您的位置: 首页 >走进津市>原创作品>详细内容

原创作品

津市红色故事暨庆祝中国共产党建党一百周年:星火燎原——建立中国共产党津市支部

来源:文 联 作者: 发布时间:2021-03-16 浏览次数: 【字体:

星火燎原——建立中国共产党津市支部 

1923年2月20日,津市工商各界人士,推举代表组织示威游行,高呼“打倒吴佩孚”“誓雪国耻”“打倒列强”等口号。产业工人最集中的九澧贫民工厂,其工人站在声援“二七”大罢工的最前列仅在刘公桥戏台一处的演讲,就吸引听众逾千人。4月5日,津市工、商、学各界,又联合举行第二次大规模的游行示威,从上午八点到下午一点,持续5个小时,各行各业停工,工人、店员、学生均涌上街头,参与游行。津市工人阶级第一次登上政治历史舞台,充分展示出坚定的政治信念、严明的组织纪律和无畏的斗争精神。

1925年5月15日,上海工人、共产党员顾正红被日本资本家枪杀。“五卅”惨案,激起了津市民众的极大愤慨,与全国各地人民一道,掀起了罢工、罢课、罢市的抗议运动。各界人士在津市商会召开联席会议,决定组织“津市青沪惨案雪耻会”,从6月23日起连续罢课、罢工、罢市五天,组织游行示威活动,津市大街小巷到处响起了“打倒帝国主义”“废除不平等条约”的怒吼。各学校与澧县县立中学联合电请省政府转呈外交部门,表示严正抗议帝国主义罪行。津市连续五天的声势浩大的游行活动,震动了长沙,长沙《大公报》为此专题报道。7月,“津市旅外学生会”“津市对英日经济绝交会”成立,在旅外学生带动下,反帝爱国斗争向纵深发展,7月15日,长沙“雪耻会”代表到津澧活动,津澧工、商、学界再次集会,请省“雪耻会”代表报告各地“雪耻”斗争情况。工人、学生、店员在街上贴标语、演说宣传,劝阻市民买日货、英货,组织人员到各商号、货栈清查日、英货物。查出福兴义绸庄隐藏的一批日货,当即没收,对老板处以罚款。英商亚细亚煤油公司储存在津市的一大批煤油,被工人和学生全部搬运到万寿宫后坪烧毁。市民不坐日商戴生昌轮船公司的客轮,工人们也拒绝为其装卸货物,致使其熄火停航。青年学生拆毁牌楼口天主教堂,赶走西班牙神甫和传教士。新洲、渡口等地的青年亦驱赶洋神甫洋牧师,关闭天主教堂和福音堂。

1925年秋,国民党在湖南尚处于秘密活动期间。中共湘区委以国民党省党部名义,派遣罗宁、李立新来到澧县中学堂,罗宁任澧县中学堂校长。他们以学校为据点,以知识分子为主要对象,广泛接触社会各界,秘密发展国民党员罗宁、李立新在建立国民党津澧地方组织的同时,也积极从国民党左派中挑选优秀分子秘密介绍加入中国共产党,相机组建中共津澧地方组织。经考察和挑选,罗宁、李立新首先秘密介绍军人出身的青年刘玉舫入党,接着又发展了教师施建白。1926 年3月,建立中共津市小组,李立新任组长。

其时,中共津市小组的主要任务是加强与国民党的合作,建立民主革命的统一战线,通过国民党,公开领导支持北伐和开展工农革命运动。根据这一任务,津市共产党员以跨党党员身份积极协助国民党发展基层组织,于 1925年底,成立国民党津市区党部。1926年北伐军兴,国民党由秘密转入公开活动,组织发展步伐加快,国民党省党部相继派特派员高彝、刘达源、刘炳荣、夏赤耕、楚杰(均为共产党员)到津市筹建国民党津市市党部,推动工农革命运动。中共津市小组在教师、工人、店员中发展党员。1926年下半年,中共津市支部成立,支部书记李立新,有党员14人。

中共津市支部建立后,即指定从长沙兑泽中学毕业回津市的共产党员张志定筹建共产主义青年团津市支部。张志定在九澧平民工厂(贺龙将贫民工厂的“贫”改为平等的“平”)、澹津高小、澹津女校、豫章学校等在校青年中发展了一批共青团员,于1927年3月,建立共产主义青年团津市支部,张志定任书记。在大革命高潮中,共青团员团结广大青年,积极投身到工农运动中,成为党领导下的一支活跃的革命力量。

1926年2月(春节前后),在省立二师读书的渡口青年、共产党员许和钧回到家乡,会同在长沙兑泽中学读书时入党的邱干丞,利用春节走亲访友的机会,先后在渡口和附近农村秘密串联,先后发展刘仲宣、邱伯岳、杨维翰、贵立功、周家顺等加入中国共产党,至此渡口已有党员19名。由许和钧主持和监誓,邱干丞、刘士宝(在长沙读书时入党)参加,借贵锦兴糖食糕点磨坊仓库,举行新党员宣誓仪式,并正式成立中共渡口支部。会上,选举邱伯岳为支部书记。6月,刘仲宣任宣传委员,杨维翰任组织委员。该支部的工作重点放在农村,开展农民运动。同年,中共常德地方执行委员会成立后,由地委民运部长许和钧将渡口支部情况报告地委,年底将渡口支部拨给中共澧县部委会领导,澧县部委会派张运载任驻渡口支部指导员。中共渡口支部支部根据上级党组织的指示,主要工作是筹建国民党渡区口党部和开展农运工作。经中共渡口支部的积极运作,成立了国民党澧县第四区党部(设渡口),并以区党部名义,在渡口、棠华、毛里湖等三地设立区分部。三个区分部的主要负责人都由中共党员担任。

1926年9月,周逸群率左翼宣传队到津澧,帮助建立党组织。中共津市基层支部发展到4个,党员104人,并成立总工会、农协会,掀起轰轰烈烈的大革命的高潮。到1927年5月,这一时期是中共津市地方组织迅速发展阶段。

摘自《津市市革命老区发展史》

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面