您的位置: 首页 >走进津市>原创作品>详细内容

原创作品

关于相克食物的讨论(《兰津科苑》第一期作品)

来源:钟万民 作者:佚名 发布时间:2016-10-19 浏览次数: 【字体:


食物相克好比带异性电乌云碰撞,产生的绝不是礼花。

药物之间存在相互作用,中医提出了这种相互作用可以产生协同(相须和相佐)、拮抗(相畏和相恶)、解毒(相峙和相杀)、产生毒性(相反和相克)。

那么食物之间呢?根据中国传统医学“药食同源”说,食物之间也必然存在这种矛盾运动与相互作用。研究这种作用中的“食物相克”,无疑对促进合理营养和确保饮食安全是大有好处的。

依据前人的经验记录,所谓食物相克,一是指食物与食物的配伍禁忌,如猪肉忌鸽肉、黄豆;羊肉忌醋;狗肉忌蒜;龟肉忌苋菜、酒、果;鸡肉忌糯米、李子;鳖肉忌猪肉、兔肉、鸭肉、苋菜、鸡蛋;鳝鱼忌狗肉、狗血。二是指药物与食物的配伍禁忌,如猪肉反乌梅、桔梗、黄连、百合、苍术;羊肉反半夏、菖蒲;狗肉反商陆,忌杏仁;鲫鱼反厚朴,忌麦冬;猪血忌地黄;鲤鱼忌朱砂;雀肉忌李子;葱忌蜜;萝卜忌地黄;醋忌伏苓。

上述禁忌中,有些虽还只有具体实例,其相克的原理有待于科学验证,但在没得出可靠的结论之前,我们建议仍把它们作为重要参考为宜。

本部分讨论内容,贴近现实。讨论题虽不多,但足以启示人们,食物相克好比带异性电乌云碰撞,产生的绝不是礼花,而是具有破坏力的雷暴。

1、茶与狗肉相克。

狗肉中含有丰富的蛋白质,而茶叶中含有比较多的鞣酸,如果吃完狗肉后马上喝茶,会使茶叶中的鞣酸与狗肉中的蛋白质结合,生成一种叫鞣酸蛋白质的物质。这种物质具有一定的收敛作用,可使肠蠕动减弱,大便里的水份减少,致使大便中的有毒物质和致癌物质在肠内停留时间过长而极易被人体吸收。

2、海鲜、虾肉与维C相克。

北京市防疫站曾测定北京市多家饭店用海味烹制的汤,发现其中含有较高浓度的五价砷化合物。因为五价砷化合物对人体无毒,故食之无妨。但台湾一女士在食用大量海虾后又摄入具有很强还原性的维生素C,在胃肠道中五价砷化合物被维生素C还原,产生了对人体有剧毒的三价砷化合物,最终造成了暴毙的惨剧。

3、海鲜与啤酒相克。

大多数海鲜食物,如虾、蟹、牡蛎、蛤、蚧、蛏、鲜贝、鱼籽、螺蛳等,都会使人的身体制造过多的尿酸,而研究证明,啤酒会妨碍尿酸从体内排出。尿酸是人体代谢产生的废物,如不能及时排出体外而沉积于关节或软组织内,就会使关节或软组织出现红肿、发热、疼痛而引发痛风。

科学家还发现,海鲜中含有嘌呤和苷酸两种成分,而啤酒恰恰富含这两种成分分解代谢的重要催化剂维生素B1,两者很容易在人体内产生化学反应,使体内失去平衡而不能及时排出体外,从而以钾盐的形式沉淀起来,形成结石,导致肾病尿毒症的发生。

4、海鲜与水果相克。

若在吃海鲜的同时吃葡萄、山楂、石榴、杮子等水果,就会出现呕吐、腹胀、腹痛、腹泻等症状。因为在这些水果中含有丰富的鞣酸,鞣酸遇到海鲜中的蛋白质,会凝固沉淀,形成不容易消化的物质。因此人们在吃海鲜后,应隔4小时以上再吃这类水果。吃完肉不要马上喝茶也是这个道理。

