您的位置: 首页 >走进津市>原创作品>详细内容

原创作品

好吃佬——传家之风也(赵元春)

来源:湖南津市市审计局 赵元春 作者:佚名 发布时间:2016-08-30 浏览次数: 【字体:

   好吃佬乃我家祖传,且从我辈上朔,即达四代。
   老嗲嗲人称猛嗲,晚清武举人之马童。为举人老爷牵马开道,鞍前马后,所食者虽多是残羹剩饭,却不是寻常人家所能享用。
   嗲嗲叫文嗲,虽是荒货佬主业,却也算小小商人,走南闯北,近是川湘远到广徽,八大菜系吃过半数。
   父亲则当了一辈了工人,从入厂学徒,到骨干中层,最后当过厂长,地北天南,一心为公,却也少不了遍尝各地风味。
   本人远春,16岁当兵,先到中原,随世事变迁南北东西几近跑遍,好似与生便有美食之约,吃过大半中国。
   几代相传,好吃当冲。本土湘菜,直当尊贵。然而各地风味特产,均以落腹为舒服。没有吃过的便是好的,没有尝过的就是美食,从不挑挑拣拣,上肴也好,下菜也罢,样样都能品出美味来。
   虽是好吃,却有原则。老祖说过:酒是人喝的,糟是猪吃的。一辈子醉过两回。嗲嗲讲过:害人的不做,醪人的不吃。一辈子醉过一回。父亲交代:吃要吃有味的,做要做有理的。直到去世,我没见过他醉过一次。
   远春不同,不但醉过而且横过。醉是昏醉,横是死横。但凡有美味,便要畅饮,认准的道理,更要坚持。向先人交代,确实有些不孝。
   好吃佬传家,首当品味。山珍海味也好,粗茶淡饭也罢,万变不离其宗的是:食不厌精。好食材粗制滥造便会毫无特色,平常料精心制作也会生出美味。所以好吃佬用现代话翻译就叫美食家。
   因为品味,老祖得罪过不少人。那时候,清朝没了,举人没了,四乡八里红白喜事宴请宾客,能请到老祖入席却也光荣。人人都尊老祖为猛嗲,宴席即罢,看猛嗲落筷,一句好评,主家便欢天喜地,红脸生光。然而猛嗲常常是直来直去,什么这个菜味道不正,工艺欠缺,哪个菜是火候有误,偷工减料,弄得主家抬不起头来,羞愧难当。如此往复,次数多了,便有更多喜家不请猛嗲了。他们请的更多的是我一个外姓老祖——冉嗲。冉嗲入席,一阵海吃,筷子一放,便好声连连,什么肉菜鱼鲜,炒菜下菜,样样都好,主家是喜笑颜开,客人是含笑而归。我就好笑:老祖啊老祖,你怎么就不能拣好听的说呢,看不,请你的少了吧!
   好吃佬传家,二是动手。本地老话,会吃地就会弄,此话一点不假。远春生于60年代初,上有嗲嗲父母,下有弟弟妹妹,每日餐食平平常常,一般一般。炒菜弄饭基本是父母的事,而过年过节嗲嗲却常常在旁边指点厨艺,什么焖蒸炖煮、煎炒烹炸全都恰到好处。虽是寻常人家的粗菜淡饭,却也入口难忘。
   大约十一二岁时,我与伙伴们在土坑里打土块仗,捡到一只斤把多重的脚鱼。拿回家,嗲嗲告诉我     杀,告诉我整,告诉我弄,一只脚鱼,变成了一个香喷喷的小缽缽。那味、那香,那种情,几十年了,想想都是一种享受。
   好吃佬传家,三要创新。传统美食源远流长,花样翻新却是不变的灵魂。出生在60年代的伢,没有人没经过时代的磨砺,日子很苦,可生活照样有味。
   早晨买回家的白菜,可以炒一碗,白菜帮子往清清的潲水里一掫(zhōu),到了第二天就能做一碗可口的酸菜。大鱼吃不起,几角钱的小鱼虾还是可以的,两调羹酢辣椒一和,照样吃得美滋美味。
   一家六口人,三个小孩伢,父母工资低,计划物资少。改善生活,增加营养,着实让家家父母都为难。全家每月6张票,不可能天天有肉吃。父亲便每个星期集中一张票,买来斤把肥些的肉切成厚片一锅煮,小火慢炖烂烂地,又香又有油水,下千张,下青菜,一碗清汤再泡饭。好吃啊好香,几十年后我给它起了一个好名字,叫做斤半肉桶半水。结果这菜成了我家传家菜,并且花样不断翻新,常换常吃,常吃常新。如果哪天我去参加美食节目,我一定可以用斤半肉桶半水征服所有评委。
   好吃佬传家,重要的是坚守和传承。我辈之间,到了现在,社会发展了,物资丰富了,生活更是不用说了。小时候听老人们说:有朝一日时运转,每每朝朝像过年,说句良心话,过去过年也不见得会比现在的每每天天吃得好。
   可是,我们却见多了拿起筷子吃肉,放下筷子骂娘。不该骂么?该骂!
   说是肉里有什么,鱼里有什么,蔬菜水果里面有什么;油里有什么,米里有什么,香料佐料里面有什么……有人总结:我们中国人天天在吃毒。
   所以,我家采购食物基本上是我的事,我要买土的,要买不打药的,要买不施化肥的。但是我凭肉眼,我凭经验,能做到万无一失么?如果万物都是有毒的,我能做到一物不买么?
   现今各种媒体,特别是电视节目,美食占了相当份量。什么外婆的菜、妈妈的菜、家乡的菜一个比一个火,一个比一个有味。其实这背后的就是坚守和传承几个字。
   美食当前,什么东西让人心动、口动,一般人首选是“百年老汤”、“百年老店”、“百年工艺”。而这些“百年”的基础,便是坚守和传承。
   面对后人,远春一定会唠唠絮絮这几句话,“酒是人喝的,糟是猪吃的”,“醪人的不吃,害人的不做”。“吃要吃有味的,做要做有理的”。
   因为,这是好吃佬的家训。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面