您的位置: 首页 >走进津市>原创作品>详细内容

原创作品

当技术遭遇文化

来源:万石诗 作者:万石诗 发布时间:2016-10-11 浏览次数: 【字体:



生育技术本是最原始不过,却又最有效的一门技术。但是这门原始技术的生效,是以夫妻双方生育的必要条件作保障的。正如一个段子中所言:“各零部件齐全,尚在保质期内,性能稳定,能开发第二代产品”。

当必要条件欠缺时,必须借助辅助条件,于是便有了技术手段的产生,现在这项技术发展到了高端阶段,其发展,经历了代孕(借腹生子),体外受精、试管婴儿、冻卵等阶段。技术越高端,科技手段越复杂,成本越高。

比如人工授精技术,是通过非性交方式,将男方精液采集、洗涤、处理后注入女方生殖道以达到受孕目的的一种技术。其过程是通过器械操作实现的。

据某妇婴医院介绍,夫精人工授精的费用随地方及医院的不同而不同。人工授精收费受多方面因素影响:1、检查费用:检查费用分为男女双方,主要是身体情况的基本检查费用;2、人工授精的操作等费用;3、药物费用:给女性注射促排药物的费用,及其他药物费用。一次人工授精费用估计在1000元左右。

我国著名文化学者、北京光复博物馆馆长马未都先生在他的《高手》一文中介绍过一种既省钱又省事的方法,一种操作极简省的人工受孕。

他回想起许多年以前,有一对夫妇情感很好,就是无缘由的不怀孕,看遍了名医也无济于事,最后夫妻二人在朋友们的帮助下,完成了堪称传奇的“人工受孕”;当时他们夫妻只剩下人工授精这一医疗救助途径,但又付不起巨额费用,然后由朋友们出面,找来朋友的朋友的朋友作为义务捐精者,全部过程只是把一个干净的床板中间掏了一个洞,捐献者与受孕者隔着床板完成了使命,这个捐献者的孩子今天也三十多岁了,我记得当时出主意的朋友说,这比医院人性、干净、有效、安全;只要当事人三方都乐意,上帝一定愿意帮助他们。今天想想旧事,突然想起了这句话:高手在民间!文化帮助你冲破了人生的黑暗。

技术是通过工具实现的,文化究竟不是工具。 马先生所说的方法无关技术,不属普及一类。床板戳洞一法几十年前适用,在人们观念大变的今天,一层床板恐怕隔不断日后的事非,所以不宜推广。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面