您的位置: 首页 >走进津市>原创作品>详细内容

原创作品

散文:大姐和我的环保人生丨梁正

来源:文 联 作者:梁正 发布时间:2021-03-04 浏览次数: 【字体:

大姐和我的环保人生

/梁正 

大姐每次来家,我们都要与她费一番口舌,因她每回都执意不让我们去接她,说是行李不多,坐大巴回来就行了。可是我们心里如何过意得去——亲亲的姐姐,一年也就来那么一两次,做弟弟妹妹的怎么忍心坐在家里等着她呼哧呼哧地拎着大包小包进门?大姐不让接送不是心疼我们,按她的话说,开那么远的车接她一个人纯属资源浪费,不环保。

但是我们去北京,大姐每回都要亲自开车接我们,也不提是否环保。大概怕我们人生地不熟迷了路。不过,一到她家里,我们就得参与到环保旅程了。我们因此会很紧张,生怕一不小心被她贴上“不环保”的标签。比如,洗澡的时候要把管子里先流出的凉水接到水桶里用以冲厕所或洗拖把,刷牙的时候不能开着水龙头,洗碗也不能用水哗哗地冲洗。本想帮她干点家务,可总觉得有一双环保监测的眼睛盯着自己,不知该从哪里下手。

大姐这么惜水与钱无关。她是工程师,曾经参与过奥运会水立方项目,因此资历看涨,现在在一家外企拿着丰厚的俸禄做主管。很累也很风光。A型血,双子座,注定了她反应机敏,但有时认真得教条。她步行上班已有两三年,偶尔有事或需要购物才开上小车。买菜时,也自带环保袋,很少要那些回去就被丢到垃圾筒里的塑料袋。就连吃酸奶,她也教我们个环保的吃法——最后要把酸奶盒子上的那层塑料纸揭开,用勺子把上面的酸奶刮下来,她说,刮下来的是精华,健康,且环保。不管家里来什么重要的客人,大姐都不像我们,用堆满一桌子的菜来表示好客,她只做适量,她说够吃就行,还经常教育那些习惯大快朵颐的男人吃饭要节制,弄得男性客人去她家吃饭前总要提前在街上吃碗面什么的。不过对她倒没什么意见,知道她是身体力行,真心为他们的健康着想。家里的剩菜剩饭,大姐一般不倒,都小心地拨到一个保鲜盒里第二天带到单位当午餐,虽然她单位每天中午都免费供应午餐,但她也尽量不吃,一句话,怕浪费。 

大姐最大的理想是办一个由建筑工程师组成的环保沙龙,致力于推广各项环保新技术。为此,她经常费尽口舌四处游说,却常常碰壁而归。正像我们也知道水龙头里白白流出的水不能浪费,却常常因为太麻烦不会用它冲厕所一样,那些人一边对她的理念频频点头称是,一边循着不环保的思路照旧行事。

看来,大姐的环保达人之路,真是有好长一段要走。 

不过,让大姐感到欣慰的是,在大姐多年的教导和影响之下,我养成了一些环保的习惯。

我家的水几乎都是用两次的,洗衣洗菜的水就用来淋花、拖地板、冲厕所。结果水费太少了,小区物业派人来查表,看看是不是水表出毛病了。 

晚上几乎就是一支灯管管三房两厅,能看得见就不开灯,空调不到迫不得已时是不开的,冬天空调基本上也不用,人家说我家的空调是摆设,结果,电表也被查了好多次。 

出门买东西,早两年便习惯自备袋子,卖东西的人就说:“我的袋子是新的、干净的,多套一个,别掉了。”特别的热心!

出门已习惯能行走就不骑车,能骑自行车就不开摩托车,能开摩托车就绝不开小车。结果得到的评价是有用不用,瞎折腾。 

早点习惯吃包子,直接用手拿来吃,少用一个袋子,其实袋子更不卫生。此举引来更多奇异目光,从他们的眼光可以看出他们在想:“这个人多不讲卫生啊!” 

在单位,工作中多用别人用过的背面纸,别人看不惯,觉得太抠了,不够大气。 

教儿子节约用水用电,别浪费纸张,儿子说是因为家里穷,所以要节约,长大了多赚钱就不用那么节约了。 

叫妻子注意环保,出门购物少用几个袋子。她却说:“人家都给,难道说不要,太不给面子了吧。” 

多年的尴尬,使我显得有点离群,但我没有改变,一直在努力。 

近年由于国家的重视,加大了宣传力度,少数人已意识到环保的重要,有时也会得到个别人的认同。“好,少用一个袋子,少一点儿垃圾。”“少用点儿纸吧,节约点!”当我听到这样的话语时,再多的委屈都在这一刻得到化解。从这些不经意的语言当中,我能看到希望,看到蓝天白云和青山绿水已离我们不远。

我曾与大姐多次诉说环保生活中遇到的这些尴尬,大姐说:“等大家都知道环保与低碳的时候,等越来越多的人加入到环保队伍的时候,我们的尴尬就少了。未来,讲求低碳的我们一定不会再尴尬,我们一定要坚持到那一天。”

作者简介:津市人,现居江苏。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面