您的位置: 首页 >走进津市>原创作品>详细内容

原创作品

犯错误/李代高

来源:《兰草》 作者:李代高 发布时间:2018-09-18 浏览次数: 【字体:

犯错误

文/李代高


余大妈的孙女芳芳从小就跟奶奶长大,高中毕业后参加了工作,在纺织厂当了名挡车工。她长得俊俏,身材匀称高挑,鹅蛋形的脸蛋,两个黑娥眉豆般的眸子滴溜溜地转,水灵灵的似会说话一般。江南多靓女,芳芳细皮嫩肉,加上口齿又特别伶俐,且会唱歌,发实是个当演员的好坯子,然而没有伯乐发现这匹千里驹。她安心安意上班3年后,厂里的情况越来越不景气,无奈,她终于成了“下岗职工”。

芳芳不怨天,不尤人,下岗就下岗,反正又不只她一人。她寻思一番后去上了2个月的电脑培训班,功夫不负有心人,芳芳练得一手打字的好功夫,她打五笔字型,又快又好,也算身怀一技之长了。她要到南方的一个大城市去打工了。

临行的一天早晨,余大妈将芳芳送到长途汽车站,看着她上车,开车前,她又挤进车厢里,拉着芳芳的手千叮咛,万嘱咐,讲的不外乎要听话,要为家里人争气,不要给家乡的人丢脸,更不要与不三不四的人交往等等。芳芳觉得好笑,摸着奶奶满是老茧的手说:“奶奶,您放心,我会听您的话的,给您经常写信的,挣了钱就寄回家,也会常给您打电话,就打到隔壁的王老师家,要她喊您老人家接……”汽车开走了,芳芳远远地望见奶奶站在春寒料峭的风中呆呆的望,还不时用手帕擦眼泪,芳芳突然觉得鼻子发酸,两行热泪涌出眼眶,顺着脸颊往下淌……

果然没多久,余大妈就接到了芳芳打来的电话:一切均好,不要挂念。不久,又收到了芳芳的来信,要奶奶注意身体。不久邮递员还送来了汇款单,好家伙:1000元。对于居住在这个小镇上的余大妈来说,这也不是个小数字。

余大妈的家境也渐渐变好些了,她常是喜色挂在脸上,当街邻们问起她的孙女芳芳的情况时,她总是满面春风地说:“芳芳挺有出息的,听她说,她上班的公司包吃包住后每月还有2000多元工资哩。不然她哪里有钱给我寄呢!”听的人往往说:“真的是个好女孩,又听话,又有孝心……”

小巷深处有个与芳芳要好的同学大毛也常来余大妈家里,奶奶前奶奶后的叫得挺欢,也常给余大妈做些事,诸如买煤、购米、代写信之类。余大妈也常常夸这小伙子不错,乐于助人。其实她不知道,大毛对芳芳早有意思,他暗恋芳芳的美貌与温柔呢。

春节时,芳芳特地回家与奶奶团聚,还给奶奶买了件“随身听”。余大妈喜得合不拢嘴,常戴着耳机美滋滋地听歌,听广播节目。嘴上也常说芳芳为了她这个老婆子花了钱,是个孝敬老人的好孙女。

大毛也来过几次,与芳芳一谈话就是几个钟头,还与芳芳去跳过两次舞。余大妈看在眼里,喜在心上。要说人才、文化,他们两个还真算般配。她悄悄问芳芳,是不是在谈爱,而芳芳笑而不答,良久才红着脸说:“奶奶,我们还只是好朋友哩!”芳芳又花钱买了台彩电回家,说是让奶奶好好看上电视节目,那黑白电视机早就应该退休了。

芳芳的荣归故里与家境变化,街邻们有羡慕的,说她能挣钱,有出息;也有议论的,她的钱是怎么来的呢,正当不正当?!……

春节后芳芳又到南方的城里去打工,可这次是一去却杳如黄鹤。余大妈急得如热锅上的蚂蚁,坐立不安:怎么搞的,电话不来了,信也无一封,当然更无汇款单寄回家中。等啊,盼啊,余大妈不得已要大毛打电话问芳芳打工的单位,好不容易联系上,对方却说未见芳芳来,是不是跳槽了。又等了十多天,还是没有音讯。老奶奶常常一个人倚门而望,有时是正做着事情却发起呆来。有时还背着人悄悄地流泪:这个丫头到底干什么去了呀?!街邻们有人关心地安慰余大妈,说是不会有事的,可能芳芳在找新的单位,一时未找好,不便与家里联系。有的是好奇地问这问那,也有的是幸灾乐祸地议论:讲的在外边没搞头吧,说不定是跟着人家私奔了……

过了一段时间,大毛硬是按捺不住又来打探芳芳的消息。余大妈将门掩上,悄悄地小声告诉他:“芳芳有了消息,已托人带来了口信,她犯了错误,快要搞清楚了。”说罢,余大妈望了一眼窗外,叮嘱大毛不要在外边讲。大毛一听,心中顿时一惊,他见余大妈神秘兮兮的样子,心里便犯了疑,反复在嘴里念叨:“犯错误,犯错误,一个漂亮的女孩子会犯什么样的错误呢!”他从疑心到懊丧,一个阴影向他袭来,他联系到有些街邻的议论,该不会是出卖肉体被抓了吧!他终于硬着头皮动问了:“奶奶,芳芳到底犯的啥错误,是不是卖、卖淫啊?”余大妈把桌子一拍,大声吼道:“混账小子,说什么胡话!我家芳芳才不是那种人哩!告诉你,她犯的是倒卖车票的错误,其实不是她,是别人栽赃,把她错抓了!”

大毛闻言,一块大石陡地落下,情不自禁地涌出了泪水,望着气得发抖的余大妈,他扑地一声跪倒在地:“奶奶,原谅我吧,是我犯了错误!”余大妈的屋外早已有很多人在偷听,听清了原委,有的脸上露出欣慰的微笑,有的长长地舒了口气,也有的摇着头失望似地走开了……

 

作者简介:李代高,津市人,湖南省作家协会会员。现客居中山市

作品来源:《兰草》2018年第二期“小说平台”栏目

投稿:jswl4258778@163.com

联系电话:0736-4258778



扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面