您的位置: 首页 >走进津市>原创作品>详细内容

原创作品

蝴蝶花开花又落/陶泽铭

来源:《兰草》 作者:陶泽铭 发布时间:2019-01-08 浏览次数: 【字体:

蝴蝶花开花又落

文/陶泽铭

 

姥姥酷爱养花,尤其是红色蝴蝶花,因为那是姥爷生前送给姥姥的礼物,姥姥门前那石子小径的道路两旁,曾是争奇斗妍之地,一年四季花开花落,未曾间断,被邻居们亲切的称为“万花经”,在我很小的时候,就时常看见姥姥打理做这片花田,那微驼的背与娇嫩的花融在一起,于是,一道特别的风景呈现眼前,于是,一种温暖和蔼的感动冲击胸腔……

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,几载春秋,斑白了双鬓,转眼之间,姥姥再也没有从前那么威武了,只能终日以拐杖为伴,静坐于蝴蝶花之前成了她消遣的唯一方式,每每茶饭过后,姥姥就会小心翼翼的走过去,我能感觉到,姥姥那深凹的眼框内看到蝴蝶花的幸福感洋溢出来。姥姥挪着蹒跚地步子过去,轻抚花朵,微颤的双手染上了花的清香,姥姥开心地笑了,是那样的和谐、温馨……夕阳的余光照到花丛中,映射出一大片影子,姥姥的背影模糊在灿烂的夕阳中,是那么遥远,又是那么清晰。

姥姥几年前走了。弥留间,带着对红色花瓣的不舍闭上了眼,木棺轻擦“万花径”而过,异常沉重,微风拂来,路旁的花垂下了头,弯了腰……

滑落的泪打湿了深秋的沉沉的思念,重新漫步在那不复存在的“万花径”上,拾取姥姥过往的回忆……

人间花香年复年,只是姥姥走远了……

 

作者简介:陶泽铭,津市一中1704班学生 

指导老师:刘静

作品来源:《兰草》2018年第二期“菁菁校园”栏目

投稿:779241871@qq.com

联系电话:0736-4258778


(终审 :津市市文联)


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面