您的位置: 首页 >走进津市>原创作品>详细内容

原创作品

养花与赏花/张远泽

来源:《兰草》 作者:张远泽 发布时间:2018-09-18 浏览次数: 【字体:

养花与赏花

文/张远泽

 

退休后,人们纷纷选择了诸如麻将、街舞、戏曲、垂钓和书法等五花八门的活动借以欢度晚年,我则对花卉的栽培与观赏情有独钟。

家庭养花不仅可美化环境,净化空气,绿化庭院,装饰居室,为家庭增添典雅和欢乐的气氛,还可陶冶情操,消除疲劳,增进知识,确系老年人养生的一大乐趣。

阳春三月,桃红柳绿,百花惊艳,月季花也次第开放了。它以优美的造型,丰富的色彩,芬芳的香味,使之成为花卉中的佼佼者,素有“花中皇后”的美誉。宋代诗人杨万里曾高度评价:“只道花无十日红,此花无日不春风。”故月季花又名“月月红”、“长春花”等名称。

瞧,盛开的深红色花朵仿佛一团跳跃的火花。含苞欲放的白色花蕾在晨露中亭亭玉立,有似纯洁的少女。而那粉红色的却又娇嫩淡雅,显得那样潇洒。还有紫色、黄色、桔色、朱红……真是花团锦簇,美不胜收。

月季除观赏外,晒干后还能药用。其性甘温,具有活血调经、消肿解毒之功效。鲜叶捣烂后可外敷,治疗跌打损伤。

在烈日炎炎的盛夏,火红的石榴娇艳迷人,硕大的绣球丰姿绰约。还有那五颜六色的半支莲(俗称“太阳花”)争奇斗艳、秀色可餐,若扪心自问,其实我的真爱却是茉莉。茉莉花有翡翠般的碧叶,珠圆玉润的皎洁花朵,每晚上半夜准时开放。香气时淡时浓,清婉柔淑,实属家庭养花的佳品。请听:“好一朵茉莉花,好一朵茉莉花,花开满园香也香不过它……”这首江苏民歌驰名中外。在那轻柔的乐曲中,似乎散发着阵阵幽香,沁人心脾,给人们的精神生活送来无尽的温馨和舒畅。

品味茉莉花茶更是一种享受:香气清雅,茶汤醇厚,鲜灵而芬芳,浓郁而不浊。茉莉还可提取香精,亦能入药。据《本草纲目》记载,叶可镇痛,花可清热解表,其根汁尚有麻醉功能。

金秋到来,尽管大丽庄重典雅,葱兰冰清玉洁,紫薇雍容华贵,桂花十里飘香。均次也,独领风骚者还数菊花。前些年,常德、澧县、桃源等地曾先后举办过大规模的菊展,各种造型的艺菊琳琅满目,美不胜收。有的像圆球起舞,有的如细丝飘荡,有的似孔雀开屏,有的若悬崖飞瀑。千姿百态,绚丽多彩,深得大众喜爱,因而千家万户种菊赏菊已成习惯。至于迁客骚人更是敬菊为友,借菊抒怀。晋代陶渊明就写下“采菊东篱下,悠然见南山”的千古名句,足见他隐居山林后躬亲农作,野趣横生的田园生活。唐末农民起义领袖黄巢观赏菊花后诗兴大发:“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”诗意气势豪迈,壮志凌云,皇帝唐僖宗终被他吓得狼狈逃窜了。

菊花的药用价值也非同一般,《神农本草经》早就认为常吃菊花可以长寿。它还有清热明目、治头痛、降血压的多种功用。

寒冬腊月,千里冰封,万里雪飘,草木枯萎,百花凋零。正当大多数人蛰居室内取暖御寒的时候,君不见“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”?她,就是梅花。

自古以来,中国人特别喜爱梅花,因梅花不畏严寒,傲雪欺霜,古时人们把她和松、竹合称为“梅寒三友”。宋代隐士林逋有“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的诗句,他生动地刻画了梅花的气质和神韵。陆游的“东风吹梅花,烂漫照城廓”,也极力渲染了梅花的秀丽和风彩。

今天,当我们听到“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩……”的歌声时,一定会激荡起对革命先烈的缅怀和崇敬。毛泽东在《卜算子·咏梅》中写道:“俏也不争春,只把春来报”。梅花不贪求春天的温暖舒适,而且不顾寒冷,苦斗冰霜,在凛冽的寒风中昂首怒放,为百花迎来了风和日丽的春天。这种高尚的品格是何等的英姿勃勃,何等的坚强可敬啊!

记得儿时,曾随大人们冬游津市古大同寺,院内正逢腊梅盛开,花色黄亮似腊,香气浓郁扑鼻,令人流连忘返。可惜十年浩劫,此花现已荡然无存。

梅花品种繁多,红、白、紫、黄俱全。除观赏梅外,食用梅的果实可制作蜜饯等食品,也能入药,有“止渴生津,敛肺涩肠”的功能。

养花既是一种休闲,也是一门学问。不同类型的花卉需求的自然条件(包括光照、水分、温度、土壤等)或相似或相异,甚或大相径庭。如,美人蕉和无花果等在阳光充足的环境中方能花鲜果硕;而绿萝和文竹等观叶植物,在背阴的地方反而幽静典雅、碧叶葱葱;水仙和睡莲必须水养,才能花容玉貌,芳香怡人;而富含肉质茎的仙人掌类,因原产于热带或亚热带的沙漠中,终身只能适应干旱的环境;米兰和一品红等性喜高温,在津澧一带,很难度过寒冬,而习惯寒凉的吊金钟,虽然花钟垂吊,形态美异,若逢酷暑,必死无疑;金橘和代代等观果灌木,只适宜偏酸性土壤,PH值在4.0—5.0之间;而石竹和天竺葵等则要求偏碱性土壤,PH值在7.0—8.0之间。此外山茶和杜鹃在粘连的黄土中生长良好,而芦荟等植于沙砾或煤灰里也能生存。只有充分了解并满足花卉所需的生长条件,才能种好花、养好花,才能在万紫千红、争奇斗艳的花卉中得到美的享受。

 

作者简介;张远泽,津市职业中专退休教师 

作品来源:《兰草》2018年第二期“散文之旅”栏目

投稿:jswl4258778@163.com

联系电话:0736-4258778


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面