您的位置: 首页 >走进津市>原创作品>详细内容

原创作品

遥远的古镇新洲(刘先军)

来源:刘先军 作者:佚名 发布时间:2015-07-28 浏览次数: 【字体:

  新洲,美丽的小镇,是母校原澧县三中的所在地、我的故乡,也是学子人生的重要驿站。在这里,我们度过了一段难忘的求学光阴。

其时正值七十年代末,新洲深掩在古朴幽静中,麻石铺就窄窄的街道,商铺店舍鳞次栉比。北后街河码头北连津市、南通长沙。粮店、食品站、机械厂、铁匠铺、竹器社、搬运队等门类齐全。月牙河穿城而过,汇入澧水。河道上渔船悠游、鸬鹚扑腾,乌蓬、风帆船往来如梭,耕耘出一道道水上芭蕾……波平如镜的澧水,载着砂石、煤炭和其他物什的货轮缓缓驶过,船后拖着黑牡丹般的烟雾,溶进蓝天白云间。气垫客轮如白色巨鲸,船首起伏着梭向远方,船尾咆哮的浪花推涌向岸边化成涟漪悄然遁迹,水面又澄澈宁静。每到阳光灿烂的日子,居民挤挤挨挨的木楼阳台上总挂满着五艳六色的衣物,万国旗般的随风飘曳,彰显着生机和妩媚。

麻石街道、木楼店铺和古老传说。新洲东控洞庭,西扼九澧,北接荆沙平原,南承武陵余脉,素为军事要塞,至今有1500余年的历史,孕育了忠于爱情的孟姜女、囊萤夜读的车胤、马革裹尸的伏波将军马援,农民起义领袖杨么、李自成在此喋血征战过,1927年彭德怀为新中国诞生在此与黔军浴血搏杀过,1929年贺龙作为澧州镇守使到此秘密活动、留下了“剃刀刮须龙鳞飞”的神话;古镇存有城隍庙、关帝庙、大德寺、囊萤书院、古城墙、千弓堤和春秋战国古墓群等千年文化古迹。

水陆交通便利,贸易发达,物阜民丰。北街的长途汽车站和滨临澧水的客货两用码头,方便了人们出行。纺织厂、印刷厂、缫丝厂、螺钉厂、机械厂、苎麻厂、水泥预制件厂、糖厂、芦苇场、船舶修理厂、手工制品厂、牲畜交易所等数十家轻工企业和两家冰厂、两家电影院、三家老茶馆、一家戏院、一座文化宫等第三产业欣欣向荣,武汉、大庸、古丈、黔东南、巴蜀等地商客云集,外地的木材顺流而来,新洲的生猪、布匹和食盐、手工艺制品、小吃等流布四面八方。

新洲生活便利、环境宜人,城外“车渚萤辉、文华双井、观音灵池、樱花古洞、石岭樵歌、岩湾晚唱、菡萏薰风、江流涌月”八景自然天成,赏心悦目,文人商客流连忘返,视为消暑渡夏舒心解闷的仙境。

标志性建筑和琳琅满目的小吃。湖南省考古研究所所长郭伟民先生推崇新洲为“湖南第一楚城”、楚人南渐的桥头堡,明以前为澧水中下游最繁华的城市。

东街的标志性建筑当属东门桥。该桥是贯通东西的石头桥,桥东头是老红军王老的红砖瓦房,当年很气派亮眼。再向东是嘉山腰的6905单位,当年哪里有武装驻守,很神秘的地方。山顶是姜女祠和祭祀地,“青山处处埋忠骨,何必马革裹尸”的伏波将军墓就在嘉山北麓。桥西小吃店最爽口的就是饺儿汤、甜酒和油裹条。早餐的首选,那一根根金黄喷香松脆的油裹条就着一殴饺儿汤或甜酒水,那个爽啊,足可滞留一星期。

南街的标志是清代“万寿宫”和部分民居。万寿宫廷院深,地面是青石板,碑刻不少;周围民居木楼雕栏画栋、紧促细密。囊萤台原有旧址,以前是幼儿园,现不知所终。当年血防院和卫生院紧邻,血防院名头响,现已迁至澧县县城了。南街尽头是有铁丝护栏、沟通南北的石桥南门桥。桥西北是母校原澧县三中,月牙河水从桥下流过。母校正南是青山,与嘉山衔接连绵,相传是家人和亲人的山,郁郁葱葱,念远不歇。南街小吃数娃儿糕,那是母校师生钟爱的食品。白白的、圆圆的、细软的,正面印有圆形的小红点点,像麻姑献寿的蟠桃,甜润可口。穿塞儿和油糍粑本色依旧。油糍粑以糯米捣粹为原料,间以绿豆、芝麻和津肉馅儿,在菜籽油锅中烹炸捞出沥干,焦脆爽口;穿塞儿近似油裹条,像放大百倍的古铜钱。

北街高矗的水塔是标志。每至夏季晚上,在水塔下接水的长队蔚成大观:五颜六色、各式各样的水桶,等着担水的半大男孩和女孩,水塔下面一只龙头哗哗流淌着甘甜的水……直到暮色笼盖小镇。房前总有木船和摊开渔网的是渔家,入夜点点渔火使澧水如梦似幻、恍在天堂。冰棒冰水冰雪糕绿豆稀醒汗解凉,是北街的亮点,让人垂涎。

三条街道交汇处的流水沟路段繁华,电影院、百货大楼、派出所群集在此。百货大楼货物鲜亮、服务员出彩,而且新华书店的书也在其中。相隔几步,就是颇有规模的电影院,我们就在那里观看了《冰山上的来客》。还有家打“泡儿”的,一个椭圆型的“黑卢瓜”物件架在炭火上,老汉居中蹲坐,一手拉风箱,一手摇着“黑卢瓜”的把手,“黑卢瓜”嘴前有个长布袋子,摇啊摇,不久“嘭”的一声,原本瘪瘪的布袋一下鼓胀了,老汉解开袋口,倒出的竟是白花花俗称“泡儿”的爆米,很香脆,也可开水冲喝,赛过桃花源的擂茶。客货水运码头繁忙不息,长沙客轮每天早上停靠搭客后出发,奔向新天地。

亲爱的同学,当年,你从新洲汽车站乘车或水码头登船远行,创造自己丰硕的未来,恩师挥手送别的身影烙印在你心头,温暖激励着你奋进的脚步,旧事桩桩历久弥新。阔别小镇经年的你如今在哪?人在旅途,魂牵梦萦的,始终是故园这缕人生不绝的眷恋。

新洲,曾见证过我们的奋斗进取,因此注定是我们牵系和关注的情节,我们会携手并肩,为故园的美好明天而呐喊助威!

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面