您的位置: 首页 >走进津市>原创作品>详细内容

原创作品

散文:壶瓶磅礴走泥丸 ——石门南北镇支教小记丨王辉

来源:文 联 发布时间:2021-10-13 浏览次数: 【字体:

壶瓶磅礴走泥丸

——石门南北镇支教小记

/王辉 

近几年,网络上“世界那么大,我想去看看”,“来次说走就走的旅行”等言语甚嚣尘上,又在撩拨着我不肯轻易服老的心境。年少时,影片中腰悬长剑、策马扬鞭、行侠仗义的人物形象一直是我心中最崇拜的偶像。参加工作后,在组织的熏陶和教育下,才知道只有那些为了国家和民族戍守边关的将士才是平凡生活中真英雄;只有那些为了国家和民族的安危而隐身大漠边关、深山远洋的大国重器的研制者,他们舍弃了繁华和方便甚至是温馨的家庭而默默奉献,他们把奉献和拼搏当做了生活的享受,只有他们才是真正的民族脊梁。

就在此时,省教育厅下发了“三区(边远贫困地区、民族地区、革命老区)”支教的文件。我认真一看,这还算不错的条件,不就是为我量身定做的“走天涯”的方案吗?既能满足我立足本职岗位,为“三区”教育奉献力量的良好愿景,又能解决俺“荷包那么小,哪儿也去不了”的尴尬。不多说了,报名。 

终于圆梦

说到南北镇就不能不介绍它的地理位置和自然风光了。南北镇地处石门县西北方,在东山峰西北方的山坡上,和湖北鹤峰县的走马镇交界。东山峰的最高峰的海拔是1600米,南北镇的海拔在1000米上下,就它的地理位置和海拔高度来看,说它是湖南的小“西藏”还是蛮合适的,与它东边的湖南最高峰壶瓶山相依相偎,是土家族的聚居地。

你如果开车爬上南北镇清官渡村的山河园山顶,这里的海拔和东山峰相差不大。阳光下,东山峰好像一幅大气磅礴的山水画,又好像作战指挥室里的沙盘,清晰的向你敞开了它的全部,山势蜿蜒绵长,舒缓大气,山色青翠,公路好像一条并不起眼的带子缠绕在山腰,点缀着星星点点的山上人家,山沟里又稍微多一些,显得那么和谐。这时候你会突然想起,这些住户和人家莫非和这满山的绿植一样,也是上天随手撒落的精华?就地生根发芽,开枝散叶。

要想看得更清楚,那就得走进山间小道了。壶瓶山也好,东山峰也罢,它们都有一个相同的特点,那就是水源丰富。最让你迷恋的是那些形态各异的流水和瀑布。在小溪旁,你会不由自主地洗一下你并不需要清洗的双手,去感受溪水中的清凉和快乐。再看那些瀑布,有的如急于出山的年轻人,从崖顶一冲而下,毫不犹豫,挟风带雨,震撼人心;有的像顽皮的孩子,在中间的石头上蹦蹦跳跳、水花四溅,唯恐你不知道它的高兴和快乐似的。你会不由自主的感叹,就是因为这些水而让山有了灵气。

就是那些石头,也会让你赞叹不已,那些光秃秃和稍微长了点苔藓的都不足为奇,就不多说了,有些石头明明是天然形成的,可它却偏偏有着人为加工的方方正正,如果上面再长上一蓬金黄的野菊花,就像一个大花台,你会不称奇吗?还有一块大石头,就裸露在路旁的山坡上,上面镶上几颗小草也就罢了,可它还偏偏长上一棵和它体型不相称的松树,而石头就像是一颗让松树蓬勃生长的大心脏,就不由得你不感叹大自然的鬼斧神工了。真可谓:一水一风景,一石一奇观。

红色基地

石门是革命老区,境内英雄人物辈出,最有名的是以革命先烈王尔琢为代表的“井冈山石门三杰”,贺龙元帅也曾在石门战斗过、生活过,他的堂弟贺锦斋就牺牲在壶瓶山镇的战斗中。石门境内的红色革命遗迹不胜枚举,是进行革命传统教育的红色宝库。

