您的位置: 首页 >走进津市>原创作品>详细内容

原创作品

散文:贺龙在津市办教育丨廖传杰

来源:文 联 作者: 发布时间:2021-04-20 浏览次数: 【字体:

贺龙在津市办教育

/廖传杰 

1896年3月22日,贺龙出生在湖南省桑植县洪家关一户贫苦农民家庭。由于家境贫寒,念私塾五年,便辍学务农。

1925年4月,29岁的贺龙擢升中将师长,就任澧州镇守使,驻“炊烟万户,商贾云蒸”的津市。由于自己读书不多,缺少文化(贺龙当上建国联军旅长后,每次下达战斗命令,就由副官口头传达。为了使团长、营长们相信,便在副官手掌上写上“贺龙”二字,亮给属下军官看,以表示命令的真实——电影《曙光》中,贺龙所写“我要入党”四字,也确实贻笑大方。不过,贺龙善于学习,后来无论文化还是书法,都有相当造诣),心里非常痛苦。他希望青年人都要学习文化,不当睁眼瞎,才能摆脱受欺侮的处境。于是极力扶持“九澧平民工厂(今津市新华工厂)”办学;同时整顿九澧女师;又倡导兴办半日学校。使许多穷人家的孩子有了上学念书的机会。

有一天,贺龙到九澧平民工厂视察,走进车间,看到许多工人正是读书的年龄,便对陪同他的副官、九澧平民工厂厂长聂佐泉说:“生产搞起来了,娃娃们有了饭吃,这是好事!但还不行!他们年纪还小,不能光做工,还要读书嘛!”贺龙沉思片刻,“能不能搞个半工半读?读半天书,做半天工?既学了手艺,又学了文化!培养咱们自己的技师!”工厂按照贺龙的指示,办起了夜读班。把学徒分成几个班,白天做工,晚上读书,一律免费。贺龙经常勉励他们,要珍惜来之不易的学习机会,发奋学习。一些目不识丁的孩子,经过几年的业余学习,提高很快,有的还真的当上了工厂的技师。

九澧女师曾是一所闻名省内外的培养小学教师的学校。原镇守使唐荣阳任上时,唐经常到学校奸淫女生,人们敢怒不敢言,学生纷纷退学,学校被迫停办。1924年贺龙击败唐荣阳后,立即整顿女师:派黄庆珍担任校长,自己任名誉校长;制定校纪校规,以保证学校的正常教学秩序和女生的安全;对骚扰女生的流氓,科以重罚。经过贺龙的亲自整顿,九澧女师校风焕然一新,学生们踊跃返校读书。贺龙也忙里偷闲,到女师与师生们座谈,开演讲会,鼓励学生安心学习,奋发向上。在贺龙的关心和支持下,女师越办越好,为津澧地区培养了大量合格的教师。

贺龙看到津市街上有些孩子因家庭穷困,无钱上学,以卖香烟、麻花、烧饼、报纸……挣钱糊口。心里特别焦虑。1925年的一天,他召来了几个资本家,对他们说:“你们做生意的人会赚钱,还要会用钱!街上有许多穿街走巷、叫卖小生意的娃娃,都是穷户人家的孩子,没有钱上学,成了睁眼瞎,将来会受人欺侮的。你们是不是做件好事?办个半日小学,让他们半天谋生,半天读书?”资本家们听了,心里犯嘀咕,但又不敢反对,只好乖乖答应:“镇守使高见!令人佩服!办半日学校,钱我们出。”贺龙笑了笑:“这才叫会用钱。”不久,半日小学办起来了,学生一律免费入学,一些失学的穷苦人家的孩子也欢欢喜喜上学了。这就是享誉津澧的“小补半日学堂”。

作者简介:廖传杰,常德作家协会会员。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面