您的位置: 首页 >走进津市>原创作品>详细内容

原创作品

追求无我 认识自我 回归真我(曾鹏)

来源:曾鹏 作者:佚名 发布时间:2016-03-28 浏览次数: 【字体:


作为一名新青年,不得不思考,我要以怎样的新素质适应新时代下的新要求,来面对今后的新挑战新风险新机遇?

追求无我:树立远大的理想,深爱自己的祖国是根本

人生观、世界观、价值观,决定着一个人未来的方向。人生的路有千万条,一定要树立远大的理想,选择走一条与国家、与民族、与自己的人生价值相吻合的路。家是最小国,国是最大家。没有国家和民族的强盛,就没有家庭的安定,个人的发展。在国家和人民面前,小小的我显得微不足道,所以,树立远大的理想,深爱自己的祖国是根本所在。我是国家的人。鸦片战争给五千年的文明古国刻下了一条血淋淋的教训——落后就要挨打。近代的中国,在惨遭帝国主义列强铁蹄的蹂躏后,走得异常艰难和不易,一方面,帝国主义虎视眈眈,其亡我之心不死,另一方面,在13亿多、56个民族的中国版图内部,其安全和维稳压力极大。特别是现在,中国正处于经济社会转型期、改革发展攻坚期,各种社会思潮相互激荡,各种矛盾相互交织,各种利益更加多元。作为炎黄子孙的一份子,我一定会深刻认识自己所处的环境和位置,把握好当下,经受住考验,敢于站出来为党和国家说话。我是人民的公仆。人民利益高于一切。作为一名共产党员,作为一名国家公务员,我要将实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为工作的信条,说话、做人、办事多想想老百姓、多问问老百姓、多摸摸自己良心。小人常立志,大人立常志。在未来的人生道路上,我要坚定“为人民服务”这个理想信念,补足理想信念的“钙”,不做“高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”那个“现实中的自我”,而要有“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的豪迈气概,绝不朝令夕改、朝三暮四,真正内化于心,外践于行。

认识自我:学好过硬的本领,迈出坚实的脚步是重点

大千世界,沧海一粟。如果没有为世界带来些什么,我们不过是匆匆过客;如果要为子孙后代留下些什么,就必须学着“看重”自身的力量,从现在开始,从当下做起,学好过硬的本领,迈出坚实的脚步。其实也只有学习,才能超越;只有学习,才能脱俗;只有学习,才有底气。结合自身工作实际,作为秘书室一名工作人员,首先多加强学习。我在秘书室主要工作就是办文、办文、还是办文,要想公文精准表述,其实前提是要学习、学习、再学习。一万年太久,只争朝夕。在这里,一方面是要了解掌握津市各项工作情况,包括政治、经济、社会、生态、人文等领域,在掌握市情的情况下,也要多多学习方方面面与之相关的专业知识,总之,工作日之外“笨鸟先飞”,多挤挤海绵里的水挑灯夜读,让自己成为秘书室的业务尖兵。另一方面是沟通协作。《吕氏春秋》有云,万人操弓,共射一招,招无不中。良好的沟通协作是团队成功的必要条件。秘书室在办公室处于中心枢纽位置,要贯穿上下,沟通内外,联系左右。不能因为组室工作繁杂就放松要求,更要高标准、严要求,不懂的地方多向领导同事请教,加强工作协作,形成工作合力,提高工作效率。

 回归真我:养成优良的品格,守住人生的底线是前提

“我就是我,是颜色不一样的烟火。”是张国荣《我》中的一句歌词。从某种意义上说,每个人首先是自然人,因此有独立的意识和行为。在社会群体中,如何为人处世才是大智慧呢?要懂得尊重、要知足常乐、要大度容人、要心平气和、要有真情实感、要无私奉献、要诚实守信、要谦卑谦恭,要守住底线。所以说,于己而言,我就是我,可以在自己的一亩三分地上“挥斥方遒,指点江山”,但前提是必须要养成优良的品格,守住人生的底线。论品格,心底无私天地宽。善良、宽容、乐观、淡泊,尊老爱幼、艰苦朴素、自尊自强、奋勇向前,这些都是优良的品格,均来源于心底无私。这种无私我想不是与生俱来的,而是在后天的实践中不断习惯和养成的。而今我已步入而立之年,很多品格还在不断建立、完善,一方面,绝然不能放纵自己,要养成良好的习惯,挖掘和培养更加自己立体、更加丰富的自己,不断锤炼自己的品格;另一方面,大可不必苛求自己,就像一位智者与我分享的“五个不必”,即不必水乳交融、不必过于复杂、不必过于“成熟”、不必事事理解、不必事必躬亲。论底线,法无授权不可为。公务人员手握公权力,必须将权力关在制度的笼子里。我是一名普普通通的公务员,在法律条款、制度约束之外,现阶段最应该做的是“慎微”、“慎独”。今后,我必须时刻检讨自己的言行举止,警惕小毛病、小问题演变成大毛病、大问题;必须坚持原则,谨言慎行,在大是大非的立场上保持坚定;必须在个人独处时耐住清贫,守住寂寞,多反思总结自己和工作。

在英国威斯敏斯特教堂地下室墓碑上,刻着这样一段话,在我年轻的时候,我曾梦想改变这个世界,可当我成熟的时候,我发现,我不能够改变这个世界,于是我将目光缩短一些,那就改变我们国家,可到我暮年的时候,我发现我根本没有能力改变我们国家,于是,我最后的愿望,仅仅是改变我的家庭,可是这也是不可能的,当我躺在床上行将就木的时候,我忽然意识到,如果当初我仅仅是从改变自己开始,也许我就能改变我的家庭,在家人的帮助和鼓励下,也许我就能为我的国家做一点事情,然后谁知道呢,说不定就能改变这个世界。所以说,肩负着个人、家庭、社会、国家的责任,在我正当青年的时候,真的该好好照照镜子,好好审视自己,好好修整修整,抖擞抖擞,奋进奋进。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面