贺龙元帅的堂弟贺锦斋参加过南昌起义,担任过国民革命军第二十军第一师师长。1928年在壶瓶山的战斗中牺牲,年仅27岁。他的墓就在壶瓶山镇通往南北镇的公路旁,并不打眼,墓碑也不高大,只有墓碑上鲜艳的红五星向后人诉说着主人不朽的功勋。南北镇清官渡村山河园的山顶上,是一座烈士陵园,这里安葬着六十九位革命英烈,其中六十八位是第一次国内革命时期宁死不屈,在附近的剪刀峡英勇跳崖牺牲的红军将士。还有一位是在2021年受到中央表彰的“扶贫楷模”王新发同志的坟墓。这些新坟叠旧冢的事实,有力地证明了共产党人为了国家和群众的利益前仆后继、舍生忘死的革命情怀。如今,这里已被省委组织部列为干部党性教育培训基地,被韶山干部学院列为现场教学基地。

军人的阵地是战场,教师的阵地是讲台。既然是支教,就必须迅速的进入到自己的阵地,进入到自己的角色。到南北镇中心学校后,我才知道安排自己的是初一、初二的历史教学工作任务。说实话自己的所学和近三十年的教学实践都不是历史而是体育学科,要迅速适应新的工作任务,还是有一些挑战。转念一想,受援学校的需要就应该是我努力的方向,还有不服输的拼搏精神也应该是体育人迅速适应新岗位的催化剂。我调动了身边一切资源来适应新岗位的工作。向课本学习,向教参学习,向身边的老师学习,向网络学习。在备课时,我首先向课本和教参学习,在备好一堂课的大体框架结构后,再在教参和网络中查找历史知识和历史典故,不断的完善补充,让整堂课的框架更加明显,也让每一个细节都有血有肉。在进教室之前,自己再强化熟悉每一个细节,这样做到胸有成竹,每一堂课都是一堂跌宕起伏的历史故事课,让学生感到上一堂历史课就是在穿越时空与古人在一起书写历史,感受古人的成败经验和教训。课后再让同学们认真完成练习题,对课堂知识进行落实。在他们认真完成以后,再利用晚自习时间对作业中的习题进行讲解和分析,使他们每个知识点不留疑问,不留死角。经过我和同学们的共同努力,当然也离不开其他老师的帮助和指导,经过几次的考试,我的付出和努力确实取得了令人欣慰的回报。在搞好历史教学工作的同时我也没有放弃体育方面的工作,积极利用课余时间参加了学校的体育活动,并承揽了学校乒乓球队的训练工作,从选苗到训练,从生活到比赛都是我亲力亲为。不仅提升了队员们的乒乓球技能,更重要的是提高了他们敢为人先,奋勇拼搏的体育精神。在2020年石门县的乒乓球比赛中,孩子们取得了前所未有的好成绩。 

不可忘却

支教工作已经接近尾声,回想近一年的经历,可谓令人感动,令人回味。南北镇的校长、老师们的厚道和真诚时常温暖着我们支教人,一进校门,学校后勤就安排了进出最方便、用水最有保障的房间,房间里被褥、被套、热水器、洗衣机一应俱全;王贤飞校长满面笑容,和颜悦色,真诚开朗,陈国权校长嘘寒问暖,哪怕工作繁忙也抽空陪同,田友明主任言语幽默,沟通到位,尽显长者的智慧,田子伟老师不厌不弃,尽心指导,对我的教学工作给予了相当大的支持。当然,让我感动的,绝不只是提到的几位校长老师。这里不便一一列举。 最后还告诉大家一个秘密,那就是东山峰道路蜿蜒曲折,驾驶难度大,如果在这里支教一年,对驾驶技术绝对是一个大的提升,我们同行的支教老师徐媛波说,我们支教一年绝对是在“东山峰驾校”进修,现在我们也即将顺利毕业了。

支教过后尽开颜。

    作者简介:王辉,津市特殊教育学校教师,曾在石门县南北镇中心学校支教。

 


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面