您的位置: 首页 >走进津市>原创作品>详细内容

原创作品

散文:牛肉炖粉丨李顺宝

来源:文 联 发布时间:2021-08-31 浏览次数: 【字体:

牛肉炖粉

/李顺宝

雾气氤氲,白墙青瓦,炊烟袅袅,晨曦透过云雾,睁开那睡意惺忪的小眼。一钵牛肉炖粉,便开启了津市人美好的一天。

我们一家优哉游哉地慢步三分钟,在小区旁边就能吃上一钵飘香四溢的刘聋子牛肉炖粉。一进店,我们就被扑鼻的牛肉香暖洋洋地包围,热情似火的麻辣鲜汤,遇上洁白如玉的米粉,是冰与火的融合,是最美妙的赞歌。一块块牛肉,尽情地展现自己诱人的身姿。食客们三五成群围桌而坐,谈笑风生,嗦一口牛肉粉每个毛孔都唱起歌来,神清气爽,花枝摇曳。我还没有抢到座位,嘴巴里已汪洋一片,肚子早已“敲锣打鼓”。

吃牛肉炖粉,讲究一闻二看三品。先是闻——牛肉的鲜香中夹杂着麻与辣的香气,瞬间让人神清气爽,全身每一个细胞都苏醒了。再是看——牛肉在炖锅里滚滚的汤汁中欢歌快舞,大蒜仿佛是绿油油的荷叶伞,辣椒仿佛是一朵朵娇艳的荷花仙子,汤的表面翻滚着浓香四溢的牛油,缀上几根芹菜,让人大饱眼福。三是品——等到锅里的汤炖得翻江倒海时,我们才下米粉,大约一分钟左右锅里开始冒出一个个秀气的小泡泡。这时候,我们可以夹起一块牛肉放在嘴里,慢慢地品味。牛肉新鲜浓郁的鲜香和汤汁的麻辣碰撞着,让你的味蕾慢慢地绽放。等到锅中均匀地冒起大泡泡时,我们就可以夹起牛肉粉,让粉丝顺着锅沿由高而低慢慢地滑进自己的小碗中,洁白如玉的米粉穿上了一件花衣裳,如黄土高原上纵横交错的沟壑。夹几片牛肉盖在米粉上,再淋上两勺滚烫的牛肉汤。牛肉粉夹杂着肉片嗦进嘴里,爽滑细腻的米粉,夹着芳香的牛肉,舌头止不住颤动,整个味蕾都在舞蹈,抚慰着口腔。来不及回味,汤汁便随着米粉溜进了肠胃,仿佛和血液融为一体,融进了身体,无不畅快,无不熨帖。这种舒爽瞬间能激发人的兴奋与快乐。细细的汗珠从食客们的头上冒出,刚好中和了冬日里的寒气,食客们的脸颊因热气而变成一个个红苹果。一碗新鲜的米粉倒下去,淘气的牛肉躲了起来,仿佛在和食客们捉迷藏。搅拌一下,牛肉又闪亮登场了食客们的目光死死地拴着牛肉炖钵,生怕这钵美味从眼前溜走。

津市牛肉炖粉有着自己的文化气息。传说有一支回纥部队,因战乱来到了津市。他们看到津市土地肥沃,物产丰富,于是定居了下来。回纥民族为了感谢当地人民对他们的帮助,于是把自己烹饪牛肉的高超技艺传授给汉族人民,从此回汉民族亲如一家。一份小小的美食,传递着人间大爱。您不妨和我一样慢下来,邀上几个亲朋好友联络一下感情,炖上一钵牛肉,为生活酿造一些仪式感,感受一下津市慢生活的闲适自得,感悟许多未曾品味的美好。这也许就是津市牛肉炖粉闻名中外的重要原因吧!

回味着牛肉炖粉,我畅想着“每餐一钵牛肉粉,不辞长作津市人。”

作者简介:李顺宝,津市市德雅中学教师。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面