您的位置: 首页 >走进津市>原创作品>详细内容

原创作品

2015,我难忘的“国培”(涂先桂)

来源:津市市第一小学 涂先桂 作者:佚名 发布时间:2015-12-28 浏览次数: 【字体:

       应该说,学习的最佳时段是在小学、中学至大学时期,最佳的年龄自然是在没有家庭拖累的少年、青年年龄段,那时正值心灵澄澈、心思活泛且记忆力处于旺盛期,学习无异当是一件人生美事。如果时光可回返,我自当百倍珍惜,夜以继日,发愤忘餐,沉湎于知识的搜求中。这是我越过“不惑”渐近“知天命”时的切身感受。

      作为教师,基于我的2015年“国培”,我要毫不犹豫的这样断定:真的,年轻真好,能自由游弋知识的瀚海真好。好了,还是说说我的事吧。

     今年九月份的一天,我下课去洗手间,紧随我身后的“搭档”小李匆匆忙忙告诉我2015年国培计划即将开始,有多个项目类别待选,你看我们一个办公室的众姐妹是否申请信息技术培训项目呢?我一边洗手一边瞥了一眼额头亮晶晶的搭档,没有吱声。一提到培训学习,我心里的酸辛与重重顾虑就翻涌出来:学校四年级五个班级,五个班主任几个科任老师蜗居在一个办公室,一台吱吱嘎嘎运行艰难的486卧式电脑,不知什么时候就突然掉线黑屏,任凭你睁大双眼,积积攒攒了半天的备课资料就此告黄,只能翻翻白眼了事,同事们都轻易难得料理它了;何况十多人就一台这样的“物事”,时间怎样保证,怎样排序,怎样完成规定动作顺利结业?再有,平均年龄高达48岁,大多上有老下有小、油盐酱醋柴米、锅碗瓢盆,负重在身,加之“学临澧、赶衡水”的结对征程遥遥,各自班级管理、教育教学常规落实、质量评估监测等迎接不暇,还能不能英气勃勃,在国培计划的课堂上一展巾帼的飒姿英爽呢……是呀,人到中年原本万事休,但不想而今人过中年事更多、情更迫。

      我脚步缓慢的回到办公室,倒了杯水,缓缓坐下,我的案头是一张“津市市教育系统2015年国培计划学习申报表”,我清楚是我的搭档给我留置的。透过袅娜升腾的茶雾,窗外的阳光和暖的照在窗台葱郁的绿萝上,几只不知名的小鸟啼鸣着飞过,教学楼墙面上的“教育要面向现代化、面向世界、面向未来”的鎏金大字熠熠生辉,格外亮眼。伴随着清脆激越的上课铃声,看到我的搭档抱着直尺、圆规、三角板和一大摞课本、教案、作业本,奔向教室的急匆匆身影,我的眼前不自觉的映现出我在长沙参加教学观摩的场景:年过半百的女教师,给我们展示小学四年级数学示范课,那是怎样的课堂啊,电子白板神气莫测,画面交互切换,线索清楚,直观形象,生动明快,师生互动踊跃,气氛热烈,整个课堂如行云流水、简洁流畅,旁观者直视无碍,似有神助,令人羡慕不已。早不见我们传统熟稔的一支粉笔、一本教材、一张嘴巴和三尺讲台。这就是现代信息技术在现代教育教学课堂的具体应用,不论效果优劣,单就现代化的声、光、电、影,即使教师的教学和知识引领不再如手锯大木、疙疙瘩瘩、坎坎坷坷,费尽吃奶之力了,也使学生的学习不再是疼苦的嚼蜡过程、而成了幸福的沐浴与大快朵颐的吸纳与涵咏。

      是呀,我们目前缺少的不正是这样的课堂、这样的课堂氛围、这样神气的事半功倍的师生互动,这样简练生动的教法与学法,这样一气呵成、势如破竹、直捣黄龙的酣畅淋漓!当然,最重要的还是掌握了信息技术手段又能运用裕如于教育教学具体环节的教师。

      是的,我们学校现有的条件还有些寒碜,电子备课室、电子资料室、多媒体教室等硬件和相应的软件设施设备还亟待完善齐备,校园网站、校校通、家校通一时还不能形成现实生产力,但是,这些都不能成为阻挡我们励精图强、开拓进取的理由和借口,至于年过半百和家事纷繁更不能泯灭我们教书育人、塑造魂灵、复兴民族的熊熊心火……

      自古机遇和挑战并存,从来狭路相逢勇者胜。我回眸顿看见办公室孤单独守一隅的我们姐妹的公用电脑时,竟忽然觉得它异样端庄、静雅、秀美,而且散发出一屡屡掩饰不住的甜香氤氲环绕全室,让人目光犀利、神清气爽、呼吸格外欢畅……

      当我的搭档上完课,再走进办公室的时候,我正将自己的名字工工整整的填写在学习申请报名表上,抬起头来,我的搭档正无限热烈的期望着我……


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面