您的位置: 首页 >走进津市>原创作品>详细内容

原创作品

征文:我入党的那一天丨周用镐

来源:文 联 作者:周用镐 发布时间:2021-07-13 浏览次数: 【字体:

我入党的那一天

/周用镐

当我提笔写“我入党的那一天”的时候,使我想起了那漫长的岁月,勾起我幸福难忘的回忆。我1955年津市一中初中毕业,1956年开始了我的教书生涯,很幸运,一直在组织的教育和培养下健康成长。

在那期间,我阅读了马克思、恩格斯、共产党宣言,资本论、政治经济学和毛主席著作,为人民服务的伟大思想,从而奠定了我加入中国共产党思想基础。

当我刚满二十五岁的那一天,我就向党组织递交了我的第一封入党申请书,从此我就一步一个脚印地往前走,不讲条件,不讲困难,党指向哪里,我就奔向哪里。寒假里,我就被派到农民夜校当老师。为了上好音乐课,我常背着一把龙头二胡,乡亲们都亲切地叫我二胡老师。我记得非常清楚,我教唱的第一首歌是我的祖国,当我听到“朋友来了有好酒,若是那豺狼来了迎接他的有猎枪”的旋律在那田野上空飘荡,是我心灵上最满足的时刻。在暑假里,不是带着学生到农村支援双抢,就是到党校学习,学习党的理论基础知识。又是一年暑假,我背着蚊帐,抱着草席就出门了,我家人看到了我这副模样说,你年年都到党校学习,好像没什么长进,是不是个桐油罐呢?你看,你姨妹子都入党了,你哪天才能进党啊!我笑着回答,总有那么一天,会实现我的愿望和理想的。

从那以后,我工作上更加地努力了,学习上是更加地刻苦了。我多次评为学习毛泽东思想的积极分子。60年,我参加了文教群英代表大会,文化群英代表大会,郊区公社优秀工作者代表大会,7475年参加了镇先代会。74年,市政府任命我为七完小附中教导处副主任,为了胜任这份工作,我用了三年的业余时间,自学完了高中数理化等所有课程。领导夸奖了我,同事也都赞扬我,我终于在1979921日加入了中国共产党,80921日转正。我的入党介绍人,一位是津市三中党支部书记姜诗群同志,另一位是津市三中党支部委员熊行炎同志。

入党宣誓的前一天,我心情特别激动和兴奋,一整夜没合上眼,早早就起床了,做好准备,初升的太阳早映红了整个农家小院,忙碌的妻子赶快给我打三个荷包蛋,出门的时候再三叮嘱,这一次要好好地表现一下自己,别丢丑。

我心中黙念着妻子的嘱咐。我快步的穿过大街小巷,兴奋地来到教育局大会会场,会场布置十分隆重庄严,主席台前,悬挂着中国共产党党旗。在坐的除了领导外,大多数是老党员和要求入党的积极分子,一见面,握手言欢,谈笑风生。

今天,和我宣誓的还有二中的王道济老校长,会议在主持人的主持下,一项一项的往下进行着,当念到最后是宣誓人登场时,我整理了一下衣冠,小跑步的加入了宣誓人的行列中,激动的泪水不断地往下掉,我偷偷的擦了擦眼泪,脑海里像大海一样翻滚,好美的浪花,我的理想终于实现了。我们一起举起了右手,跟着主持人一句一句的念,当念到宣誓人时,我情不自禁高喊出我的名字,周用镐三个字。这时台下响起一阵热烈的,经久不息的掌声。

作者简介:周用镐,津市市五完小退休教师,25岁入党。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面