您的位置: 首页 >走进津市>原创作品>详细内容

原创作品

散文:今夜,有雨盈窗|庹云

来源:文 联 作者:庹云 发布时间:2021-01-21 浏览次数: 【字体:

今夜,有雨盈窗

/庹云


秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。

北窗是兰苑宾馆的莲池,南窗是三湖公园的莲池,潇潇夜雨,时不时透过窗户入室,给深秋的温暖泼一点凉意。

天气的好坏,本不以为意。重复着平凡而简单的日子,心里再无阴晴圆缺。五十年的经历,虽说不上饱经风雨,然人生冷暖己知晓大半。晴朗的日子,可以晚班前小河边漫步,驻足在孟姜女广场对着喷泉出神,下雨的时候,可以撑开一把伞,踏着青石板走过小巷看望父母。阴与晴,工作与回家,于我而言都是一种幸福。如有句话说的关一扇门与开一扇窗,只要有窗,也是幸运儿。

许是老天的眷顾,竟让这细雨盈窗。

滴滴答答的雨声,伴人入酣眠,又把酣客从梦中牵入半睡半醒。雨如一杯醇酒,缓缓入口,入喉,入心,直至心底永驻。偶怀想之,经年之友谊亦如此。

三湖公园是我经常散步之处,特别是盛夏之黄昏后,于燥热中渴盼一场风雨的到来。小桥曲径,荷韵唱晩别有风味,然似乎觉得无雨,总缺少一点韵致。如突遇大雨一阵,就会跑入随便一家小茶楼暂避。至于我的突至,老板娘或茶客丝毫不觉稀奇。倚窗而坐,一杯五块钱的清茶,一小碟葵花籽,硬是可以打发一场雨的时光。同学就住在茶室的五楼,可惜他比我忙,不能喊他下楼共品这一窗烟雨。

一杯茶,盈窗的雨,许是良辰,许是永恒。闭上眼睛,茶室的喧嚣全无,只有细雨送来的缕缕荷香。

今夜,我又是幸运的,细雨从两边的窗子潜入。树影绰约,路灯昏黄,早起的人步子匆匆。

秋虫残声时断时续,伴着点点滴滴的夜雨,不知是喧闹还是宁静,反正,我以为这也是美得极致。我的要求简单,一丝风,一帘雨,一树瘦影,一声残蝉,远胜过皎月当空夕阳西下。

梧桐潇潇夜雨,秋桐太凉,只是这夜雨,因为西窗红烛,夜雨有了颜色,它是粉红的执手,它是湛蓝的相思,它是淡紫色的期许。这夜雨,因为有了懂它的人,它更是有了温度,它从古诗中跳出来,用暖暖的情愫给“玉枕纱厨”盖上了一层薄被,不是吗?

拥窗听夜雨,莫道行路难。

今夜,有雨盈窗,雨后的枫叶定如火般燃烧着,无论晴秋还是窗雨,内心淡定而不乏进取之志,天天的日子都是甜的。

 

作者简介:庹云,湖南省作家协会会员,津市市三中教师。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面