您的位置: 首页 >走进津市>原创作品>详细内容

原创作品

磨砺青春,让警徽闪光/王翔

来源:《兰草》 作者:王翔 发布时间:2016-11-29 浏览次数: 【字体:

磨砺青春,让警徽闪光

文/王 翔


从身穿警服,头顶国徽,向庄严的警徽宣誓那一刻起,我们就把生命和青春交给了国家和人民。尽管我们在审讯犯罪嫌疑人时,废寝忘食;尽管我们在各种专项行动中,通宵达旦;尽管我们每天都在危难凶险第一线上,冲锋陷阵,但我们的青春已经融入了使命和责任,我们把青春挥洒在崇高的人民公安事业上,无怨无悔,我们把青春献给阳光下最灿烂的事业,无比自豪!

2013年10月,我来到了警营生涯的第一站——津市看守所。接待我们的水所长是一个做事极为认真、严苛的人。初次见面,他就给我们一人发了一把锄头,“干革命工作,首先从劳动开始。”在他的一声号令之下,一群年轻人在看守所门前的荒地上挥汗如雨地忙碌起来。一个星期过后,看着原先光秃秃的红土地变为了一片青翠欲滴的草地,我们的心里都美滋滋的。虽然我现在不在看守所工作了,但每次回去看到这绿色,我心里总是忍不住地骄傲和自豪。一分耕耘,一分收获,这是看守所领导跟我上的第一课。

2014年3月,我告别了看守所,来到了一个全新的环境——棠华派出所(编者注:现药山镇)。从我下山的那一刻起,就一直告诫自己,我一定要发扬学习看守所不怕苦、不怕累、不轻易言败的精神。在棠华派出所工作的一年,是周所带领我们追求刺激与快感的一年。通过我们的调解,矛盾纠纷中的赔偿金额可以从天文数字到合情合理;通过我们的巡逻,街头巷陌里的小偷小摸可以无影无踪;通过我们的侦查,纷繁案件里的作奸犯科可以原形毕露。这些新的体验,让我感受到了这份职业的神圣和光彩,让我更加坚定我对这份职业的热忱。如果说看守所是我的启蒙老师,那棠华派出所就是我追逐梦想开始的地方。

今年3月,我来到了白衣镇派出所。在这里我认识了老所长,别人总说他“傲”,但我认为老所长是“严肃活泼”。在我跟老王刚开始接触的时候,他就不断地思考如何让我“听招呼”,我就在想怎样才能与他和睦相处。后来发现我们的想法都太多余。经过了一周的磨合,老王主动请我吃饭。当时老王就拍胸脯对我讲:“小伙子,你一个外地人在这边工作不容易,有任何困难都可以跟我说,我给你做坚强的后盾!”他眼神异常地坚定,这一刻我感受到了他对我真诚的关怀。在我们相处的几个月里,老王也的确是这么做的,渐渐地我们在工作上的配合越来越默契,做任何的事情也非常顺心。我发现人与人之间本来是没有什么芥蒂的,有了“沟通”这座桥梁,所有的问题和想法都会迎刃而解,而我们的团队才会更有向心力,更有凝聚力。白衣是我不停地追逐梦想的地方。

来到局机关后,我不断调整自己的心态,争取跟上节奏。在这里我发现以前的业务知识和工作技能不太够用,让我时常感受到工作的压力,但是,这也成为促使我不断进步的动力。坚持学习、总结经验是我工作进步的唯一途径。学习就是要学习最新的法律法规,学习情报分析平台操作。总结经验对办案也尤为重要,在最近的几次专项行动中,我从大队领导和众多同事身上学到了不少技巧。每一次行动都是一次宝贵的经验积累,只有善于总结,才能冷静分析、不断提升。

警察的青春是一种精神,是一种态度,是一片付出,也是一片收获。我们为维护和谐稳定的社会,为保障国家的长治久安,用自己的青春和力量为祖国撑起了一片和谐安宁的天空。我们甘于奉献的精神和辛勤付出的汗水,会深深烙印在滚烫的青春旗帜上,在祖国人民平安幸福的心中猎猎飞扬!


作者简介:王翔,津市市公安局干警


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面