您的位置: 首页 >走进津市>原创作品>详细内容

原创作品

老王办退休/彭浩

来源:《兰草》 作者:彭浩 发布时间:2018-05-08 浏览次数: 【字体:

老王办退休

文/彭浩

老王今年59岁,广宁省X县人,现在深圳经营一家公司。1977年恢复高考后考上师范大学,大学期间搞了一场轰轰烈烈的“热恋”,使尽了浑身解数,终于把班花——春梅追到手,成为班上众男生羡慕的“偶像”,但是春梅提出的条件就是:老王必须要随她回老家。1981年毕业时,老王“招郎”来到了滨海省Y县。

上个世纪80年代末期,下海经商在全国风生水起,尤其是1987年“海南建省”将下海潮推向浪尖。老王不安分了,想“下海弄潮”,可春梅生死不干,这样小两口“小吵一三五、大吵二四六”,感情出现裂缝,爱情饱受煎熬。怎么办?老王铁了心,一气之下,通过关系,离开了春梅,凭借一个当官的亲戚调到了辽阳省Z县二中,又通过关系,停薪留职,下海经商。

前天,突然接到单位电话,要他无能如何回来一趟。老王连忙预定机票、高铁票,风尘仆仆赶到单位,原来是这么一回事:当地政府对所有“吃财政饭”的人员进行清理,“不许吃空饷、不许停薪留职,必须回来上班,但年满59岁的可以直接办理退休手续。否则,予以清除。”老王辗转一想,这些年也辛苦,现在做点生意也艰难,倒不如从商海“上岸”。于是他到学校政工处咨询了相关政策,领取了全部表格,开始办理退休手续。因“退休人员申请表”中,需要填写工作经历、证明人,并加盖公章。老王千里迢迢,来到了自己工作经历的第一站:滨海省Y县林武镇中学,几经周折、多方打听,该校因修建高速公路已经拆除,学校根本找不到了。于是,他又去第二站:工农中学,几经周折、多方打听,该校因全县教育布局调整也撤销了。老王只好寄希望于最后一站:蓝天中学,几经周折,多方打听,老王找到该校原址,已是面目全非,原来当地政府把这块地皮出让搞开发,现在已经变成商业中心,学校被二中吞并了。老王又去了二中,答复是原学校公章报废了,无法证明!人生地不熟,老王想起了春梅,电话拨过去,无人接听,哎!谁叫自己当时伤害她太重了,怎么办?老王焉了。当晚,老王饭茶不进,在宾馆闷头就睡。

第二天,老王将情况与单位领导进行沟通,反馈的结果是:回出生地去,出具出生地证明、就读的小学、初中、高中学校证明。老王这下又提起了精神,兴致勃勃的赶往老家。结果一样,很是不妙——原来,老王的老家广宁省X县还在,只是自己的出生地M乡N村,因“撤乡并镇”均不存在了,自己原来就读的村小、乡中学已变成不毛之地,影子都难得觅到,更谈不上出具证明了。

老王站在荒草坡上,茫然地感受着那秋风扫落叶般的阴冷肃杀……

作者简介  彭浩,津市市教育局干部

编辑:林小琼  石承强  黄道师  彭淼

审核:周恩清

作品来源:《兰草》2018年第一期“小说平台”栏目

投稿:jswl4258778@163.com

联系电话:0736-4258778



扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面