您的位置: 首页 >走进津市>原创作品>详细内容

原创作品

岳母换假牙(鲁秉松)

来源:津市检察院 鲁秉松 作者:佚名 发布时间:2014-10-20 浏览次数: 【字体:

      几个月前,岳母的牙齿先后有3颗松动,以至套在上面的假牙晃晃荡荡,吃点东西磨得牙床生疼。

      我多次催她去看牙医,她说还能坚持。“牙齿只是在吃东西时才派上用场,一天就那么几次,咬咬牙就过去了,免得花钱”。

      一段时间后,岳母实在受不住了,叫我陪她去看牙医。“杨医生的假牙做得好,还是去找他。”我搀扶着84岁高龄的岳母走了一里多地(岳母晕车,什么车都不能坐,任何时候都得步行),来到杨医生牙科诊所。杨医生在给岳母仔细检查后说,由于假牙戴的时间过久,原来的假牙已经磨损,上面的假牙和牙床不密合,需要拔掉松动的牙齿后重新做活动假牙。

      几天后,杨医生为岳母取过模型,问我,做什么质量的假牙?我看了贴在墙上的价格表,有3个档次,每颗牙齿价格分别为50元、80元、100元。好在岳母没看见,不然,依她的性格,早就走了。

      “做最好的。”我毫不犹豫回答。

      岳母就两个女儿,大女儿在外地。7年前,岳父去世后,岳母坚持要住养老院。平时,由我和妻子照料。岳母暮年,咱这半个儿子得好好孝敬。

      杨医生似乎看懂了我的心思,给我介绍,100块钱一颗的是用烤瓷做的,适合做固定牙。而80块钱一颗的,其材质是复合树脂,适合老年人做活动牙。我瞬间想到两个字:“医德”。杨医生继续介绍,这种材料的假牙无论是外观还是内在质量,无论是咬合关系还是舒适度都很不错。只要不是人为损坏,至少可以使用10年。

     “就用它!不过,我有一个要求,岳母若与你讨价还价,你都得答应。”

      杨医生一脸茫然。

     “我岳母一生节俭,她是不舍得花几百上千元装假牙的。”为了让杨医生放心,我当即背着岳母把做假牙的钱全交了。

      在回去的路上,岳母叮嘱我,做假牙的钱自己出,不用我负担。还说杨医生是老熟人了,10年前的假牙就是他做的,需要多少钱,她与他谈价。我试探性地问,你准备出多少钱?她想了想说,我上次做的假牙他收10块钱一颗,这些年什么都涨价,我看最多30块钱一颗。

      一周后,我领着岳母到杨医生诊所安假牙。岳母对着镜子看了看,满意地点了点头。“杨医生,好多钱一颗?”岳母感到木已成舟,可以谈价了。

     “我这里最低都是50块钱一颗,我给您的假牙是用复合树脂做的……”

      “哪能这么贵呢?就是涨价也不能这么快。最多30块钱一颗!一共11颗,我给你300块。” 不等杨医生说完,岳母抢过话来。
杨医生装着面有难色,小声嘀咕了几句,答应了。

     看着岳母快人快语,手起刀落,我故意躲得远远的,生怕被人认出。几个牙疾病人用异样的目光望着岳母,觉得这个老太太不懂行情,砍价太狠,很是可笑。

      “杨医生,我隔壁的张婆婆,买的满口假牙,有30几颗,只花100块钱(据我所知,这是10年前的事),我一共才做11颗,你再少点,给你200块钱!” 看着杨医生只是稍加犹豫就答应下来,岳母瞬间改变主意,又是一刀。

      凭着30年给岳母做女婿的经历,我懂得她此刻的心思:既然牙齿已经做好了,别人用不上,你不答应是不行的。

      杨医生虽然心里有底,但看到眼前的岳母步步逼进,哭笑不得。“老人家,每个人的口型不同,购买现成的假牙怎么好使?再说,那质量根本就不能与我这相比。”

      无论杨医生怎么解释,岳母就是只愿付200块钱,而我是不能出面做岳母工作的,因为岳母有言在先。这可考验杨医生的智慧了。
“您看这样行不行,我和您同姓,说不定多少年前就是一家,您又是长辈,还是我的老病人,我不收钱,就当孝敬您老了。”

    “那不行!你是吃这碗饭的,我哪能白要你做呢?”岳母似乎更有理了。硬生生地将200元钱塞给杨医生。

      我朝杨医生眨了眨眼,示意他收下。没想到,这一幕被刚转过身来的岳母看见了。“你是不是背着我先给钱了?”岳母冲着我喝道。我装着满脸无辜,“怎么可能呢!”

      戏不能再演下去了。老太太虽已暮年,但几十年卖烟酒、副食的精明尚在。我赶紧扶着岳母出门。她虽然已感觉到今天砍价太过顺利,怀疑这里面有猫腻,但再这样纠缠下去她还是觉得没有面子。

      她很不情愿地相信了我的话。

      她感觉到先做好假牙再狠狠杀价的心计取得了成功。犹如29年前,她从一个为骗取信任的不良商人手里低价买到一台进口彩电一般。

     她一路上高兴地对我说,比原来又省了100块钱,这买零食都要吃好久呢!                          

     此后,岳母的假牙又经过杨医生几次小的修整,感觉如同己出,岳母十分满意。她多次对我说,杨医生做这副假牙,说不定本都没收回来,当时把价压狠了一点,有些对不住他。她反复叮嘱我不要说出去,以免杨医生以后生意不好做。

      上周末,我照例去养老院看望岳母。老人家说,你给我买的西瓜很好吃,你一会儿也给杨医生买个大西瓜送去,就说我谢谢他。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面