您的位置: 首页 >走进津市>原创作品>详细内容

原创作品

一个人远行(杜盼盼)

来源:杜盼盼 作者:佚名 发布时间:2016-03-28 浏览次数: 【字体:


一直很崇拜三毛的率性与洒脱,一个人怀揣着纸笔就可以上路,她笔下的荒僻偏远漫天黄沙的撒哈拉,竟也能开出一地灿烂的烟火,艳若繁花。后来接触《徐霞客游记》,始知这世上竟有如此不畏艰险的人,凭着一份走遍四方的意念,用厚重而殷实的脚步,跋山涉水,将华夏风土一寸寸丈量出无与伦比的辉煌与壮丽。
  于是,总想着就算不能像三毛一样妙笔生花,也不能像徐大先生一样“行万里路,写万言书”,但今生总得有一次,用属于自己的方式,一个人远行。
  一个人远行,告别熟悉的环境,安安静静的走过未曾见过的风景,在陌生的城市与城市、人与人之间来回穿梭,带着疲倦的喜悦,看仿佛蓝墨水被打翻的天空,听陌生人带着他们家乡气息的本地口音,寻找久违的感动。
  一个人远行,用显得略微犹豫的步伐,心里却格外清晰,只和直觉一起,带着恰到好处的孤独,坚定地向下一站出发。一个看似没有目的的目的地,没有永远的永远,没有终点的终点,寻找久违的简单。
  一个人远行,去作家笔下介绍过的地方,去摄影师相机中遗留下的唯美,去伦敦看大英博物馆,去普罗旺斯看薰衣草,去希腊看爱琴海,去瑞士看雪峰,去尼泊尔看一山四季,把那些遥不可及的远处都变成脚底下的幸福,寻找久违的惊喜。
  一个人远行,看别处的花开花落,聆听自然的声音。用自己渺小的足迹在每一处都留下纪念,在心中大声说一句:“我曾一个人来过”,诉说对于一个人远行最空灵的感受,每到一个地方别样的故事,寻找久违的宁静。
  就这样决定,在一个阳光灿烂的日子,告别繁杂,告别熟悉,带着三毛的《橄榄树》,拉着笨重的行囊,开始一个人远行。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面