您的位置: 首页 >走进津市>原创作品>详细内容

原创作品

散文:赞菡萏丨杨支埃

来源:文 联 作者:杨支埃 发布时间:2021-02-04 浏览次数: 【字体:

赞菡萏

文/杨支埃

 

荷花出泥不染尘,

冰清玉洁又妩媚。

花开花落总萦情,

装点人间爱与美。

夏日荷塘,充满芬芳,有诗有画,诱人欣赏。我有时不论晴天、雨天还是阴天,喜欢漫步在荷塘的小路上,扫描那一朵朵绽放的菡萏,寻匿我眼中的奇葩。

我看到一塘碧水半边荷,微风吹过,涟漪荡漾,一片片绿叶相拥相依,象是含情脉脉的情侶在轻轻的吟唱,绿荷之间簇簇粉嫩濯红的芙蕖,有的亭亭玉立,含苞待放;有的半羞半涩,翠盖红裳;有的婀娜多姿,盛开花芯沐浴阳光;那裹着的缕缕荷香,在花间悄然流淌;那托看水珠的荷叶,也挽起炎夏那扇骄阳;她摇曳了曾经的沧桑,摇曳了那蝴蝶亲吻的河床,我的思绪也飘向远方,走进了杨万里的诗:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红……

我在想千百年来,人们敬仰荷花的高贵品质,颂扬荷花那出污泥而不染,濯清涟而不妖的高风亮节精神,可是世事沧桑,有谁能问这满池的荷花,永久的出污泥而不染呢?又谁能让这淡淡的芳香,那么纯真的萦绕一生呢?许许多多的波折和坎坷,让多少人无奈地背离了原始的初衷,许许多多的荆棘和诱惑,又让多少人无奈地背离了这纯净的荷塘……

我知道这脱俗的荷花,不像牡丹那么雍容华贵;不象梅花那样迎寒吐芳;也不象兰花那么小巧清秀,但我爱荷花,爱她凌波仙子的雅美;爱她可远观而不可亵玩的操守;爱她那亭亭玉立飘逸的姿态;更爱她出污泥而不染的霓裳。

我折一片荷叶,擎在头顶,携一偶渗人心脾的荷香,倘祥在荷塘边的路上;倘祥在葛立方:袅袅水芝红,脉脉蒹葭浦。淅淅西风淡淡烟,几点疏疏雨的词赋里……

    作者简介:杨支埃 ,湖南省摄影家协会会员,津市盐矿退休职工。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面