您的位置: 首页 >走进津市>原创作品>详细内容

原创作品

先生心灯照我路/谭兴烈

来源:《兰草》 作者:谭兴烈 发布时间:2018-09-18 浏览次数: 【字体:

先生心灯照我路

——小记恩师王永谋

文/谭兴烈

 

心里挂念一个人,从此便有一座城。已经91岁的王永谋老人,是我的恩师。今年91岁了,他的大半辈子,都奉献在教育岗位上。他以教书为乐,以育人为业,从教50多年,广栽桃李,嘉惠九澧,在湖南教育界享有崇高的威望,赢得了成千上万学生的爱戴与尊敬。他教出来的学生,有将军、教授、政府官员,有作家、医生、教师,也有平民百姓。记得在津市一中一次校庆会上,他的一位年长的学生说:“王老师是九澧一带有名的语文、历史教员,许多古典民著都能背诵,教课从来不用看讲义,但分析入理,引人入胜,讲历史课时旁征博引,将历史和现实巧妙对接,很有分寸感。”他另一位历尽沧桑的学生曾语重心长地对我说:“每当我遭受挫折,情绪低落时,常把王老师当作一盏指路明灯,他在我的内心深处,铺就一条崇高理想的纯金般的心路,培育了我一颗报效祖国的拳拳赤子之心。”功夫不负有心人,果然该学生在北京军区身居要职,为人民做出了较大贡献。他在给王老师的信中写道:“芬芳的桃李阳光下盛开,校园的小路通向那未来,风雪的年轮爬上你的脸颊,你的目光写满了期待。呵,你的教诲洋溢着爱,无怨无悔坦荡的胸怀,岁月的书本在我面前打开,连着你绽放着精彩生命讲台……”

路,可以起伏弯曲,人,须爽快正直。这是先生的箴言。他曾传我楹联:“三史释今古,六书纪贞元。”先生的大半辈子都在立志,修身、奋斗。他在尽力使自己成为一个真人,在自强不息的人生轨道上前进,尽管历史把他推上了市一中校长的岗位,但他仍如以往一样平和地待人接物,并没有自视高人一等。规规矩矩做事,清清白白为官。走上坡路低头,走下坡路挻胸。兢兢业业地干,尽心尽力,忠于职守,办了许多好事,尽管他从政的那个年代,自私虚伪横流,而他仍是出污泥而不染,活得怡然、泰然,是一位可敬的真人。孔门七十二贤,贤贤何德?云台二十八将,将将何功?他说:“我决心不做人上人,只做人中人。”太自信的人往往缺乏他信,领导者要多一些他信,就能广化群众力量之“缘”。为学生办实事,为学校做好事,这就是他留下的脚印。孟子说:“得天下英才而教育之,三乐也”,中华文化一向推崇“君子”人格,先生一再教导我们不断地向自己欲望开刀,要有少煮一把米的“勇气”,把自己的欲望圈进在理性与纪律的约束之中,不让它啃坏了道德的庄稼,他说:“人要时时地对不当欲望保持戒备之心,为官才会老老实实,我持我节,不为人情世故所困,更不为身外之物所惑。”在他“为官”几年内,走了的教师回来了,寄宿的学生得到了关爱,学校的基础设施加强了。风起时,笑看落花;风停时,淡看天际,阳光总在风雨后,只有坦然面对“欲望”,才能邂逅美丽,我采访他,问到这段往事时,他淡淡一笑,吟出泰戈尔地诗句:“鸟的翅膀系上黄金,就再也不能飞翔了……”

青蚕吐丝化长虹,高山峻岭为人梯,扎根城乡育桃李,不须扬鞭自奋蹄。同学们都说他是一盏照亮人生的心灯,退休后虽生活困顿,一路踉跄地前行,他却仍能乐观豁达地和我们在一起品茶谈心。一路播种善良,播撒爱心。教导我们要努力保持良好的心境,快乐地享受每一天。他时常给我们吟诵赵老的“宽心谣”:“日出东海落西山,愁也一天,喜也一天。遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦。每日领取养老钱,多也喜欢,少也喜欢。少荤多素日三餐,粗也香甜,细也香甜。常与知已聊聊天,古也谈谈,今也谈谈。早晚操劳勤锻炼,忙也乐观,闲也乐观。心宽体健养天年,不是神仙,胜似神仙。”听罢王先生的吟诵,在座的同学们满座皆惊,无不折服他的心态是如此健康,如此豁达。西方俗语中说:“猫有九条命”,我认为王先生也有九条命,一条命用来应付现实生活,一条命用来事亲尽孝,一条命用来为人夫与人父,一条命用来交朋结友,一条命用来读书,一条命用来教书,一条命用来忠实履职,一条命用来教育研究,还有一条命是从从容容地过好日子,看花开花谢,人来人往,不被“截止日期”所追赶,加强对生命空间的开拓!但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏。

先生心灯照我行,我愿先生天天春。阳光朗朗地照着,秋风暖暖地吹着,我端起相机,真想把老先生在养老院临风远眺的耄耋英姿,定格为永恒,先生用他坚定挻拔的脊背,在我们心中筑起了一座大山,伟岸了我们的蹉跎岁月,照亮了我们前行的心路,但愿王先生长寿!

 

作者简介:谭兴烈,湖南省作家协会会员,曾在津市市文化局工作,现已退休

作品来源:《兰草》2018年第二期“散文之旅”栏目

投稿:jswl4258778@163.com

联系电话:0736-4258778


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面