您的位置: 首页 >走进津市>原创作品>详细内容

原创作品

书信:三千公里外的家书丨周士为

来源:文 联 作者:周士为 发布时间:2021-03-18 浏览次数: 【字体:

三千公里外的家书

亲爱的爸爸、妈妈:

你们好吗?现在家里疫情形势十分严峻,你们一定要注意好防护啊,这段时间最好不要出门,还有爷爷奶奶也要注意。上次跟你们打电话,你们说家里买不到口罩,我很担心,就托朋友给你们送了几个过去,你们出门的时候记得戴啊。现在爸爸的血糖还正常吗?妈妈你上次说腿痛,去医院检查了吗?今年儿子没回家陪你们过年,在此要跟你和妈妈说一声对不起。今年也是儿子人生中第一次离家过年,前几天看到妈妈发朋友圈对我工作的支持和理解,我心里感到十分欣慰。儿子是人民警察,正所谓一家不圆万家圆,万家圆时心亦安,我要对你们说一声:“谢谢爸妈!”。儿子现在挺好的,生活工作都基本适应了,请爸爸妈妈不要太牵挂,儿子已经长大,只是偶尔很想家。

自武汉新型冠状病毒疫情发生以来,我们全员在岗,昼夜奋战在维稳防控岗位上,所以经常你们跟我打电话都没接到,可到了下班都已经凌晨,怕打扰你们休息,就没跟你们回了。记得2003年“非典”时期,那时你们天天叮嘱我这个叨唠那个的,我当时还有点不耐烦,直到这次疫情的到来,我每天都担心你们说在家不要出门,出门一定要戴口罩......就像小时候你们叨唠我一样,感觉长大了就慢慢理解你们了。

从疫情开始的每一天,我都能收到你们给我发来的微信,都是疫情信息、防控措施等等,我知道你们很担心,但是你们儿子作为“逆行者”,我相信你们心里担心的同时肯定也是自豪的,你们知道儿子身上的责任与使命,所以你们更要好好照顾自己,让儿子在逆行中不分心。在此我向你们保证,我一定照顾好自己,做好自我安全防护。

在有远赴边疆想法之前,我思考过,俗话说“父母在,不远游,游必有方”,随后我是第一征求你们的意见的,你们在得知我有这个想法后,沉思了很久,对我说:“儿子,去吧,你从读书到参加工作都是一帆风顺,你现在就像一只在园子里的雄鹰,你只有离开家,去迎接天空的挑战,大地的磨练,才能够展翅高飞,领略到人生的真谛。”得到了父母的支持,我对自己远赴边疆更是毅然决然了。

出征前,我与你们紧紧相拥,我眼角的泪水是强忍着没让它掉下来,记得几年前我上大学离家,那时我紧紧抱着你们泣不成声,这也许就是男孩成为男人的经历。这一次的离别我少了泪水,但是发现你们头上的白发和额头上的皱纹变多了,真希望时光慢一点,让你们变老的步伐再慢一点。每一次的告别也许就是人生中的每一次成长,每一次成长也许就是脱离安逸区的自我适应,人生在世,不能在最能吃苦的时候选择安逸,奔赴边疆是我不悔的选择。

时光易逝,记得我们刚刚到这里的时候柳中路还是枝叶扶疏,路边地里的葡萄藤上面还挂着一串串晶莹剔透的葡萄,那是一片生机勃勃,转眼间,好像大自然在玩变脸,绿色一下子变成了黄色,金黄的落叶像蝴蝶一般翩翩起舞,好像在和路人诉说着它的故事。而现在我们这边早已是千里冰封,万里雪飘,这里的一切都沉浸在一片白色之中。

作为南方人第一次在北方过冬,或多或少还是有些不习惯,每天一出门就缩紧了脖子,寒风仍能透过厚厚的多功能服穿透进来,冻得我们瑟瑟发抖。我每天的立岗就是与这寒风为伴,它为我诉说着一段段感人的戍边故事;我每天巡逻时就是与这警棍盾牌为伴,它也时常为我诉说着一段段英勇的战斗故事……

妈,你上次跟我开视频我没接,然后你还不开心,你还记得吗?其实那次是我由于劳累过度晕倒在了工作岗位上,我同事将我送去了医院进行治疗,在我刚醒来没多久,你好像就有了心灵感应一样,发来了视频,当时的我在医院住院,身体还很虚弱,不想让你看到,怕你担心,就让同事把你发过来的视频挂断了,跟你回复了一句:“在工作。”现在已经出院,继续工作了,身体还有点小问题,医生给我开了药。你和爸爸放心吧,我这么大人了,在外面会照顾好自己的,而且组织上也是很关心我的,家里领导都打过几个电话慰问我身体、工作情况了。

每个赴边同志都是克服了重重困难走过来的,有国才有家,能够为国家大局稳定,维护国家长治久安做贡献,我感到十分光荣。越是在苦涩里,就越显出生命的硬度和光彩,生活越艰难,内心就要越灿烂。爸妈,我在工作之余还向当地人学习了几句维语呢,有时间说给你听听啊!

村上春树说过“暴风雨结束后,你不会记得自己是怎样活下来的,你甚至不确定暴风雨真的结束了。但有一件事是确定的,当你穿过了暴风雨,你早已不再是原来那个人。”爸妈,现在面对的也许就是一场暴风雨,来年当我穿过后,你们应该会发现你的儿子会更帅的!

此致

敬礼!

                                                                           爱你们的儿子——周士为

                                                                                 2020年2月7日                                                 

    作者简介:周士为,津市公安警察,现在西部戍边。

 


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面