和不朽的篇章将彪炳史册。我们将永远怀念他!

作者简介:张恢平津市市蜂业协会会长

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面