您的位置: 首页 >走进津市>原创作品>详细内容

原创作品

做个有担当的作家/刘绍英

来源:《兰草》 作者:刘绍英 发布时间:2016-11-15 浏览次数: 【字体:

做个有担当的作家

文/刘绍英


非常幸运,今天我站在了原创文艺奖的领奖台上,首先我要感谢我们的市委、市政府,高度重视原创文艺,设立如此奖项,让我分享了文艺奖的红利;我要感谢给我投票的评委们,你们投出的每一票,都是对我的肯定和鼓励;我要感谢曾经鞭策和帮助过我的老师们,是你们无私的指导,这个长篇才得以问世获奖;我要感谢我单位的领导,给了我创作假期,才让我从容完成长篇创作;我要感谢为我写出厚重评论文章的评论家,为我的小说增光添彩;我要感谢陪我一路走来的文朋诗友们,你们关切温润的目光,从来没有离开;我要感谢花岩溪的山水,优美的自然环境,良好的空气质量,让我每天头脑清醒,在最短的时间内完成创作;我要感谢滋养我的母亲河,给了我创作的灵感和源泉。

我是一个渔民的后代,我幼年生活的场景,就是在澧水河上漂泊,渔民一直是苦难和本分的群体,很少有人把目光投向他们。记得我在2008年年初的省十一届人大一次会议上,听取了时任省长周强的政府工作报告后,我心情非常沉重,我对周强省长说,政府的工作报告里头,没有一个字是涉及到渔民的,我省水资源丰厚,洞庭湖和三湘四水有着10多万的连家渔民(岸上没有房子,一家带口都常年生活在渔船上)凭着“一张网、一条船、一家人”的古老而传统的生存方式生存。他们居无定所,老无所养,病无所依,生活状况极其艰难。省长听了我的汇报之后,肯定了我对政府工作报告里指出的不足,并在当年,张春贤书记亲自批示,湖南省政府出台了关于鼓励渔民上岸定居的惠民新政,对全省的渔民进行了全面解困,落实了解困政策,有了自来水,电,有线电视等配套到位,让渔民们安居乐业的"渔民新村”。

从此,渔民们告别了“一根布绳拴腰间、两眼不识字半边”的苦境,全面融入现代社会,接收新知识与信息,开拓自己热爱的新生活。

这虽是题外话,我要告诉大家的,就是在这种背景和前提下,我开始了我的长篇小说《水族》的创作。故事里的主人公们,都是我淳朴善良的父老乡亲,他们沧桑而苦难的面容,就像一把锐利的锥子,时刻刺在我日渐疲惫、日渐冷漠的心里,让我警醒,让我夜不能寐。我不能沉默。我要为他们书写,为他们发声,即便微弱,即便不让人动容。

我是一个人大代表,我要为他们代言。我是一名作家,我有义务和责任记录他们,记录他们的喜怒哀乐,记录这段不被人关注的历史。在《水族》里,我以我祖父为原型,记录了近百年来,澧水渔民在各个历史时期,所发生的故事和事件。

这部作品通过以我的祖父憨陀为主线的命运轨迹,对近百年来的渔民生存状态作了全面的解读,讲述了澧水渔乡的民俗风情,渔民在抗日战争、解放战争、土地改革、大跃进等特定年代的沧桑经历以及当今的渔民解困、上岸定居、河湖治理等历史事件,描绘出了一幅传统渔家文化与渔民生存环境和命运归宿的多个图景。小说从民间的个体叙事,表现了主人公的民族意识和家国情怀,呈现了时代的发展、社会的进步和人类的希望。

有人说,《水族》是一部少有的书写江河渔民历史和命运的作品,也是一部表现澧水流域渔民生存状态的史诗性作品。我觉得我表达得非常不够,因为素材的原因,也因为自己才情的原因等等。

每个作家都有一块文学土壤,我想,我的土壤就是养育我的母亲河——澧水。这里生活着我千千万万勤劳勇敢,善良朴实的父老乡亲,今后,我会用更多的时间和精力来书写他们,表达他们的生活状态和真情实感。

这是个信息爆炸的时代,每天所发生和传播的信息完全超乎了我们的想象。我们需要表达的东西很多,但作为一个作家,我认为,就应该具有最基本的责任感和使命感,书写那些让人悲悯,触人灵魂,让人深思的精品力作,不辜负这个飞速发展的时代。我会和大家一起努力!


作者简介:刘绍英,女,常德津市人。系中国作家协会会员,常德市作协副主席、秘书长。第十二届全国人大代表。

责任编辑:林小琼

征稿邮箱:jswl4258778@163.com

联系电话:0736-4258778


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面