您的位置: 首页 >走进津市>原创作品>详细内容

原创作品

征文:我入党的那一天丨杨名鑫

来源:文 联 作者:杨名鑫 发布时间:2021-07-27 浏览次数: 【字体:

我入党的那一天

/杨名鑫

我是19533月在湖南省南洞庭湖整修工程澧县总队第三大队任供给股长期间,经澧县总队供应处长姜玉领,三大队政委郑谦二位领导介绍在火热的治湖工地光荣入党的。

初春的洞庭湖整修工程沿线红旗招展人山人海。王口潭堵口河段和正在新修的百里大堤都是千军万马的火热场面。

这天,我在澧县总队礼堂举起右手向鲜艳的党旗进行了庄严宣誓。当时,见证宣誓的领导有总队政委刘炳文(澧县县长);总队长郭旭先(津市市组织部长)、副总队长梅继先(慈利县副县长);总队供应处长姜玉领(津市财办主任);三大队政委郑谦(澧县十七区区委书记);三大队政工股长戴述协(澧县车溪区委干部)。还有党外积极分子代表彭仰林、李仓生、黎国林等同志。

从那天起,我就成了一名光荣的预备党员,经过半年考验,按期转正。

入党的这一天艳阳高照,春风送爽,我激动的心情久久难以平静。同时,也深知自己已成为一名用特殊材料制成的战士,再也不是一个普通老百姓了。因此,往后就得事事处处都要自觉地按党的纲领章程严格要求锤炼自己。工作、学习、言行举止都要对得起一个共产党员的光荣称号。

所以,在几十年的风风雨雨中,总是不时提醒自己要牢记党的宗旨,全心全意为人民服务。为党的事业甘愿当牛做马,为社会主义建设洒汗出力,添砖加瓦,为共产主义奋斗终身永不叛党。

虽然知道自己不可能亲眼看到实现共产主义美好的那一天,但深信自己,在政治方向上,在实际行动中,在困难险阻面前,在生死紧要关头,无论是顺境还是逆境都是党员,像过河小卒向前冲锋永不回头。我作为党多年培养教育的一名普通共产党员,在前进路上从来不敢忘记自己入党时的庄严承诺和誓言,掌权就要尽责守职,失职甘受严明惩罚,无怨无悔。

上世纪1954年夏天,津市地区遭受了一场百年不遇的特大洪灾。我主政的市食品公司所经营的蛋品、牲猪损失惨重,究其原因就是事先没有居安思危的思想准备,大灾面前没有走一步看三步的长远目标和广阔胸怀,加上从各县购进的大量活猪外运迟延,一度栏堤、圈山、储庙。临澧收购站甚至把成批的活猪赶进丁玲故居的院坪和绣楼花园,加上天气变化高温日甚而造成了大量死亡,经济损失惨重而承担了应负的失职责任,党内警告理所应当无怨无悔。

在党的不断教育下,我深深体会到共产党员就是党整体中的一个细胞,身份和责任自然压力山大。所以,言行举止都关系到局部乃至整个全局的利害安危,一叶动全身一点不假。

如一九六四年市窑坡公社由桃源工作队主持的大“四清”接近尾声的时候,郊区首项治水工程澧阳电排站正在紧锣密鼓地进行。当基脚高程挖到吴淞36米的时候,突然地下水向上涌冒,而基脚又还没有达到设计高程,时已腊月二十七日,在这个敏感当口令人心惊肉跳,几十双眼睛向我逼问:怎么办?我别无选择,随即就地挑选了20多名青壮小伙,脱鞋绻裤踏冰冻连泥带水进行车轮式的抢挖。岸上组织100多名男女劳力和辅助劳力,像蚂蚁搬家一样提桶装,面盆转,人接人手挽手从基坑到堤顶挖运并举,终于按设计高程到位,胜利浇注混凝土封基。路人仰止拍手称赞。这是我入党后所遇到的第一个突发事件,所以记忆犹新,永生难忘。

作者简介:杨名鑫,兰津诗社会员。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面