您的位置: 首页 >走进津市>原创作品>详细内容

原创作品

小说:段德昌相面丨谭兴烈

来源:文 联 作者: 发布时间:2021-04-13 浏览次数: 【字体:

段德昌相面

/谭兴烈 

    一九三〇年十月,秋风萧瑟……

    贺龙、段德昌率领的红二军团开到澧县,准备先打津市,然后乘船攻打长沙。至今还传唱一道民歌,“红军队长段德昌,文韬武略计谋强,黑夜摆开火把阵,一条火龙十里长,洋油桶里放鞭炮,活几挺机关枪,杀声四起惊天地,吓得敌军叫爷娘,回头再找游击队,无影无踪捉迷藏……。”当时,津市驻扎着国民党一个外加保安队共三千多人,地形复杂,易守难攻,若不明敌情,一旦与敌军巷战,则会使红军陷入《水浒传》中的盘陀路中。贺龙和段德昌经过慎重研究,决定化装侦查,先搞清楚敌情。

    这一天,津市大石桥边来了几个道士打扮的人,为首的个头高大,头戴九梁道巾,腰系水火丝绦,身穿灰色中衣,足登水袜云鞋。手拿七寸毛竹挂板,双目炯炯。听他啪啪打着挂板,边打边唱:

     家住五雷山崖后,喜爱老庄逍遥游。

     算命相面是铁口,卜卦不灵不取酬。

     粗茶淡饭常知足,命中无有不强求……

    这几个道士,过了大石桥便分别到七弯,八拐,九宫,十巷中去侦察敌情。那高个子道士刚到大同粮店门口,看见几十个衣着破烂的市民挑萝背袋,吵吵嚷嚷。几个警察守在粮店门边,不让市民进去。高个子道士一打听,原来是大同粮店的老板倚官仗势。趁荒年囤积居奇,这天不卖大米了。有个小伙子进店与老板评理,被警察打得鼻青脸肿。市民们忿忿不平,围在店门前吵闹,要求老板打发几个钱做医药费。

    高个子道士听后,向紧跟他的一个人耳语了几句后,便装做“相面”先生走上前去,对小伙子说:“后生子相貌堂堂,为何飞来横祸,待老道给你相相面,不取分文。”

    市民们见这位相面先生气度不凡,且分文不取,便纷纷围观。道士从包袱里取出一块青布,先给打伤的小伙子揩干净脸上血迹,再左右端详了一阵子,才慢悠悠地说:“你脸地阔方圆,大眼一双,口鼻端正,相貌堂堂。为民主正义,必有贵人帮。”

    市民们一听,半信半疑,刚才他还被警察毒打了一顿,说什么贵人相帮,真是白天说梦话。

    正在此时,从大石桥边来了一顶轿子,在粮店门口停了下来,走出一位生意人,他见店外有人被打伤,命几个抬轿的把他扶了起来,给了他一百元大洋,叫他上医院治疗。

    这事一应验,围观的市民吃惊了,争着把这“相面”先生请到新合楼,泡茶扯,要他面相。那个生意人是谁?当然是高个子道士的伙伴了。

    这一切,被一个叫李乐元的伪军排长看在眼里,不觉也动了要他“相面”的心思。

    这个李乐元,自小有点自命不凡,据说,他母亲生下他时正值午时。常梦见一条金龙盘旋于室。算命的说他日后不是当将军就是做元帅,然而他混到三十五岁还是个排长,甚觉官场失意。时时哀叹自己龙卧浅滩!他见这个道人如此灵验,便上前拱拳道:“道长,你给我相个面,讲对了有赏,相不对,别怪俺砸了你的招牌。”

    “当然!当然”。高个子道士仔细端详了他一番,有声有色地说道:“观老总之相,应属大富大贵,但现在你的时运不济,虎落平阳被犬欺呵!”

    李乐元大吃一惊。道士接着说:“请稍忍耐。我的话还没说完呢!我说你的地位低,是你的面貌相称之中发现了不相称。强中有弱,你的眼睛虽大,却无神;你的鼻子直而匀称,却较短;你的耳朵虽够标准,但耳垂过低;你的嘴其色甚艳,却过小。总之,你的五官是虽强实弱。命中注定八角米,走遍天下不满升。你,一生不得意呵!”

    一席话说得李乐元心悦诚服。便邀道士喝酒,寻问化解之道。酒酣耳热,二人甚为投机。李乐元又把道士引进营房,介绍给他的好友“相面”,道士借机在营房侦察,把敌军的枪械和暗堡熟记在心里。恰在这时,一个叫崔人命的副排长又缠上了他。

    这个崔人命心眼坏,数天前,他强占一个十五岁的少女为妻,娶过来三天,他就四肢无力,两腿酸软,一见少女就浑身没劲,伪军都说他犯了桃花煞,说这少女是个“煞星”。听说相面先生来了,他叫侍从把他请了来,给这少女相面。

    相面道士对这女子左看右看,忽然大惊失色地说道:“这女子命中带煞,从今天起三日之内必有克夫之灾!

    此话是真的?

    道士说“贫道嘴冷,不会顺人情。我是直言不讳。不过,过了这三天克夫关,这女子命相由煞变‘福’,你娶着她会享尽人间富贵!”

    “这三日之难,可有解法?”崔人命转悲为喜。

    “有!有!有!”相面道士连连击掌。沉吟道:“别人相面是唬人钱财,贫道是救人水火。这女子只消带她到城外嘉山孟姜女庙烧香三天,姜女娘娘会为她消灾脱祸!不过,你必须跟着她去,才显出你的心诚!”

“当然!当然”崔人命连声表示同意,说完,带了两个马弁,雇了一顶轿子,直往城外姜女庙走去。那道士紧紧跟随于他。哪知刚进姜女庙,就被埋伏在姜女庙周围的红军缴了械,崔人命做了俘虏,那少女也得救了。这个道士就是威震湘鄂的红二军团指挥员段德昌将军。贺龙根据段德昌等人侦察的情况,又听了崔人命的口供,重新部署了战斗。十月三十日,红二军团一举攻下了津市,大获全胜。后来,津市有人赞曰:“往事悠悠数十载,段德昌乡情洒乾坤,将军智谋化春雨,滋润亿万百姓心。”

作者简介谭兴烈湖南省作家协会会员,津市文化馆退休干部。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面