您的位置: 首页 >走进津市>原创作品>详细内容

原创作品

义诊/彭浩

来源:《兰草》 作者:彭浩 发布时间:2016-11-29 浏览次数: 【字体:

/彭浩


新年伊始,王局长出任A县卫生局局长,走马上任第一天,召开班子会,共商创新全县卫生工作。大家你一言我一语,献计献策,想出来许多新道道。王局长总结:“大家建议很好,我有一个新点子”。王局长故意停顿,翘起了二郎腿,点燃一只“和天下”,轻轻吐了一个烟圈,继续说道:“临近B县的义诊下乡搞得风生水起,如火如荼,其典型经验在全市得以推广,我们为什么不学习身边的先进呢?今年我局的重点工作就是抓好全县义诊下乡试点!”。调子一定,全局上下立即行动:县广播电台、电视台专题宣传、拟定义诊方案、成了义诊领导小组、申请义诊专项经费、抽调医术精湛的义诊人员、全系统所有干部职工分成若干小组深入农村各乡各村各组进行义诊宣传……忙得一塌糊涂,王局长看到自己上任后的第一把火燃烧的如此之旺在沾沾自喜。

个月后,全县共分成28个义诊小组,抽调786人,开始了全县乡镇义诊试点工作。

这天,由县妇保院专家组成的第18义诊小组来到了灵武乡五泉村,你看:彩旗、横幅、宣传资料、太阳伞、救护车、120急救车、白大褂等一字摆开、热闹非凡。

该村三组的王大姐,是村妇女主任,平常就是十里八乡的热心人,带头参加义诊是她义不容辞的责任。在她的吆喝和组织下,村里的大部分妇女和村民,都积极参加义诊:

“您好,您的视力有问题,可在我院复查、就诊”

“您好、您的血压偏高,建议在我院专家就诊”;

“您好,您的脂肪肝偏高,建议到我院复查”;

“您好,您的乳房有一硬块,建议到我院切片化验”;

……

王大姐也积极参加了各项义诊检查项目。

义诊后的一个星期五,王大姐的丈夫老齐忙完农活、风尘仆仆的回到家里,眼前的一幕惊呆了,屋里乱七八糟、冷火虚烟。妻子往日的温馨和热情一扫而光,两眼发呆的在堂屋里……

“怎么了?”老齐关心的问,妻子也不说话,突然嚎啕大哭,泪如泉涌。

“你说话呀!”老齐急了:“天大的事你要告诉我呀 !”

妻子边哭边哽咽“你自己看撒。

老齐急忙四处寻找,在写字台上发现了由县妇保院出具的义诊结果报告单:子宫癌!

老齐当时也懵了!

望着盖有“红巴巴”的义诊报告单,老齐强忍着泪水,安慰妻子“你不急,走,我们先去吃晚饭,明天我带你再去人民医院搞个复查。”

第二天,老齐急急忙忙带上妻子去人民医院进行复查。

三天后,老齐悄悄瞒着妻子拿到了检查结果:宫颈糜烂。哎呀,怎么是两种不同的检查结论呢?老齐心里也茫然了。他急忙回到家里,把这个好消息告诉妻子,然后拨通了县妇保院义诊报告单上的联系号码,道明原委。第二天,县妇保院派出一名业务副院长、一名副主任专家来到了老齐家里,首先是真诚道歉,说是一个与王大姐同名同姓的人拿错了报告单。老齐一听,凭他自己经验判断:是县妇保院不敢担当,不敢承认是工作失误引起的误诊。想到此,老齐对他俩说道:“那你们把那位患者的号码告诉我,你们的检查结果,我有责任告诉她,我也要找她换回我妻子的检查结果。”此话一出,打蛇打七寸,抓住了要害,对方二人慌了手脚,其中一个马上给院长打电话汇报,请示怎么办?,院长也着急了:“这件事对我院声誉有极大地影响,一定要私了!私了!”

“我们院长说了,愿意私了,你们开个价?我们想买回那份报告单!

老齐把妻子喊进里屋,商量去了。

“我们不要赔偿,只是想把此事送电视台曝光,避免更多的群众上当受骗,被你们误诊!”

“你们硬要这样我们也没办法,随你们去告状吧。”妇保院两人无可奈何,灰溜溜的离开了。

第二天,夫妻俩来到电视台,经过七弯八拐,来到牛台长办公室,递出义诊报告单,说明真相,牛台长收好报告单说:“回家等候好消息,我们一定声张正义!”夫妻俩满心欢喜的离开了。

“郭院长,好久不见,你那里有麻烦了?”牛台长随即拨通了妇保院郭院长的手机。

“怎么了,老乡?”郭院长问,牛台长告知了事情原委。

“好说、好说,晚上老地方见!”郭院长刚刚挂断手机,就急忙给财务电话“准备一个红包,我晚上有急用。”

一周过去了,可怜的王大姐夫妇天天在看电视,没有结果,一月过去了,还是涛声依旧、石沉大海。

……

相反,王局长因此次义诊下乡活动搞得风生水起、如火如荼被提升为分管卫生的副县长,郭院长也因为义诊工作突出当上了卫生局长。

A县决定,义诊继续进行,范围还要扩大到全县呢。


作者简介:彭浩津市市教育局干部





扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面