您的位置: 首页 >走进津市>原创作品>详细内容

原创作品

陪你长大

来源:雷 云 作者:佚名 发布时间:2016-05-23 浏览次数: 【字体:

冬日那一束暖阳顺着窗口溜进教室,落在孩子们的脸上、脖颈,温暖孩子柔弱的身体。望着眼前一张张可爱的小脸,听着孩子们稚嫩的声音“幼儿园,像我家,老师爱我我爱她,老师叫我好娃娃,我说老师像妈妈。”我陷入沉思,在这些幼小的心灵面前,老师岂止仅仅是像妈妈,我觉得幼师就像不分内科外科什么问题都要收治的赤脚医生,或者说是无所不能的超人。

以前在许多地方读到关于幼师辛苦的文章,说幼教工作者集主持人、警察、设计师、清洁工、保姆等十多种身份于一身,是个真正的苦差事,总觉得有点危言耸听,不像他们说的那么辛苦,进幼儿园工作半年,亲身体验其中的艰辛,才真正体会到幼教工作者的不易。

沐是班上最好整事儿的孩子,简直就是一个多动症,一天到晚的闹腾,不时推这个一下或者绊那个一下,时不时有小朋友告他的状,沐的父亲常年不在家,母子俩生活,从宝宝妈妈每天刷屏的说说可以读出一个母亲疯闹的生活和对孩子教育的疏忽,沐每次与妈妈进夜店后第二天尤其哭闹得厉害,无论怎么哄都停不下来,妈妈的棍棒教育方式越发激怒孩子,或许是地域差异,沐的异国妈妈不习惯我们的建议,我们只能更加劳心劳力。

烨烨因为身体原因,大小便不能自控,为了不让她拉在裤子里,我们三名教师想尽办法还是整天提心吊胆,一不留神就闻到异味,这宝宝还喜欢摔东西,趁你一转身她就把尿盆扣到身上,弄得自己浑身是屎尿,我们绞尽脑汁,经过一段时间的观察后专门给她制订了一个时间表,定时专人陪护她上厕所,老师真正成了她的专职保姆。

甜甜是个皮肤白皙、聪明漂亮的小女孩,在幼儿园乖巧懂事、记忆力强、思维清晰,老师教一遍就能记住,学什么会什么,在老师眼里是无可挑剔的好孩子,老师非常喜欢她,把她当宝贝宠着,然而,即使这样,甜甜外婆还不满意,今天说宝贝看见路边摊的小吃好嘴了,肯定是在学校没有吃饱;明天又说宝贝声音嘶哑,肯定是在幼儿园长时间大声唱歌所致,老师的教育方式不对;隔一天又说在幼儿园午睡脱衣服导致宝贝感冒,宝贝以后不午睡。总之隔两天一个花样,真是没法,就说午睡,开着空调,盖着厚棉被,老师值班守着,怎么能让孩子着凉,遇上这样的家长,心里的委屈无处宣泄。

这只是其中的三个个例,班上二十几名幼儿,每个人的个性都是与众不同的版本, 每一个幼儿就是一本故事,读懂他们真所谓费尽心思有时还会焦头烂额。人们说父母是孩子的第一老师,我觉得在人的一生中,真正意义上的启蒙老师应该是幼儿教师,只有老师才能系统正规地引导、教育孩子。幼儿走进幼儿园,第一次接触外界,第一次过群体生活,人生中很多第一次都是在幼儿园完成,作为幼教工作者不仅仅是‘怀揣一颗童心,倾注一片爱心,撒播一颗热情,奉献一片真心,更重要的是必须从健康、语言、社会、科学、艺术五个方面出发,用幼儿的习惯的方式来引导他们,让每个幼儿得到全面发展,健康快乐成长。老师必须做到真正的有教无类、因材施教,为每一个孩子量身订制一套行之有效的教育方案,这才是挑战教师文化水平、个人修养的大考卷。这样责任重大的工作,事无巨细,从吃喝拉撒睡到教育活动,每一个环节,每一个细节都不能出差错,这需要怎样的体力与耐心!面对不按常理出牌的三岁幼儿,面对保障他们健康成长的责任,面对家长的不理解,倦懒时真想甩手不干,一走了之。

周末调整两天后依然举棋不定,心情摇摆走进幼儿园,当早晨太阳从东方亮起红晕,听到送幼儿的家长难掩喜悦的抱怨:“这孩子等不及上幼儿园清晨四点就醒了,害得我们跟着没睡好。”“我家宝宝周末都吵着要上幼儿园见老师,我这奶奶都不亲了。”……看见孩子一个个张开双臂,摇摇晃晃扑向我,一句嗲嗲的“老师早晨好!”霎那间,所有的辛苦、委屈烟消云散,面对这些花儿一般的笑脸,面对孩子依赖的目光,我义无反顾牵起孩子的手,坚定心中的信念:我用真情与爱心温暖与你相处的每一个日子,陪你长大。

作者简介:雷云,津市市晨曦幼儿园教师

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面