5、杮子与红薯相克。

红薯是含淀粉较多的食物,吃了以后会使胃内产生大量胃酸,而杮子则含有较多的鞣质和果胶,大量的胃酸和鞣质、果胶相遇,会产生凝聚作用,形成难溶性的硬块——胃杮石。胃杮石使人胃肠道不适,大的胃杮石因排不出,刺激胃肠而导致出血、胃炎或溃疡病,严重者可造成胃穿孔,甚至危及生命。

6、杮子与酒相克。

酒味甘辛微苦,性大热有毒。杮子性寒,故二者不宜同食,往往饮酒时,多用肉类等菜肴下酒,蛋白质食物则与杮相克,形成凝块。又酒类入胃刺激肠道分泌增加,杮中鞣酸与胃酸相遇,又形成黏稠状物质,易与纤维素绞结成团,形成杮石,造成肠道梗阻。“杮可解酒”之说,不可信。

7、豆腐与菠菜相克。

豆腐里含氯化镁、硫酸钙这两种物质,菠菜中则含有草酸,豆腐与菠菜遇到一起可生成沉淀物草酸镁和草酸钙。这两种白色的沉淀物不能被人体吸收,不仅影响人体吸收钙质,还容易诱发结石症。

8、萝卜与橘子相克。

萝卜等十字花科蔬菜被人体摄取后,可迅速产生一种收硫氰酸盐的物质,并很快代谢产生另一种抗甲状腺的物质——硫氰酸。此时,人体若同时摄入含大量植物色素的水果,如橘子、葡萄等,这些水果中的类黄酮物质在肠道被细菌分解后,即可转化为羟苯甲酸及阿魏酸,加强硫氰酸抑制甲状腺的作用,从而诱发或导致甲状腺肿。

9、黄瓜与西红杮相克。

黄瓜和西红杮不要一块吃,因为黄瓜里有分解酶,可以破坏西红杮里的维生素C和番茄素红素。番茄素红素是一种抗癌的东西,在消耗过程当中会出现毒素,就是游离原子团,这个游离原子团由维生素C来解毒,所以要是吃了黄瓜以后维生素C就没有作用了;番茄、大虾也不要在一块吃,它们在一起烹调以后也会产生一些对人体非常不好的东西。

10、鱼与咸菜相克。

鱼类属于高蛋白食品。咸菜在腌制过程中,其含氮物质部分转化为亚硝酸盐。当咸菜与鱼一起烧煮时,鱼肉蛋白质中的胺与亚硝酸盐化合为亚硝胺,这是一种致癌物质,可引发消化道癌。

11、牛奶与酸味饮料相克。

牛奶进入肠胃后,先由胃蛋白酶和胰蛋白酶与牛奶中的蛋白质结合,然后进入小肠。此时吃进酸味饮料(如橘橙汁等),会使牛奶中的蛋白质与果酸及维生素C凝成块,不仅影响消化吸收,而且还会引起腹泻、腹痛和腹胀等症。

12、葱与蜂蜜相克。

蜂蜜性味甘平,其营养成分比较复杂,除含葡萄糖、果糖、蔗糖(共达70%-80%)、蛋白质、维生素、多种矿物质外,还含有机酸、乙酰胆碱和多种酶(氧化酶、过氧化酶、还原酶、淀粉酶、转化酶等等)。葱蜜同食后,蜂蜜中的有机酸、酶类遇上葱中的含硫氨基酸等,会产生有毒物质刺激肠胃道引起腹泻。

13、啤酒与腌熏制品相克。

腌熏食品中多含有机氨,有的在加工或烹调过程中,产生了多环芳烃类,如苯并芘、氨甲基衍生物等。常饮啤酒的人,血铅含量往往增高。铅与上述物质结合,有致癌或诱发消化道疾病的可能。

14、啤酒与白酒相克。

啤酒虽然是低酒精饮料,但其中含有大量二氧化碳和水分,与白酒混喝后,会加速酒精在全身的渗透作用,对肝脏、胃肠、肾脏等器官产生强烈的刺激和严重的危害,影响消化酶的产生,使胃酸分泌减少,导致胃痉挛、急性胃肠炎、十二指肠炎和引起出血等症状的出现,对心血管危害更大。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面