您的位置: 首页 >走进津市>原创作品>详细内容

原创作品

家乡的名片/梁雷璁

来源:《兰草》 作者:梁雷璁 发布时间:2019-01-08 浏览次数: 【字体:

家乡的名片

文/梁雷璁

 

我的家乡,是一个四五线的小城市,名叫津市。那里的天是蓝的,水是清的,人们的生活平淡又闲适。这本该是大多数普普通通的小城市中的一员,只因一张名片脱颖而出,那名片就是津市牛肉粉。

相信许多人都听见过津市牛肉粉的美名。俗话说:民以食为天。无论是在睡眼惺忪的清晨,还是在身心疲惫的深夜,享用一碗津市牛肉粉一定会给你带来不一样的美好体验。

当你漫步在津市的小巷中,两边随处可见的是随风舞动的垂柳,是笔直矗立的香樟,是一个又一个被岁月冲刷过的老商铺,而每一个铺子都有着一段被沉淀过的光阴。这其中当然少不了卖牛肉粉的老店。

走进粉店,点上一碗牛肉粉,然后坐在窗边静静等待,打量着粉店中形形色色的人:做粉的师傅一身白衣,一件黑色的围裙,利落的将米粉下入沸水,看着那如一串串珍珠似的白而光滑的米粉在水中翻腾,不禁垂涎三尺。米粉捞上来放入大碗中,满满的一大勺带汁的牛肉均匀的铺在上面,一把葱花、一勺花生米 、一勺红油,一碗色香味俱全的津市牛肉粉就横空出世了。整个动作一气呵成、不拖泥带水,干净利落;那边一位西装革履的叔叔正嗦着粉,一口连着一口,一会儿也不停歇,与他身上做工考究的西装显得那样格格不入。对面一位朴素的老者也津津有味的品尝着米粉,一口汤、一口粉、一块牛肉。不管职业与身份,人人都将吃粉变成了生活中不可或缺的一部分。

粉端上来了,雪白的米粉在红油原汤中仿佛是一根根灵动的线,编织着一段美味奇缘。牛肉横躺在粉上,饱满、多汁,散发着诱人的气息,葱花与香料漂浮在汤上,为牛肉粉更添一抹色彩。

 夹一口粉,让它滑入嘴中,牛肉的浓香在口中爆开,混合着卤味与辣味一起在口中绽放。粉滑而爽弹、牛肉多汁而美味、汤浓而辛辣,这三者简直是绝配,瞬间让你的味蕾冲上云霄。

这样的津市牛肉粉,让人垂涎三尺,让我难以忘怀,这样的名片,让我的家乡天下扬名。

 

作者简介:梁雷璁,津市人,长沙怡雅中学初一学生

作品来源:《兰草》2018年第二期“菁菁校园”栏目

投稿:779241871@qq.com

联系电话:0736-4258778


(终审 :津市市文联)


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面