您的位置: 首页 >走进津市>原创作品>详细内容

原创作品

歌与痛(甘铭伊)

来源:甘铭伊 作者:甘铭伊 发布时间:2016-03-17 浏览次数: 【字体:

阿多尼斯遍体鳞伤,却从伤口中长出了翅膀,从磨难中收获的是成长。

徐志摩受爱情囚禁,却在笔下生出了动人篇章,从痛苦中绽放的是真心。

泰戈尔感伤世界的痛吻,却以歌馈赠回报,从疼痛中得到的是历练。

人们常常憎恨伤痛,殊不知,只有伤痛才能给人以成长的喜悦与经历的深厚,以歌报世界之痛吻,从磨难中获得成长。

以歌报痛,让伤口生长翅膀。五彩缤纷的蝴蝶不甘于蚕蛹中的安逸,无数次的挣扎与喘息,每一次都是不能再坚持下去的伤痛,终于破茧成蝶,为那些无数次画上句号,在那些疼痛上轻抹上一记美丽色彩。正因为这样,从我们的眼看去,那些伤口上生长出的翅膀是那么迷人。云南小伙刘昌运6岁时被电击失去双臂,从小过着困难的生活,十几年过去了,当年那个满脸泪痕的小男孩摇身一变,成为了市里的文科状元,成为了中山大学的高材生,成为了仅靠双脚便可完成各种生活琐事的人。他空荡的衣袖没有遮挡住狂热的心,伤口,真的就如生出了翅膀。

以歌报痛,让疼痛谱写出篇章。已去世的著名童星秀兰.邓波尔曾是上世纪最受瞩目的演员,小小年纪便斩获奥斯卡金像奖,然而不是所有的幸运都会降临在同一个人身上。成年后的她经历事业低谷,感情破裂,任何一个年轻,然而她没有。她只是疼在心中,她依然在世界各地致力于公益事业,帮助了无数儿童,还在晚年当选国会议员,为自己的一生谱写了辉煌篇章,如果要问是什么造就了她,我想,便是她掩埋在心底的疼痛。

以歌报痛,让残缺的心灵沸腾起热血。谁都害怕自己被世俗牵绊,被琐事烦扰,然而终究逃不脱。日夜劳碌的生活消磨人的激情,却抹不掉叛逆的灵魂。2012年赵照的一首《当你老了》感动了很多人,也开始让人思考:是否历经了磨难,你便老了,没有了生活的激情?历经艰险,人获得成长,感觉人变得更饱满了,但心灵是否还完整?用歌回报世界的痛吻,沸腾起磨难过后残缺的心灵。

有一首叫作《稻香》的歌里写道:珍惜一切,就算没有拥有。就算世界曾带给我无尽的伤痛,我也能够用微笑感化周围的一切;就算生活没有带给我那么多的美好,我也照样能够磨练意志,创造更美好的明天。一句话,世界吻我以痛,让我回报以歌,牵出的思绪可能不尽言语,但向上的心是最好的虔诚。

以歌报痛,就是一种人生态度。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面