您的位置: 首页 >走进津市>原创作品>详细内容

原创作品

经络锻炼 致我健康 我炼“312”经络锻炼法的切身体会(《兰津科苑》第一期作品)

来源:高汉泉 作者:佚名 发布时间:2016-10-25 浏览次数: 【字体:


我们铁建老兵联谊会的同志非常注重自我保健,我经过“312”经络功法的修炼后,收到了很好的健身效益。老同志们多次催促我把健身体会写篇报道,好让中老年同志们从中受到启迪。

312”经络锻炼法是中科院祝总壤教授用了近三十年的时间从五千多位患有各种疾病的中老年人身上总结出来的一套行之有效的健身方法,尤其是患有高血压、冠心病、糖尿病的中老人炼此功法有显著的健身效果,几乎没有一个没有效果的,炼此法非常简单,容易操作,一学就会,在室外可以做,在室内也可以做,不受场地和气候的限制,做起来没有丝毫的痛苦。

312”的“3”就按摩合谷、内关、足三里三个穴位,其原理是《黄帝内经》中作证的“通则不痛,痛则不通”。通过按摩这三个穴位,疏通全身所有经络,使气血通畅无阻,“1”就是做深呼吸,变胸式呼吸为腹式呼吸,通过运气,疏通腹部多条血管,调节体内平衡,加速血液循环,“2”就是两腿下蹲,通过下蹲,激活全身各部分肌肉以增强体力。这是一套科学的健身方法,我坚信此法,将它作为我的“护身符”。从二零零八年五月至今,一天也没有间断过锻炼。每天早晚各炼一次,一次做一个多小时,雷打不动,将它摆在我每天的头等议事日程。通过锻炼,力争在晚年的生活中达到能够完全自理。

我按摩三个穴位(左右共六处),每处按40次,两秒钟一次,每处80秒钟,加起来10分钟左右。腹式呼吸每次做1520分钟,两腿下蹲由起初每次只能做20次逐步增加到后来做120次,约用1015分钟时间。我在炼“312”经络锻炼法的同时,也吸收了一些其它的行之有效的方法辅助锻炼,归纳起来为十个100次,用十指敲打头部100次,并拢十指合力按摩头顶百会穴100次,用十指指腹梳头100次,用拇指同时按摩太阳穴100次,合拢双掌左向揉腹部100次,右向揉腹部100次,用手掌由上而下擦腹部100次,踏步摇头100次,拍手100次,握拳100次。

精诚所至,金石为开,经过整整五年锻炼,消除了我身上的是一种疾病,二零一二年被评为常德市健康之星。一是消除了多年高血压的严重困扰,过去在服药的情况下,高血压始终在170190之间,降不下来,动不动就上升到200,最高时达到230,低压也徘徊在90110,走路飘飘然,如梦如醉,整天头昏脑胀,医生每次跟我量血压就摇头说:“你随时都有中风瘫痪的危险”。几次住院都没有多大的效果。随时都有可能瘫痪和死亡的阴影时常笼罩在我的脑海里。从炼功的第二年起,我的高血压始终稳定在140左右,低压稳定在7080之间,基本转入正常。

二是消除了痔疮。原来内痔外痔都有,解大便非常困难,经常出血,医生碰到我就说:“你怎么还没有来做手术”?现在自然而然的不存在了。解一次大手不超过两分钟。

三是消除了退抽筋的毛病。过去经常抽筋,有时一天抽几次,严重时痛得缩成一团,这些年一直没有出现过这种现象了。

四是消除了肩周炎。过去肩周炎痛得穿衣脱衣成了难题,别人稍一用力握我一下手,要痛半天,这些年从根本上消除了这种现象。

五是消除了颈椎病。这些年这个病不翼而飞了。

六是消除了两腿酸软的毛病。过去爬楼要手揪住栏杆慢慢地爬,爬一层,歇一层,现在上楼好多年轻人都不如我快。

七是消除了眼球上的数点黑云,原来不戴眼镜可以看四号字的文章,戴眼镜可以写千把字版面的蝇头小楷。

八是消除了食欲不良。过去别人吃得津津有味的东西,到了我口里就变得如同嚼蜡。现在吃什么东西都有口味。

九是消除了前列腺炎。原来天天小便无轮次,并且发痛,去年医生跟我做超时说:“你这位八十岁的人,前列腺还蛮好”。

十是消除了手脚麻木的症状,近几年这个毛病算得上是消声灭迹了。

十一是消除了牙痛病。过去牙齿每年都痛好多次,痛得发火发烧,坐立不安,现在已经四年没发过痛了。

我现在精力充沛,完全可以独立生活,谢绝了女儿和孙子接我去与他们同住吃安乐茶饭的好意,单独住在一边,现在,我每天除做完所有的家务外,还担负起小区退休党支部的工作,到医院看病号,到殡仪馆作掉,完成上级交给我的各项工作任务。还能完成老科协、老书协、诗词协会交给我的工作任务。此外,还能应酬市、省、中央一些部门邀请参加的一些宣传工作和赛事活动,写了不少的散文、通讯、诗词、书法作品,全身有使不完的劲。我还能将宣传和传授“312”经络锻炼法为己任,走到那里,宣传到那里。祝教授的影碟随身带,举办了大大小小的学习班二十多次,参加学习的达二百多人。

凡是能够坚持此法锻炼的中老年人朋友,都得到了很好的健身效果,只可惜能够坚持锻炼的只是其中为数极少的一部分,大部分中途不能坚持,我姐夫就是其中最典型的一位,他说:“不管是什么健身方法,如果一个礼拜不见效,我就懒搞得了”。恰好,“312”经络锻炼法就是要锻炼数月后才能逐渐见到成效的,很多人就是在初期放弃了。

炼此功有病可以除病,无病可以促进身体更加健康,我决心终身锻炼这个功法。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面